ВЛ / Статьи

Венгрия предложила Польше разделить Украину

0
21-04-2019, 00:00...
1 013

В Европе не видят «незалежную» в нынешних границах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предлагал Польше разделить Украину. С таким заявлением, как передает портал Onet, выступил депутат нижней палаты польского парламента Славомир Нитрась. 

«Орбан призывал нас захватить земли во время украинского кризиса 2014 года и поделить их. Он мечтает пересмотреть границы Европы, как и Владимир Путин», — сказал депутат. При этом Нитрась не уточнил, когда и кому конкретно премьер делал такое предложение. 

Самого Орбана он охарактеризовал как «очень опасного и умного человека». По мнению польского депутата, Венгрия имеет исторический комплекс из-за потери части территорий, поэтому ее стоит остерегаться. А вот Польша, наоборот, выступает за стабилизацию Европы, потому в Варшаве негативно отнеслись к словам Орбана. 

Напомним, между Киевом и Будапештом уже несколько лет идет спор по поводу украинского языкового закона, предусматривающего обучение в школах только на государственном языке. В Будапеште считают этот закон дискриминационным по отношению к закарпатским венграм, которых на Украине проживает более 150 тысяч человек. 

В прошлом году между странами разгорелся дипломатический скандал после появления в сети видео, где венгерский консул раздавал украинским венграм венгерские паспорта, а те приносили клятву на верность его стране. В итоге консул был выдворен из Украины, Венгрия ответила зеркально.

После этого Будапешт пригрозил Киеву препятствиями на пути к вступлению в ЕС и НАТО и предпринимал реальные шаги в этом направлении. Сам премьер Виктор Орбан заявил о невозможности сотрудничества двух стран. 

Не секрет, что украинские границы многие хотели бы пересмотреть и в Венгрии, и в Польше, и в Румынии, и в Болгарии, однако мог ли политик такого уровня официально заявлять об этом? И откуда это мог узнать польский депутат? 

— Украина как государство возникло не на ничейных землях: её территория в разное время входила в состав Российской, Османской и Австро-Венгерской империй, а также Речи Посполитой и других государств, — напоминает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский. 

— Соответственно, раз есть бывшие владельцы, то рано или поздно они вспомнят о том, чем некогда владели. И удивляться тут нечему. Обычно моменты подобного выдвижения претензий совпадают с ослаблением государства, чьи территории становятся предметом вожделения соседей. Для Украины такой момент наступил. И то, что озвучиваются идеи раздела украинского пирога — это закономерный итог постмайданной пятилетки. 

Что удерживает соседей Украины от её раздела — это пока ещё достаточно большая численность населения, которое в основной своей массе неспособно вписаться в экономические реалии более развитых стран. 


— Польские политики не первый раз говорят такое, — напоминает доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. 

— Раньше желание разделить Украину присывали Путину, теперь очередь дошла до Орбана… Тут надо понимать, что Нитрась — соратник экс-премьера Туска, депутат оппозиционный. Сейчас грядут выборы в Европарламент, а осенью будут выбирать Сейм Польши. И соратники Туска должны делать громкие заявления, чтобы привлечь к себе внимание. Несмотря на сотрудничество с Россией, Орбан и нынешние власти Польши координируют усилия в противостоянии ЕС. Так что выпад против Орбана — это ещё и косвенный выпад в отношении Качиньского и Дуды.

«СП»: — Почему это всплывает сейчас, а не пять лет назад? Кто-то хочет подставить Орбана? 

— Орбана хочет подставить Туск и вся европейская бюрократия в его лице. Политика Венгрии раздражает ЕС и проевропейские силы. Туск громкими заявлениями Нитрася попытался сразу ударить и по Орбану, и по нынешним властям Польши. 

«СП»: — Насколько, по-вашему, значительны силы в Венгрии и Польше, желающие пересмотра украинских границ? Они на что-то влияют? 

— В Венгрии эти силы имеют подавляющее большинство в парламенте. Желание оторвать кусок Закарпатья там особо не скрывают лет девять минимум… В Польше прямо о пересмотре границ говорят определённая группа националистов, у власти не находящаяся. Но Польше сложнее — поляки на Украине не живут так компактно, как венгры. Чтобы рассчитывать на отрыв Галиции и Западной Волыни, Польша должна десятилетия ещё вести пропаганду среди местного населения. Кое-какие успехи есть, но пока для этого мало. Венгерский же сепаратизм (во многом усилиями близорукой националистической политики Украины) уже созрел. 

«СП»: — При каких обстоятельствах соседи Украины могли бы пойти на пересмотр границ с ней? 

— Для этого должно быть физическое насилие в отношении венгров или поляков на Украине. И оно возможно… Но опять же — Венгрия куда ближе к присоединению части Закарпатья. Польша разве что на один Мостисский район Львовщины рассчитывать может, не более. 

«СП»: — Кто еще мог бы присоединиться к разделу Украины? Может, Румыни? Насколько украинская государственность — устойчивая конструкция? Считает ли Европа Украину частью себя и вообще полноценным государством? 

— Румыния имеет виды на часть Черновицкой области и юг Одесской. Во втором случае ей рассчитывать не на что. А вот на Буковине румынская пропаганда и раздача паспортов идут полным ходом. Румынии чуть сложнее, чем Венгрии — на её территории живут десятки тысяч украинцев, но чем дальше, тем меньше этот фактор будет её останавливать. 

Украина — неустойчивое государство, в таких границах оно никогда не существовало. Разные языки, разные церкви, разная ментальность, разные герои в отдельных регионах — все это постоянно дает о себе знать. С этим нынешняя трагедия страны и связана. А наличие венгерского и румынского (в меньшей степени — молдавского, польского и болгарского) меньшинств только придают этому дополнительную остроту. 

В отношении принадлежности Украины к себе Европа не определилась. Как не определилась она и в отношении России. Украину там воспринимают только в связке с Россией, статей об Украине без упоминания России почти нет… В Европе есть сомнения даже по поводу Греции, Болгарии и Румынии, хотя они в ЕС входят. Что уж говорить об Украине, которую даже если и считают Европой, то очень своеобразной.

— Честно говоря, не представляю, где и при каких обстоятельствах Орбан мог предлагать подобное Нитрасу, — комментирует заявление польского депутата обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. 

— Тот, правда, был советником польского правительства. Возможно, какой-то звон и слышал. У польских политиков в этом смысле богатое воображение. Вспомните хотя бы, как бывший глава МИД Польши Сикорский просто взял да выдумал разговор Путина с Туском, в котором якобы президент России предлагал разделить Украины. Потом сам Сикорский признал свою ложь. Возможно, Нитрась повторяет тот же «трюк». 

«СП»: — Может, цель просто скомпрометировать Орбана? Но зачем? 

— Сейчас идёт кампания по выборам в Европарламент. Венгрия в этой связи очень тревожит европейские элиты. Орбана сейчас активно критикует европейская пресса. А поляки всегда любили роль подпевал. 

«СП»: — Про венгерские настроения мы наслышаны, а что в этом смысле поляки? 

— В самой Польше сильна ностальгия по Львову и Галичине. Но львовян и бандеровцев там не любят. И «возвращать» их в Польшу особо не хотят.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация