ВЛ / Статьи

9 марта 1890 года родился Вячеслав Молотов

0
9-03-2019, 15:00...
595
 


Вячеслав Скрябин (партийный псевдоним Молотов) прожил очень долгую и насыщенную жизнь, большую часть которой он посвятил служению революции в рядах большевистской партии Ульянова-Ленина. В семнадцать лет (1906 г.) он вступил в РСДРП. Его первый арест и ссылка в Вологду произошел в 2009 г во время учебы в Казанском реальном училище, которое настойчивый и упорный по характеру Слава Скрябин (неофициальная кличка Молотова в партии большевиков – «каменная задница»), окончил экстерном после завершения ссылки. Партийную работу в газете «Правда» Молотов совмещает с учебой в политехе «Северной Пальмиры», но закончить его ему не удалось, так как «грянула» февральская революция 2017 г. Перед октябрьским переворотом Молотов введен в состав Петроградского ВРК. 

В 1921 г. Молотов избран секретарем ЦК партии и кандидатом в члены Политбюро, которое состояло из 5 постоянных членов и 3 кандидатов в члены. Он всего лишь один раз проголосовал против резолюции Ленина (вопрос о закрытии Большого театра), а так они со Сталиным были «твердыми» ленинцами, в отличие от его соперника Троцкого и постоянно «качающихся» Зиновьева и Каменева. Молотов и в дальнейшем всегда ориентировался на Сталина и уже в следующем десятилетии, когда его назначили председателем Совнаркома, а потом и министром иностранных дел, его часто называли «тенью» Сталина. На Западе его называли «Мистер НЕТ», за исключительную твердость в отстаивании интересов СССР и указаний товарища Сталина. Он обладал крайней степенью работоспособности, был отличным организатором и умел работать с «кадрами» (молодой и перспективный дипломат Андрей Громыко - его выдвиженец). Естественно, что постановления правительства, а также основные внешнеполитические договора, в том числе и договор «Молотова-Риббентропа», организовывал, основываясь на стратегических указаниях Сталина, и подписывал Вячеслав Молотов. В 1939 г. председателем Правительства СССР стал сам Сталин. Так было надо. В годы второй мировой войны Молотов сосредоточился на внешней политике и производстве танков. 

В послевоенные годы «старая» сталинская гвардия, безусловно ответственная и за репрессии 30-х годов, сама чуть не попала под аналогичный пресс, и Молотов освобожденный в 1949 г. от руководства внешней политикой СССР, вернулся туда только после смерти Сталина. В 1957 г. за участие в «антипартийной» группе снят со всех постов и отправлен послом в Монголию, а потом два года руководил советским представительством МАГАТЭ при ООН, в создании которого, в свое время, он принимал ключевое участие. 

Исключенный из КПСС в 1962 г. он добился своего восстановления в 1984 г. Партбилет, правда уже не под номером «5», ему вручил лично Генсек Черненко и Молотов, имея партийный стаж 79 лет, до своей смерти в начале горбачевской перестройки в 1986 г. являлся самым старым членом коммунистической партии.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация