ВЛ / Статьи

1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь

0
1-04-2019, 12:00...
723
 


Трагизм жизненной истории Николая Васильевича Гоголя сопоставим по своим масштабам, наверное, только с его талантом. До сих пор исследователи его творчества и биографы писателя не могут до конца понять, что двигало великим писателем в последние годы жизни: наползающий мрак безумия или наоборот ему одному видимая истина. 

Родился Николай Гоголь в многодетной семье украинского помещика в Полтавской губернии ( 20 марта) 1апреля 1809 года. 

Семья была достаточно благополучна, отец писателя владел немалым количеством земли и 400 крепостными, был чудесным рассказчиком и растил семерых детей. Жизнь в малоросской деревне, неспешная, вольная и сытая впоследствии появится на страницах повестей писателя. 

С 1821 года Николай носит гордое звание гимназиста. Впрочем, особого рвения к наукам юноша не проявляет. Дидактика того времени, подкрепляемая розгами и зубрежкой, не слишком способствует развитию того огромного дара, которым наделила будущего писателя природа. Зато юного Гоголя привлекают занятия живописью, литературные зарисовки и театральные постановки. 

Полный юношеской восторженности и романтических помыслов прибывает Гоголь в 1928 году в Петербург. Все свои мысли и мечты вложил он в романтическое произведение «Ганц Кюхельгартен», которое издал под псевдонимом В. Алов. Реальность оказалось безжалостной к начинающему литератору. Столкнувшись с откровенно насмешливой критикой и материальными проблемами, Гоголь покидает негостеприимный город, предварительно уничтожив нераспроданный тираж, и уезжает в Германию. 

Впрочем, ненадолго. На исходе 1829 года Гоголь поступает на службу в департаменте уделов, где писатель вплотную столкнулся с бюрократической машиной и серый беспросветным бытом мелкого чиновника. 

Жизнь Гоголя скрашивали новые знакомства в литературной среде. Именно в это время он встречается с Жуковским, Плетневым и Пушкиным. В беседах с великим поэтом родились идеи будущих творений Гоголя «Ревизора» и «Мертвых душ». Финансовую стабильность помогают поддерживать частные уроки и преподавание в Педагогическом институте. 

Самым ярким событием этого периода жизни писателя стало издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Настоящий ошеломляющий успех этой книги вдохновляет Гоголя на работу над целым рядом произведений, вошедших в сборники «Миргород» и «Арабски». В это же время Гоголем все более овладевают мысли о научной исторической деятельности. Писатель работает много и очень тщательно, по несколько раз переписывая свои произведения. 

В 1835 году писатель вновь покидает Россию. Этот период своей жизни он проведет в Германии и Швейцарии. Весть о гибели Пушкина, перед которым Гоголь бесконечно преклонялся, застанет его в Париже. 

В 1942 выйдет в свет 1 том «Мертвых душ». С замиранием сердца ожидая реакции на публикацию возможно главного произведения в своей жизни, Гоголь начинает работу над вторым томом. Но уже в это время писателем овладевают постоянные сомнения, усиливается его религиозность, иногда переходящая в мистицизм. В душевных сомнениях Гоголь безжалостно сжигает уже написанный второй том, чтобы начать все заново. К несчастью вторую версию постигнет та же участь. Мучимый предчувствием близкой смерти, Гоголь перестает выходить из дома, отказывается от пищи, (7)19 февраля 1845 года исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля в комнате писателя вновь заполыхал камин, в котором горели листы его рукописи. 

Через 9 дней, не дожив месяца до своего 43-летия. Николай Васильевич Гоголь скончался. Прах великого писателя был погребен на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация