ВЛ / Статьи

Запад создавал образ дикой России, а она оказалась еще хуже

+3
18-04-2019, 04:00...
3 016

В Москве сетуют на прекращение работы даже экстренной линии связи с НАТО, чем это грозит

Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко. 

«Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью», — сообщил дипломат. При этом, по его словам, инициатором приостановки контактов стал Североатлантический альянс. 

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — подчеркнул он. 

Грушко добавил, что в НАТО нет плана по выходу из сложившегося в отношениях кризиса. 

Решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии дипломат назвал абсурдным. Он напомнил, что от них во многом зависит и безопасность в Европе. 

Грушко высказал мнение, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. 

Он также согласился с первым генеральным секретарем организации Гастингсом Исмеем относительно целей НАТО: «Удерживать американцев в Европе, русских — вне Европы, а Германию — под Европой».

«Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают „обычное" состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — добавил замминистра. 

Он напомнил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону. Россия же при этом не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства», — подчеркнул дипломат. 

Кроме того, по его словам, Москва надеется, что военного конфликта с блоком удастся избежать. 

«В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — отметил Грушко. 

Дипломат также предположил, что обновление НАТО возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией. 

«Такая попытка была предпринята на Лиссабонском саммите Россия — НАТО в 2010 году. Однако на деле натовцам пришлось бы поступиться своей „исключительностью", открывать для себя искусство компромисса и работы на равных, ориентироваться не на групповые, а на общие интересы. Этого не произошло», — посетовал дипломат. 

Напомним, что Москва в последнее время обращает внимание на возросшую активность альянса у своих границ, которую НАТО называет «сдерживанием российской агрессии». В Кремле неоднократно подчеркивали, что Москва не представляет угрозы для других стран, но не оставит без ответа действия, опасные для ее интересов.

На прошлой неделе Грушко заявил, что повышенная активность НАТО в Черном море подрывает региональную безопасность, и что Москва примет все необходимые меры для нейтрализации угроз. 

«Внимательно следим за тем, как будет развиваться планирование альянса по усилению присутствия в этом регионе, соответствующим образом будем реагировать», — отметил Грушко. 

По его словам, безопасность в регионе должна обеспечиваться путем сотрудничества всех его стран. 

Также на прошлой неделе командующий американскими войсками в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил об опасности отсутствия диалога с Москвой и посетовал на то, что НАТО не понимает и не знает современную Россию. 

Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы говорили. Я обеспокоен тем, что у нас нет ничего подобного сегодня. Я лично считаю, что общение является очень важной частью сдерживания, — приводит его слова Associated Press. 

«Поэтому я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантирует, что мы понимаем друг друга и понимаем, почему мы делаем то, что делаем», — подчеркнул он. 

AP напомнила, что Скапаротти, будучи верховным главнокомандующим союзниками в Европе, только дважды встречался с начальником российского генерального штаба генералом Валерием Герасимовым и ещё несколько раз разговаривал с ним по телефону. 

Так о прекращении каких контактов идет речь? И почему это происходит только сейчас, в шестой год новой «холодной войны»? 

— Речь идёт не о том, что сейчас случился некий разрыв отношений с НАТО, речь о некоем политическом выводе относительно положения дел, — поясняет руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов. 

—Это констатация факта, причём как это делается с нашей стороны довольно часто, мы фиксируем ситуацию не как нашу инициативу, а как чужую. Как бы с сожалением. Доля лукавства тут действительно есть. Нам объявили «перегрузку», а мы сожалеем. Надо радоваться, что с нашим геополитическим соперником нет взаимоотношений. Именно «взаимоотношения» с НАТО в 90-е и привели к нынешней ситуации. 

«СП»: — Почему об этом говорится именно сейчас? Каковы реальные причины? 

— Это заявление — один из вариантов ответа на пропаганду в отношении России. Констатировать разрыв можно не один раз, это только риторика.

Одна из причин этого заявления — апеллирование к европейским странам, которые требуют реформ в НАТО, большей самостоятельности европейских стран в принятии решений в альянсе. Некая форма давления на нынешний баланс сил в НАТО. 

«СП»: — В Москве есть рецепт выхода из этого тупика? 

— У нас должен быть ответ на потенциальные угрозы. Внутренняя ситуация в НАТО — это не наша проблема. Просто надо было раньше более резко проводить грань дозволенного для альянса. Например, быть более жёсткими в отношении стран, где базируются базы двойного назначения, входящие в систему ПРО. 

«СП»: — «Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают „обычное" состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну», —говорит Грушко. Почему парадокс то? Ведь НАТО действительно создавалась для противодействия России, и иной функции у него не было, «дружили» мы лишь короткое время… 

— Вот именно, мы даже в своей политике до возможного вступления в альянс, понимали, что этого не может быть. Надо было не заигрывать с НАТО, а требовать его роспуска. 

«СП»: — Грушко считает, что обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией. Звучит фантастически… 

— «Партнёрство» НАТО с Россией не только укрепит альянс, но и запустит новый этап иллюзий. Реформа НАТО связана с его роспуском и установлением партнёрства с Россией некого нового организма, в котором участники отказываются от военной помощи со стороны США. Эта помощь — один из главных инструментов зависимости Европы от политики Вашингтона. 

«СП»: — Командующий силами США в Европе Кертис Скапаротти говорит, что НАТО не понимает и не знает современную Россию. Так ли это и почему? Что изменилось, почему они перестали понимать нас? 

— Они не понимают Россию, так как сами создали её образ, который не соответствует реальности. Для задач внутренней пропаганды им нужен образ опасной, дикой и необразованной России, которую надо бояться как дикого медведя. А оказалось, что Россия куда хуже: она не дикая и непредсказуемая, она просто за последние годы опередила Запад в военной подготовке. Создала новые виды вооружений, переподготовила армию. Такой Россией не напугать, с ней приходится считаться. Она не укладывается в пропагандистские штампы. 

— Грушко, конечно, виднее, почему он именно сейчас решил напомнить об этом, — считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. 

— Вполне возможно, уже не работает даже «красный телефон» — линия связи между Россией и НАТО для предотвращения кризисных ситуаций. Кстати, напомню, что она была восстановлена в… 2015 году, в самый разгар антироссийской истерии на Западе. И да, во время холодной войны эта линия действовала. Тогда еще опасались ввергнуть мир в ядерный апокалипсис. Сейчас, похоже, всякий страх потеряли. 

«СП»: — Говоря про НАТО, мы имеем в виду США? Отношения с блоком зависят от отношений с Америкой? 

— США определяют политику альянса. Было бы странным, если бы при наличии столь холодных отношений с США, сохранялись бы конструктивные отношения с НАТО. 

«СП»: — Чем это может грозить, как нам, так и им, так и всему миру? 

— Угроза войны становится реальной. В открытую просчитываются конкретные сценарии боевых действий. Все выглядит так, будто снято табу с темы военного конфликта между НАТО и Россией. Политики из стран-лимитрофов с завидным постоянством рассказывают о перспективах победы или поражения в этой войне.

«СП»: — Могло ли быть по-другому? Ведь НАТО изначально создавалась исключительно для борьбы с Россией. Удивительно вообще, что мы почти 25 лет не были в состоянии этого противодействия… 

— Это было продуманной акцией со стороны Запада и делалось с единственной целью — усыпить внимание. В свое время всерьез даже обсуждался вопрос о вступлении России в НАТО. Туман рассеялся. 

«СП»: — По словам Грушко, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией. Такое вообще возможно? 

— Теоретически да. Но точно не в нынешней геополитической ситуации. Возможен даже тот самый альянс между Россией и НАТО, об идее которого я вспомнил выше. Но при одном условии — в НАТО не должно быть США. С европейскими странами мы могли бы создать общую систему безопасности, но Вашингтон этого допустить не может. Поэтому все разговоры о возможном стратегическом партнерстве — это, на мой взгляд, просто демонстрация добрых намерений с нашей стороны.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация