ВЛ / Статьи

Ахтунг, ахтунг: Российские войска вторглись в Эстонию, как в Крым в 2014-м

0
9-04-2019, 00:00...
1 016

Зачем немецкий телеведущий в прямом эфире объявил о начале Третьей мировой войны

В четверг, 4 апреля, вечерняя новостная передача «heute journal» (нем. «Журнал сегодня») на телеканале ZDF началась, как обычно: на экране появился знакомый миллионам зрителей телеведущий Клаус Клебер, с серьёзным лицом посмотрел в камеру и объявил: 

«Добрый вечер. По воде и по воздуху американские, немецкие и армии других европейских союзников сегодня вечером двигаются в Эстонию, чтобы выбить российские подразделения, которые вошли туда, как несколько лет тому назад в Крым». 

(Канал ZDF (аббр. от нем. Das Zweite Deutsche Fernsehen, — Второе германское телевидение) является одним из крупнейших вещателей в Европе. Его аудитория составляет около 30 млн человек. Их средний возраст 61 год, поэтому канал ZDF шутливо называют Kukident-Sender, а его аудиторию — Kukident-Generation, где Sender — передатчик, Generation — поколение, а Kukident — название популярного средства для ухода за зубными протезами). 

Введя в шок свою многомиллионную аудиторию «поколения Kukident», 63-летний модератор Клаус Клебер — юрист по образованию и адвокат-международник по роду первой деятельности, выдержал паузу, после чего с тем же серьёзным лицом разъяснил сказанное: 

«Не волнуйтесь, это не так. Это просто образ, но реалистичный. Например, таким должен стать ответ НАТО на нападение на территорию одной из стран-участниц. Проблема на сегодняшний день в том, что единство Альянса, созданного, чтобы защитить себя от угрозы Советского Союза и более тесно связать Европу с США, к его 70-летию кажется наиболее хрупким за всю его историю».

Что и говорить: момент для объявления Третьей мировой войны и нападения России на Эстонию герр Клебер выбрал более чем удачно! Ведь 18 апреля в Москву прибудет президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «Владимир Путин во время встречи с эстонской коллегой хочет развеять опасения Таллина относительно безопасности этой балтийской страны. Россия неоднократно подчёркивала, что с нашей стороны нет никаких угроз для соседей. Цель встречи — поближе познакомиться друг с другом и обсудить актуальные вопросы, но конкретных решений после визита ждать не стоит», — сказал Песков в интервью эстонской газете Postimees. 

Формальный повод для приезда Кальюлайд в Москву — церемония открытия отреставрированного исторического здания посольства Эстонии. Правда, как шутили московские острословы, в российскую столицу она засобиралась после того, как 29 марта санкт-петербургское управление Россельхознадзора сообщило об уничтожении 72 тонн запрещённой к ввозу эстонской кильки. Но это не более чем зубоскальство, тогда как Клаус Клебер свою провокацию учинил вполне серьёзно.

Отойдя от шока, телезрители обрушили на ZDF шквал обвинений: 

«Россия оккупирует Эстонию? Просто иллюзия? Люди доверяют Вам. Иллюзия как сценарий кошмара ничего позитивного не несёт. Остаётся страх», — прокомментировал в Твиттере «эскападу» Клебера один пользователь. «Вот это да, Клаус Клебер, давно я не был так шокирован», — написал другой. 

Более сдержанно на выходку Клебера отрагировали немецкие СМИ. Входящий в один из крупнейших медиаконцернов Германии Funke Mediengruppe новостной интернет-портал DerWesten в статье «Zuschauer sauer auf Claus Kleber — „Unterirdisch"» («Зрители разозлились на Клауса Клебера: «Ниже плинтуса») отметил: «Многие авторы твитов обвинили ZDF в том, что он действовал вульгарно: «Оцениваем модерацию только что начатой передачи как ниже плинтуса. Что это такое?» — возмущались они».

Канал ZDF и прежде не раз распространял антироссийские материалы. Так, например, 22 сентября 2018 года был показан 43-минутный документальный фильм режиссёра Эдмунда Коха «Putins Kalter Krieg» («Холодная война Путина»), в котором утверждалось, что в Европу под видом «чеченских беженцев» проникают «российские агенты». Вот, что сказано об этом фильме в аннотации, размещённой на портале самого телеканала: 

«Кампании лжи, психологические манипуляции и проникновение — это методы новой Холодной войны. Таким образом Запад должен быть дестабилизирован. Действительно ли, что в течение многих лет агенты российской спецслужбы ФСБ, замаскированные под беженцев, направлялись в Германию? По крайней мере, об этом сообщает бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ. Руководитель германского Ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен говорит об «операциях против Германии и германских интересов». Эксперт по России Штефан Майстер считает, что Кремль сознательно переходит «красные линии». Бывший полковник российской спецслужбы ФСБ знает методы генералов и планы Кремля по проникновению и дестабилизации Запада с помощью агентов. Он, вероятно, самый высокопоставленный офицер разведки, покинувший Россию в эпоху Путина. В течение 20 лет он служил российскому государству, но затем был лишён влияния. В конце концов он покинул Россию и с тех пор находится в бегах. Бывший полковник был причастен, по его собственному утверждению, к секретным операциям, в ходе которых чеченских шпионов нелегально забрасывали с поддельными документами в Германию. Автор фильма пять раз конспиративно встречался с бывшим полковником и разговаривал с ним более 15 часов — с камерой и без неё. «Для бывших спецслужбистов интервью — большой риск, — считает российско-американский историк Юрий Фельштинский. — ФСБ сделает всё возможное, чтобы его найти». 

Повторюсь: фильм вышел на экраны ТВ в сентябре прошлого года. За последующие шесть месяцев с поста руководителя немецкой внутренней контрразведки (а именно этим занимается Федеральное ведомство по охране конституции) изгнали Ханса-Георга Маасена, посмевшего публично усомниться в верности курса миграционной политики канцлера Ангелы Меркель. Но что-то ни одного «чеченского агента российской ФСБ» ни правоохранители, ни СМИ Германии миру так и не предъявили.

Что же касается «объявления» Клаусом Клебером начала Третьей мировой войны, то «утка» эта не нова: ещё в 1938 году в эфир американской радиостанции CBS вышла «прямая» передача, оповещавшая население о нападении марсиан. Страну охватила паника: люди бились в истерике, выпрыгивали из окон, хватали первое попавшееся под руки и выбегали из домов. На границах выстроились многокилометровые пробки — люди пытались уехать хоть куда-нибудь, а в полицейские участки стали приходить вооружённые добровольцы. И только через 40 минут диктор сообщил, что это был радиоспектакль по «Войне миров» Герберта Уэллса, приуроченный к наступающему Хэллоуину. 

А в декабре 2006 года главный государственный телеканал Бельгии RTBF, прервав все передачи, объявил сенсационную новость о распаде страны на Фландрию и Валлонию. Тогда тоже возникла всеобщая паника, сопровождавшаяся записью в отряды самообороны. Всё это продолжалось около двух часов, пока дикторы не признались, что разыграли телезрителей. Поскольку «розыгрыш» привёл к серьёзным последствиям — пострадали миллионы людей, — с должностей их сместили. 

К чести немцев, они не поддались на провокацию Клауса Клебера — никто не ударился в панику, никто не хватался за оружие. Но и руководство ZDF не последовало примеру коллег из бельгийской RTBF: по состоянию на вечер пятницы — последнего рабочего дня этой недели — там никак не отреагировали на его «шалость». И вряд ли отреагируют: Клебер, «удостоенный» в 2017 году антинаграды «Кислый огурец», присуждаемой немецким медиасообществом, уже не раз оказывался в центре скандалов, из которых выходил сухим. Так что есть все основания полагать, что у руководства канала он по-прежнему в фаворе, о чём свидетельствует хотя бы его заработок: по данным влиятельной газеты Süddeutsche Zeitung, он является самым высокооплачиваемым из всех 3600 сотрудников ZDF, в том числе и гендиректора Томаса Беллюта, получающего примерно 320 тыс. евро в год. 

Германия





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация