ВЛ / Статьи

«Циркон» всё ближе: «Адмирал Горшков» пугает всех на своем пути

+4
14-03-2019, 01:00...
1 385

Испытания новой гиперзвуковой «ракеты Путина» могут пройти в Средиземном море

Изначально дальний морской поход новейшего российского фрегата «Адмирал Горшков», для которого он стал первым, из Мурманска через Атлантику в Средиземное море (дальнейший маршрут неизвестен), привлек пристальное внимание. В первую очередь со стороны НАТО, чьи корабли и самолеты старались контролировать корабельную группу (в ее составе находятся также буксир «Николай Чикер», корабль снабжения «Эльбрус» и танкер «Кама») на всем пути следования. В водах близ Великобритании группу сопровождал эсминец королевских ВМС Defender, но держался на почтительном расстоянии — было известно, что на «Адмирале Горшкове» будут проводиться испытания станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». У английских моряков от нее «галлюцинации и рвота». 

Уже на подходе к проливу Гибралтар отряд российских кораблей весьма дерзко, снижаясь до нескольких сотен метров, облетел патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon. Особенно американцу, естественно, был интересен «Адмирал Горшков» и он проявлял это «любопытство» в течение полутора часов, кружась над ним на разных высотах. Исследовал новый фрегат со всех сторон и интересовался, скорее всего, не его внешним видом, а теми вооружениями, которые находятся внутри, в первую очередь ракетами. Известно, что этот головной корабль проекта 22350 оснащен ракетами «Калибр-НК», а его шахтные установки могут быть использованы и для пусков гиперзвуковых «Цирконов».

Именно фрегат «Адмирал Горшков» должен принять участие в испытаниях «Циркона» при пусках с боевого корабля в конце 2019 года. Если принять во внимание, что испытания этой ракеты признаны успешными, а по мнению ряда источников, она уже поступила на вооружение российской армии, то можно предположить, что «Цирконы» уже сейчас находятся на борту фрегата и могут быть применены в ближайшее время в Средиземном море. Вероятно, что именно их возможное наличие на борту так пытался выяснить американский воздушный разведчик, вот и летал практически на бреющем полете над палубой фрегата. Ответного удара не остерегался, во-первых, нейтральные воды, во-вторых, и «Калибр», и «Циркон» предназначены исключительно для поражения морских и сухопутных целей. 

Что же известно о новейшей российской гиперзвуковой ракете, которую «презентовал» 20 февраля Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию? Будем опираться на данные президента, который заявил, что ракета «Циркон» способна развивать скорость около 9 Махов (на испытаниях она разогналась до 8 Махов, что недалеко от истины), а дальность может превышать тысячу километров (разработчики заявляли до 500 км). Известно еще, что она совершает полет на маршевом участке на высоте 30−40 километров, где меньше сопротивление воздуха, что позволяет увеличить дальность и скорость. Вес боевой части составляет 300−400 кг, а общая длина — 8−10 метров. Предполагается, что применяться «Циркон» будет не только с кораблей и подводных лодок, на которых заменит тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», но и с береговых ракетных комплексов «Бастион» или каких-то других.

В общем, не так уж много известно, все-таки это не патрон к автомату Калашникова, все основные параметры большей частью засекречены. Однако факт одних из последних успешных испытаний «Циркона» 10 декабря 2018 года признали даже обычно недоверчивые американцы, в том числе по немыслимой скорости в 8 Махов, которой не обладает ни одна ракета в мире. Пентагон в изрядной степени напряг этот факт, ведь появление этой ракеты ставит под сомнение эффективность всей системы ПРО, а угрозу поражения авианосцев или береговых объектов нельзя предотвратить. 

Так может ли «Адмирал Горшков» проверить «Циркон» сейчас, если, конечно, эти ракеты есть на борту фрегата? 

— Средиземное море не лучшая площадка для проведения испытаний ракеты такого уровня, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. — Здесь просто нет мишеней для «Циркона» за исключением Сирии.

В любую другую сторону отсюда производить пуски опасно из-за интенсивности воздушного движения, да и представьте, какой поднимется вой из той же Европы, если над ее территорией пусть даже на большой высоте пролетят гиперзвуковые ракеты, с которыми они ничего не смогут поделать. 

Взять те же пуски «Калибров» из Каспийского моря — их маршрут пролета оговорено пролегал через воздушное пространство Ирана и частично Ирака. Пуски с борта подводной лодки из Средиземного моря били прямой наводкой — напрямую по объектам террористов. Опять же, как кажется, и результат поражения наземных целей легче зафиксировать. Впрочем, у испытателей и военных моряков могут быть свои доводы на этот счет, и они найдут «Циркону» морские мишени. Ну, а основной аргумент против выбора именно Сирии для испытаний — мы ведь там типа победили, и стрелять теперь можем только в случаях самообороны. 

Так что «Адмирал Горшков», скорее всего, уйдет из Средиземного моря на другой полигон с не расстрелянным запасом ракет. 

Тем не менее, одно только предположение о том, что на борту фрегата «Адмирал Горшков» могут находиться ракеты «Циркон» заставляет корабли НАТО на его пути заметно нервничать и не провоцировать на какие-либо ответные действия. А вот сроки и место проведения испытаний никогда в точности заранее не озвучиваются и о них становится известно только по факту. Ну, когда Путин всем расскажет — в конце 2019 года.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация