ВЛ / Статьи

Самолет-убийца: Сколько тысяч пассажиров отправил на тот свет «Боинг-737»

+2
21-03-2019, 01:00...
1 197

«Умные» роботы, управляющие лайнером не оставляют пилотам шансов на спасение

Вчера чиновник из Министерства транспорта Эфиопии Муса Йихейс официально заявил о том, что причины крушения авиалайнеров «Боинг» модели 737 МАХ 8 компании-перевозчика Ethiopian Airlines, разбившегося 10 марта в Эфиопии, а также подобная катастрофа, произошедшая 29 октября 2018 года в Индонезии с самолетом Lion Air, являются идентичными. Хотя в самой компании это отрицают. 

Кстати, в конце прошлой недели СМИ сообщили о том, что компания «Боинг» в экстренном порядке разрабатывает обновленную версию программного обеспечения для системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS), действующей в самолетах модели 737 МАХ. Последней каплей для такого спешного решения, скорей всего, и стало крушение самолетов модификации МАХ-8. 

Между тем, в ходе расследования этих крушений уже стало известно о схожих причинах катастроф двух лайнеров: триммеры (хвостовые детали рулевого управления) обоих «Боингов» были зафиксированы в неестественном для полетного режима положении. Что же пошло не так во время полета? Когда специалисты разбирали причины предыдущей катастрофы, они тщательнейшим образом изучили записи с «черного ящика». И из расшифровки стало ясно, что пилоты более двадцати раз предотвращали сваливание лайнера в пике, которое спровоцировала сама система MCAS!

Выяснилось, в частности, что в тот раз эта автоматическая система получала неверные показания датчиков самолета и методично, раз за разом создавала в полете аварийные ситуации. Звучит невероятно и абсурдно, но в результате, экипаж на протяжении всего полета был вынужден бороться с системой улучшения характеристик маневрирования. «Тот факт, что летчики боролись с системой MCAS много раз, означает, что сценарий спасения был невероятным», — пояснил эксперт Дэвид Суси во время прошлогоднего «разбора полетов». В переводе на русский это означало: у пилотов просто не было шансов на спасение лайнера и экипажа. Эту информацию слово в слово подтвердил также и руководитель отделения по воздушным инцидентам Национального комитета по безопасности транспорта Индонезии Нуркахио Утомо. Исходя из расшифровок «черного ящика», «Боинг» то начинал падать (когда система неуклонно направляла его к земле), то резко набирал высоту (когда вмешивались пилоты). В итоге, победила автоматическая система MCAS, то есть робот. А все потому, что экипаж решил не отключать MCAS до отправления в рейс. 

А вот пилоты «Боинга», летевшего за сутки до рокового полета, сочли за лучшее перестраховаться и отключили систему (правда, не сразу). А ведь, судя из последующего опроса командира воздушного судна и второго пилота, в тот раз в самом начале полета у экипажа возникли абсолютно аналогичные проблемы. Например, электроника лайнера начала выдавать череду ошибочных данных, в том числе, и неправильную скорость, которая отражалась на приборах в кабине корабля. Это вызвало самопроизвольное отклонение стабилизаторов судна, что привело к резонансной тряске. На трех километрах высоты лайнер на шестой минуте полета начал клевать носом. А это грозило сваливанию в крутое пике. Именно в этот момент пилоты и отключили MCAS. И все в тот раз завершилось благополучно. 

У нас инцидент, произошедший 10 марта, самым подробным образом разбирали в Министерстве транспорта России. В частности, заместитель главы этого ведомства Александр Юрчик, выступая на Коллегии Росавиации 14 марта, заявил: «Намечается такая ярко видимая ситуация, что именно недостатки разработки и сертификации воздушного судна привели к тем двум катастрофам, которые произошли с новейшей моделью «Боинга».

На сегодняшний день, как известно, практически во всех странах мира уже запретили полеты «Боингов» модели 737 МАХ. И более 30 компаний-операторов отказались от их эксплуатации. Между тем, этот самолет уже заслуженно считают самым опасным в мире. Так, всего на март 2019 года с лайнерами «Боинг-737» произошло в общей сложности 465 серьезных авиационных инцидентов, из которых 211 привели к разрушениям (катастрофам) самолетов, приведших к гибели 5400 человек. Это в три с половиной раз больше числа жертв крушения «Титаника». Напомним, что «Боинг-737» является самым массовым коммерческим авиалайнером в мире. За 50 лет их произведено почти 10.000 штук. Более того, 737-й — долгожитель: лайнеры изготавливаются и поставляются компанией с 1968 года. И поколение МАКС — четвертое и самое новое. 

Между тем, как сообщается в СМИ, семьи погибших уже начинают подавать коллективные иски к компании «Боинг». И какие суммы будут при этом фигурировать, пока неизвестно никому (процесс только-только набирает обороты). Возможно, иски составят сумму в миллиарды долларов. Ведь речь идет о жизнях по крайней мере сотен погибших людей. И в свете того, что между «Боингом» и его конкурентом, компанией Airbus, идет жесточайшая борьба за рынки сбыта, это не сулит изготовителю 737 МАХ ничего хорошего. О банкротстве, конечно, еще никто не заикается, но все же… Словом, будущее покажет.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация