ВЛ / Статьи

Вперед, на абордаж: В Киеве созрел новый план, как остановить «Северный поток-2»

0
18-04-2019, 01:00...
401

На Украине звучат призывы захватить трубы «Газпрома» в Балтийском и Черном морях

Украина должна «высаживать десант» и «захватывать» российские суда, работающие на строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». 

С таким призывом, как сообщает «Политнавигатор», выступил в своем блоге бывший глава центра «НОМОС», обслуживавшего интересы НАТО и ВСУ в Севастополе в украинский период, Михаил Гончар. 

Он считает, что это могло бы стать «ассиметричным ответом» на осуждение крымским судом украинских диверсантов Алексея Бессарабова и Владимира Дудки, которые планировали серию взрывов на полуострове. 

Напомним, граждане Украины, военнослужащие ГУР Минобороны Украины Дудка и Бессарабов были задержаны ФСБ России в ноябре 2016 года. Следствие выяснило, что они планировали взорвать склад ГСМ на территории одной из воинских частей, радиотелевышки в Севастополе и газотурбинную электростанцию. У диверсантов изъяли взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, карты и другие вещественные доказательства. В начале апреля они были приговорены к 14 годам лишения свободы Севастопольским городским судом. 

Гончар также упрекнул «западных партнеров» Украины в бездействии по освобождению террористов и нежелании усиливать санкции против России. По его мнению, Москва «платит» Западу «Северным потоком-2».

«Вряд ли в Берлине или где-либо в столицах НАТО вспомнят сегодня наших севастопольских пленников. Вряд ли в пыли избирательных страстей о них вспомнят еще недавно многочисленные соискатели гетманской булавы в Киеве. Возможно, МИД Украины выразит очередной протест. На то и рассчитывают в Москве. Потому за все заплачено. Одним платят «Северным потоком-2», другим обещаниями «дешевого газа», «мира». 

Что делать? Нужны асимметричные действия. Бить нужно по «игрушкам Путина» — трубопроводным проектам типа «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Нужно высаживать «десант» и захватывать «в плен» суда, которые укладывают «Северный поток-2″ в Балтийском море и препятствовать работам, пока не будут освобождены все украинские пленники Кремля — политические заключенные, заложники на оккупированных территориях, военнопленные», — воззвал соотечественников Гончар. 

Ранее в ходе официального визита в Германию президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет и дальше предпринимать попытки блокировать строительство «Северного потока-2». По его словам, в реализации проекта он видит политическую угрозу для страны. 


Между тем, даже в США уже признались в бессилии остановить проект. Убедить Германию отказаться от проекта «Северный поток-2» не удалось, констатировал госсекретарь США Майк Помпео. 

Интересно, когда уже это признают в Киеве? Или заявления типа сделанного Гончаром будут продолжаться из принципа, лишь бы не молчать? 

— Судя по тому, что предлагает сделать господин Гончар, есть все основания сомневаться в его адекватности, — считает политолог Иван Мезюхо. 

— По-моему, такие заявления озвучиваются такими людьми с целью получения «хайпа». Ну что ж, он добился своего.

Если бы Украина стала делать то, что предлагает Гончар, то этого государства очень скоро бы не стало. В Киеве это понимают и идут на мелкие пакости: держат в застенках наших граждан, расширяют антироссийские санкции и инициируют антироссийские резолюции в ООН. 

«СП»: — Гончар упрекнул западных партнеров Украины в бездействии по освобождению диверсантов. Почему Запад бездействует? И что он мог бы сделать? 

— Запад осознаёт, что задержание сотрудников ГУР Минобороны Украины — прокол украинских властей, поэтому и не вмешивается в это дело. 

«СП»: — Кстати, и на Украине это дело не особо освещается, в отличие от дел керченских «прорывников» или того же Олега Сенцова, также осужденного за терроризм. Почему? 

— Киеву не выгодно освящать эти истории. Официальные власти Украины на всех экранах рассказывают о том, что Крым — якобы их территория и там живут якобы их граждане. Не очень-то вяжутся эти заявления с тем, что украинские силовики отправляют на полуостров своих диверсантов и шпионов, которых, к счастью, ловят российские силовики. 

«СП»: — Если даже представить себе, что Киев заслал какого-нибудь подрывника-камикадзе для диверсии на СП-2 или «Турецком потоке», там понимают, что в ЕС и в Турции за это по головке не погладят? 

— В таком случае Турция обложила бы Киев такими санкциями, что Украине мало бы не показалось. Бредовое заявление украинского эксперта не имеет никакого отношения к реальной политике. Человек несёт «пургу» и откровенную ересь, в которых невозможно разглядеть рациональных, пусть и антироссийских, рассуждений. 

— Неофициальные лица Украины могут грозить чем угодно и призывать свои власти хоть к войне против России, хоть к войне против Германии, —продолжает тему политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. 

— Это лишь показывает тот негативный информационный фон, который формируется в украинских медиа перед вторым туром президентских выборов. Такой максимально негативный фон выгоден Петру Порошенко. Именно действующий президент Украины ведет свою предвыборную кампанию по линии «либо я, либо Путин». А огромное количество фейковых экспертов готовы создавать в украинском обществе образ врага из всего российского. От официальных представителей Украины такого дискурса мы не услышим. 

«СП»: — Цель все же в актуализации темы «Северного потка-2»? 

— Единственное, чего может добиться Украина, участвуя в обсуждении «Северного потока-2» — это лоббировать сохранение транзита российского газа через Украину. И этот вопрос уже практически решен: Россия сохранит транзит газа через Украину, если только не наступят какие-то форс-мажорные и даже экстремальные обстоятельства. Но отныне в российско-украинских газовых отношениях, если соглашение о транзите будет переподписано, появятся сильные европейские посредники. 

Американцы признали, что не могут помешать реализации проекта «Северного потока-2», ведь в Германии среди политической элиты существует консенсус по этому вопросу. Это важно, ведь Ангела Меркель находится у власти свой последний срок, а возможная преемница Меркель, нынешний председатель Христианско-демократического союза ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже высказалась, что ключевые решения по реализации этого проекта приняты, и никто не будет его сворачивать.

Европейский бизнес понимает, что нынешние политические международные тенденции, связанные со строительством стен и введением санкций, ограничивают экономическое развитие. «Северный поток-2» станет важным шагом с целью показать, что Россия и Европа могут реализовывать вместе выгодные для себя проекты. 

«СП»: — А как насчет обмена заключенными? Можно ли ожидать прорывов в решении этого вопроса? 

— Контакты по обмену заключенными и насильственно удерживаемыми лицами между Россией и Украиной происходят крайне сложно. Для России важно контактировать по этому вопросу с понятными людьми. Виктор Медведчук подходил для этой роли. Но за контакты с Москвой против Медведчука Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Госизмена». Такие шаги фактически останавливают переговоры по обменному процессу между странами. 

Казалось бы, что Петр Порошенко мог бы попиариться обменным процессом перед выборами. Но украинский президент уже обжегся на этой теме в прошлый раз, когда вернул домой осужденную в России Надежду Савченко. Обменный процесс может возобновиться при условии смены президента на Украине, либо при активном посредничестве западных политиков при сохранении поста за Петром Порошенко.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация