ВЛ / Статьи

Пентагон: Две наши новые ракеты сделают Россию покладистой

0
22-03-2019, 01:00...
945


В США скоро начнутся испытания запрещенного ДРСМД оружия

Агентство Associated Press со ссылкой на источник в оборонном ведомстве США сообщило, что Пентагон грубо нарушал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности задолго до того, как Штаты объявили о намерении выйти из него в одностороннем порядке. В августе запланировано испытание крылатой ракеты наземного базирования с радиусом действия около тысячи километров. В ноябре будет испытана баллистическая ракета с дальностью в 3−4 тыс. километров. 

Как известно, ДРСМД, подписанный в 1987 году Горбачевым и Рейганом, запрещает применение, развертывание, разработку и испытания ракет наземного базирования, дальность которых находится в диапазоне от 500 км до 5500 км. 

Так что сообщение Associated Press — это неопровержимое доказательство того, что длительное время, когда представители Пентагона, Госдепа и президенты США Обама и Трамп обвиняли Россию в нарушении договора, американские конструкторы разрабатывали запрещенные договором ракеты. Потому что за полгода, которые пройдут от момента объявления Вашингтоном о выходе из ДРСМД до испытания первой, крылатой, ракеты создать ее и подвести к испытаниям невозможно. 

Напомним вкратце суть обоюдных претензий США и России и недавнюю последовательность событий, которая завершилась прекращением действий договора.

США обвиняли Россию в том, дальность ее крылатой ракеты 9М729, относящейся к ОТРК «Искандер», существенно, на несколько тысяч километров, превышает 500 км. 

Россия обвиняла США по трем пунктам. 

1 В системе ЕвроПРО используется универсальная пусковая установка, с помощью которой можно запускать и ракеты средней дальности морского базирования. Например, «Томагавк». 

2. США в качестве мишеней используют баллистические ракеты наземного старта с дальностью, подпадающей под действие ДРСМД. 

3. В сухопутных войсках и в ВВС используются ударные беспилотные аппараты, которые способны улетать от места старта дальше, чем это позволяет закон. 

В середине января Трамп объявил о намерении выйти из договора. 23 января в Москве состоялся брифинг, на который пригласили иностранных военных атташе и журналистов. На нем демонстрировались пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракеты 9М729, а также были раскрыты некоторые характеристики ракеты. Представители США и стран-членов НАТО приглашение проигнорировали.

1 февраля Трамп объявил о начале процедуры выхода из ДРСМД. Однако Кремлю было предложено уничтожить все «неправильные» крылатые ракеты в течение полугода. Лишь при этом условии Вашингтон вернется в Договор. 

Вполне понятно, что 2 февраля Путин объявил, что Россия в ответ на действия США также приостанавливает участие в договоре. «Подождём, пока наши партнёры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира», — сказал он.

В тот же день Министерство обороны России заявило, что США начали подготовку к производству ракет средней и меньшей дальности. По неопровержимым данным, с июня 2017 года на предприятии корпорации Raytheon в городе Тусон началось расширение и модернизация производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ракет. За последние два года площадь этого предприятия по производству ракетного вооружения увеличилась на 44%, штат сотрудников вырос на 2 тыс. человек. 

Ну а сейчас агентство Associated Press подтвердило правоту этого заявления. Все правильно, концерн Raytheon, являющийся ведущим производителем ракет, уже давно делает баллистическую ракету средней дальности и крылатую — меньшей. 

Однако Вашингтон ни при каких обстоятельствах в этом не признается. 

И еще один вопрос — можно ли верить Вашингтону, который заявил, что хоть США и будут производить РСМД, выйдя из договора, но ни при каких обстоятельствах не будут размещать их в Европе? 

У России, точнее, у Советского Союза уже был печальный опыт принятия такого рода миролюбивых заверений. В 1990 году Михаил Горбачев получил обещание, что в случае вывода советских войск из Восточной Германии и объединений Восточной и Западной Германии, НАТО не будет расширяться на восток. То есть приближаться к границам СССР. 

Когда и руководству альянса, и Вашингтону напоминают о таком обещании, то они называют это ложью. Мол, не было такого никогда. Однако существует ряд протоколов, в которых приведены заявления высших представителей американской администрации и руководителей НАТО. Вот документальные выдержки. 

Госсекретарь США Джеймс Бейкер — министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварнадзе: «Даем железные гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут продвигаться на восток». 

Он же — Михаилу Горбачеву: «Советскому Союзу и другим европейским странам важно иметь гарантии того, что если Соединённые Штаты будут сохранять в рамках НАТО своё присутствие в Германии, то не произойдёт распространения юрисдикции или военного присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении». 

На пресс-конференции, состоявшейся в Москве, Бейкер сказал то же самое. 

Через два дня в пресс-выпуске Госдепартамента США, разосланном в иностранные посольства, было отпечатано: «Госсекретарь дал понять, что США поддерживают объединенную Германию в НАТО, но готовы обеспечить, что военное присутствие НАТО не будет расширяться на восток». 

Генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер на выступлении в Совете альянса: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности». 

Да, обещания были неформальными. Но в мировой практике такая форма зачастую имеет силу документа. С чем согласны и американцы. Так, например, госсекретарь США при Обаме Джон Керри, публично говорил, что юридически необязательные соглашения между СССР и США позволили создать систему европейской безопасности в годы холодной войны, благодаря им двум сверхдержавам удалось преодолеть Карибский кризис.

По всей видимости, американские ракеты средней дальности рано или поздно в Европе появятся. Хоть здравомыслящие европейские политики этого сильно и не хотят. Но таковых, к сожалению, меньшинство. 

Вполне понятно, что в сложившихся обстоятельствах Россия будет вынуждена приступить к созданию и производству ракет средней дальности. На что, естественно, потребуется время. Но при этом оставляет европейским политикам шансы не стать заложниками политики Вашингтона. Именно поэтому в минувшую субботу заместитель министра иностранных дел Александр Грушко заявил: «Мы примем все необходимые симметричные меры в сфере ДРСМД, но, вместе с тем, не планируем размещать ракеты в европейской части страны до тех пор, пока в странах Европы не появятся соответствующие американские средства». 

Что же качается симметричных мер, то они были названы Путиным во время объявления о приостановки действия ДРСМД. Предполагается до 2020 года создать наземную модификацию ракеты «Калибр» и новую гиперзвуковую ракету средней дальности шахтного или мобильного базирования. 

И вот в такой ситуации европейским политикам высшего ранга придется очень сильно задуматься. Идти ли по-прежнему на поводу у США и размещать у себя американские ракеты средней дальности или же наконец-то ответить Вашингтону решительным отказом.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация