ВЛ / Статьи

16 апреля 1722 года Петр I открыл школы обучения мореходному делу

+1
16-04-2019, 14:00...
802

Создавая могущественное государство, царь Пётр особо важным считал наличие регулярной армии и созданию военно – морских сил. Путешествуя по Европе, правитель анализировал организацию европейских вооруженных сил, их боеспособность. Специалисты из Великобритании, а также Голландии, которых Пётр I привез с собой в Россию, оказали огромное влияние на развитие российского военного флота. 

Сильной армии нужны грамотные офицеры. Командиры с Запада, завербованные для укомплектования полков, не подходили. Для регулярной вооруженной армии нужны были русские специалисты. Понимая это, царь инициировал открытие военных школ. 

В 1697 году обучаться за границу военному делу отправили 150 стольников, солдат и сержантов. В России тоже занимались обучением офицерского состава. 1701 год знаменателен открытием Навигацкой школы в Москве. Позже появится Академия морской гвардии, для дворянских детей. Пётр старался заменить иностранцев, занимавших руководящие должности на русских офицеров. 

Когда эпоха Петра I подходила к концу, заведений, обучающих военному ремеслу насчитывалось больше 50. Благодаря усилиям правителя стало возможным создание регулярной армии и флота, а Россия смогла стать грозным соперником для многих держав, как на суше, так и на море.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация