ВЛ / Статьи

«Северный поток-2»: Америка дожимает немцев

+2
29-03-2019, 02:00...
1 026
 
 

Конгрессмены США одобрили законопроект против трубы «Газпрома»

Конгресс США, живущий послание несколько лет по принципу «ни дня без русофобского законотворчества», накануне одобрил очередной «тематический» документ. На этот раз — о противодействии энергопоставкам России в Европу. 

Из 415 конгрессменов против законопроекта проголосовали 24. Теперь, если инициативу одобрит Сенат, она отправится на подпись президенту Трампу, который — нет никакого сомнения — её завизирует. Поскольку главная мысль, которую авторы этого закона пытаются втолковать европейцам, точно укладывается в его любимый лозунг «Америка превыше всего!» Иначе говоря, российский газ — это зависимость, а американский — свобода. 

Как следует из текста документа, Москва якобы использует природный газ для того, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на страны Центральной и Восточной Европы. Поэтому Штаты должны помощь им диверсифицировать источники поставок энергоресурсов — т.е. избавить, тем самым, от политического гнета России. 

Причем, это, как отмечается, должно быть целью американской внешней политики и поддерживаться соответствующими дипломатическими усилиями. 

Кроме того, предлагается выделить миллиард долларов для стимулирования частных инвестиций американских фирм в энергетическую инфраструктуру Европы. Увеличивать экспорт энергии и технологий из США в регион. Предусмотрена также поддержка США строительству трубопроводов, которые должны помочь реализации этой цели. 

То есть, прикрываясь красивыми словами о благополучии и энергетической безопасности Европы, американцы, по сути, пытаются возвести в ранг закона нечестную конкуренцию, диктуя при этом европейцам свою волю. Что, к тому же, является прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв, комментируя американский законопроект, напомнил, что «энергобезопасность Европы сегодня в большей мере обеспечивается поставками российских видов топлива», но президент Трамп «всеми способами пытается произвести замещение определённых видов топлива, в первую очередь газа, поставками из США». 

И теперь, по мнению парламентария, «нацеленные на достижение полного энергетического господства в Европе», Штаты перешли «от слов к прямому протекционизму на уровне законов». 

— Логика американцев, конечно, поражает, когда они с помощь собственных угроз предлагают Европе отказаться от якобы угрозы российской, — рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. — Но, действительно, никогда честной конкуренции в вопросах энергетики не было. Это всегда был политический ресурс, потому что это вопрос безопасности — энергия находится в каждом товаре, которым мы пользуемся. И если ты не контролируешь объемы поставок для своей экономики в энергетике, значит, ты зависим от той страны, которая тебе это гарантирует. 

В свое время план Маршалла состоял именно в том, чтобы перевести Европу с угля на нефть. Нефть с Ближнего Востока из Персидского залива поставлялась под полным контролем англосаксонских — американских и британских — компаний международного нефтяного картеля. 

Собственно говоря, в этом была их цель. И всегда США боролись за то, чтобы Европа энергетически не была связана с Россией. 

В СССР так было во время первого контракта, который проводила итальянская компания ENI — «нефть в обмен на трубы», благодаря чему у нас появился итальянский завод «Фиат» в Тольятти. Главу концерна Энрико Маттеи убили за подписание этого контракта. Самолет, в котором он летел, взорвался. Потом провели расследование, выяснилось, что это была бомба. И есть мнение, что к катастрофе приложили руку как раз американские спецслужбы. 

Потом был следующий контракт — «газ в обмен на трубы» с ФРГ. И тоже дикое давление было американцев, чтобы этот контракт не состоялся. 

В наши дни мы видим, что творится вокруг «Северного потока-2». Знаем, что произошло с «Южным потоком», который должен был пойти в Болгарию. Россия, правда, нашла альтернативу в лице «Турецкого потока». Но возникла проблема Украины… 

Украина была главным транзитным маршрутом поставок энергоресурсов России в Европу. И вдруг Россия начинает обходить этот маршрут через «Северный поток», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Что определенно не вписывалось в стратегические планы Америки. 

Мало того, я хочу напомнить, что когда только начал строиться «Северный поток-1», речь шла вообще об обмене активами. 

«СП»: — Поясните. 

— То есть, «Газпром» должен был пустить немецкий «Рургаз» на свои месторождения, с долей акционирования. А «Рургаз», в свою очередь, пустить «Газпром» в систему распределения трубопроводов по Европе. Это создало бы неразрывный альянс российских компаний и немецких. 

В свое время это стало предметом «размена». Американцы успокоились по поводу «Северного потока». Но не допустили с помощью Третьего энергопакета «Газпром» в Европу. Предотвратили сценарий обмена активами и слияния энергетических потенциалов Европы и России. Вот что было сделано… 

Теперь «Северный поток — 2» рвет им всю комбинацию с Украиной. Потому что Украина превращается в пустую черную дыру, которая никому не нужна.

«СП»: — А почему это вообще должно беспокоить американцев? 

— Им важно, чтобы Европа продолжала получать энергоресурсы под контролем их компаний. Мало того, там речь сейчас идет об индустрии СПГ (сжиженного газа). 

Все говорят, что американцы будут поставлять его европейцам. Не будут. Американская экономика на 15% энергодефицитна. То есть, 7 млн. баррелей нефти ежедневно американцы должны покупать на внешнем рынке, чтобы удовлетворить свои запросы в энергетике. И где в такой ситуации они возьмут излишки, чтобы продавать на внешний рынок? 

У них там есть незначительная доля экспорта сжиженного газа, но это реэкспорт. Они больше завозят, чем выводят. 

«СП»: — Но если они, как я понимаю, считают нефть Венесуэлы своей, то кто им мешает считать своим газ Катара? 

— Да, газ из Катара. Из Австралии и Новой Зеландии — именно там находятся точки этого СПГ. 

Что касается Венесуэлы. Там якобы сейчас решается вопрос социальный, а на самом деле политически решается вопрос безопасности поставок в США. Невозможно венесуэльскую нефть поставлять никуда, кроме США — она слишком густая, и на длинные расстояния ее сложно вести. Надо разбавлять специальными спиртами, которые получаются при переработке венесуэльской нефти на американских НПЗ. 

Вот только после получения продуктов переработки Венесуэла может разводить свою нефть, делать ее более жидкой и экспортировать уже потом в другие страны. Без США это невозможно. 

Поэтому для Штатов принципиально важно развить СПГ. А как это сделать, если они энергодефицитны? 

Надо заставить Европу больше СПГ покупать. Покупать именно у Катара, у Новой Зеландии, у Австралии — у тех стран, которые в сжиженной индустрии как раз и являются ключевыми. 

Задача США — выгнать весь газ из трубы в море, СПГ ведь морским путем доставляется. Заставить его работать через биржу. 

Уже есть газовые биржи и в США, и в Европе, и уже появился даже «бумажный газ» — фьючерсы, которые позволяют спекулировать на этом. А все фьючерсы на бирже, мы знаем, торгуются в долларах. И правила на биржах устанавливает Комиссия по ценным бумагам США. 

То есть, Америка борется за свое господство. 

«СП»: — Но поведение американцев очень похоже на шантаж в духе (если перефразировать известное выражение из советской киноклассики) «не будут брать наш газ — пожалеют…». 

— А что здесь странного? Это вопрос жизнеобеспечения. Америка действует, исходя из своих национальных интересов. И если потребуется, пойдет на военный конфликт. Они готовы пойти на все, что угодно. 

Мы же помним и Первую мировую войну, и Вторую мировую войну. Они же все были связаны с переделом на Ближнем Востоке ресурсной базы. Энергоресурсы - одна из причин этих войн. 

«СП»: — Недавно госсекретарь США Майк Помпео очень недвусмысленно высказался о «Северном потоке-2»: мол, Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе каким-то образом были с ним связаны… Новый законопроект в этом смысле на трубу «Газпрома» как-то повлияет? 

— Деньги «Газпрому» выделены. Пять европейских компаний — немецких, французских австрийских, итальянских — уже оплатили половину стоимости проекта — 5 млрд. долларов. Фарш назад не прокрутишь в кусок мяса. Как это остановить? 

Понятно, что для США это серьезный вызов. Понятно, что это точка, на которой рвутся многие сценарии той стратегии глобализации, которая вокруг этого реализовывалась последние 20−30 лет. Смысл ее в том, чтобы Россия шла в фарватере США. 

Поэтому сейчас их главной целью и стал Иран. Потому что пока Россия замещает Иран на внешнем рынке, можно с Ираном разбираться. 

И вдруг выясняется с какого-то момента, что у России на энергетическом рынке не только коммерческие, но и национальные интересы. И тут началась игра уже более серьезная. 

В самом начале 2000-х Россию вдруг стали обвинять в том, что она якобы использует энергию как политический ресурс. Как раз тогда впервые появился термин «энергетическое оружие», который сейчас стал наиболее употребляемым в этой сфере. Хотя это было всегда, еще раз повторю. 

Возмущаться Америкой и ее действиями, конечно, мы можем. Но то, что Штаты будут преследовать свои интересы (надеюсь, как и Россия с Европой), это данность. 

«СП»: — Вопрос в том еще, как к навязыванию американской «помощи» отнесется сама Европа. Понятно, что для той же Германии гораздо выгодней получать газ из России. Но сможет ли она отстоять свои интересы? 

— То, что налаживание отношений с Россией отвечает стратегическим интересам Германии, это аксиома. Но при этом, действительно, в вопросах безопасности и политики Германия — ничто по сравнению с США. 

Хотя политически и экономически это мощная держава, но в Совете безопасности ООН она не представлена. И ее права в этом смысле, конечно, урезаны. Германия по-прежнему признается страной, проигравшей во Второй мировой войне (как и Япония, напомню). И это один из инструментов, который США, конечно, используют для давления и контроля над этими странами. 

Поэтому для Германии выбор сложный. С одной стороны, давить их будут, и будут давить нещадно. А с другой стороны, она уже продемонстрировала, что способна на самостоятельные решения. Причем тогда Германия была в еще худшем состоянии, чем сейчас в вопросе зависимости от США и прямого конфликта, который существовал между двумя мирами — Варшавским договором и НАТО. 

И тогда они сделали это. 

Поэтому я надеюсь, что национальные интересы Германии возобладают над силами, которые их давят и теперь. 

Но я также вижу, что США хотят возродить мир холодной войны и провести границу внутри Европы. 

Возможный союз Германии с Россией разрывали уже несколько раз исторически. Потому что без двух этих континентальных держав ось Лиссабон — Владивосток никогда не возникнет. Единая Европа без этого невозможна. 

Для американцев это даже не вопрос безопасности, это вопрос жизни и смерти. Состоится это — значит, англосаксы проиграли стратегически, и дальше будут только ухудшаться их положение, их перспективы. 

И Старая Европа это понимает. Понимает: либо она превращается окончательно в левый мизинец на ноге США, либо все-таки набирает какой-то вес.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация