ВЛ / Статьи

Как Сталин в дверь НАТО стучался, а ему не открыли

0
10-03-2019, 01:00...
1 092

Почему Советский Союз, а потом Россию не пустили в Североатлантический альянс

«Советский Союз вступил в Североатлантический альянс», — такой заголовок вполне мог появиться в главной газете страны «Правде» 65 лет назад, в марте 1954 года. Звучит невероятно, не правда ли? Но такое событие действительно могло произойти. Советское правительство выступило с инициативой вступления в НАТО (North Atlantic Treaty Organization). Остается лишь представлять, как изменился бы мир, если бы страны Запада распахнули бы двери военной организации перед Советским Союзом… 

Пакт Мира вместо военного блока 

Январь 1949 года. В мире свирепствует «холодная война» — отношения бывших союзников с Советским Союзом основательно заморожены. НАТО еще нет в природе, но ведется активная подготовка к созданию военного союза, направленного на конфронтацию с СССР. 

Разумеется, Сталин в курсе, его дипломаты делают все возможное, чтобы удержать от вступления в альянс северные страны, граничащие с СССР. Переговоры с Норвегией не увенчались успехом. А вот Финляндия и Швеция согласились проигнорировать предложения Запада. 

27 января 1949 года, в интервью генеральному директору американского агентства «Интернейшл ньюс сервис» в Европе Кингсбэри Смиту, опубликованному в «Правде», Сталин сказал, что «правительство СССР могло бы сотрудничать с правительством Соединенных Штатов Америки в проведении мероприятий, которые направлены на осуществление Пакта Мира и ведут к постепенному разоружению».

На вопрос, смог бы Сталин провести переговоры с президентом США Гарри Трумэном для обсуждения Пакта Мира, он отвечает утвердительно: «против встречи нет возражений». 

Трумэн заинтересовался этой идеей и буквально через несколько дней, 1 февраля, его пресс-секретарь Чарльз Росс заявил, что «г-н Трумэн готов встретиться с генералиссимусом Сталиным в Вашингтоне или, например, в Исландии, а, если это не устроит г-на Сталина, то президент США готов рассмотреть его иные предложения». 

Ледяное молчание Трумэна 

Сталин думал недолго. На другой день, снова в «Правде» в новом интервью Смиту он заявил: «Я благодарен президенту Трумэну за приглашение в Вашингтон. Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием, о чем я в свое время говорил президенту Рузвельту в Ялте и президенту Трумэну в Потсдаме. К сожалению, в настоящее время я лишен возможности осуществить это свое желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю или по воздуху. Поэтому предлагаю в качестве места встречи Москву, Ленинград, Калининград, Одессу, Ялту в СССР, а также Польшу или Чехословакию, — по усмотрению президента США». 

Необходимое пояснение. К тому времени здоровье Сталина сильно пошатнулось: он перенес два инфаркта и два инсульта. Все чаще пребывал на «ближней» даче в Кунцеве, все реже приезжал в Кремль. Характерная деталь: в 1948 году Сталин находился в отпуске целых три месяца — с 4-го сентября по 1-е декабря. Впрочем, позже он отдыхал целых полгода: с 9 августа 1952-го по 12 февраля 1952 года. Врачи настояли, чтобы Сталин бросил курить… 

Стремительно завертевшееся колесо, казалось, уже близких переговоров с главой администрации Соединенных Штатов, вдруг остановилось. Трумэн ответил, но… ледяным молчанием. Что случилось, почему он проигнорировал слова Сталина? 

Создание НАТО было уже делом решенным. К тому же Трумэн не был уверен, что со Сталиным удастся договориться. Они встречались летом 1945 года в Потсдаме и от того общения у американца остались не самые лучшие воспоминания. Как, впрочем, и у Сталина.

Однако идея Пакта Мира не была выброшена в мусорную корзину. В сентябре 1949 года Советский Союз выступил в ООН с предложением заключить договор между пятью великими державами — СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией, отвергнуть использование силы или угрозы силой в отношении других государств, а также призвать все страны к разрешению споров и разногласий только мирными средствами. Однако и эта идея не нашла поддержки на Западе. 

Шутка Сталина 

До появления Североатлантического альянса, провозглашенного 4 апреля 1949-го, оставалось меньше месяца. В середине марта в Москве проходило совещание руководителей европейских социалистических стран. На нем Сталин сделал важное сообщение, пообещав, что «даже, если будет НАТО, мы не ответим созданием своего блока. Потому что усугубится раскол Европы, в чем Черчилль лживо обвиняет нас. С НАТО или отдельными ее странами надо будет добиваться договоров о ненападении всем народно-демократическим странам Европы. То, что Швеция, Австрия, Финляндия, Швейцария, Ирландия и даже маленькие страны Европы (Андорра, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн) вне НАТО — это стратегически важно…». 

Далее Сталин произносит знаменательную фразу: «Поэтому надо попытаться создать нечто вроде „антинатовского" Пакта Мира в Европе с участием этих стран, СССР и его союзников. Начать это лучше с Северной Европы, где у НАТО наиболее крупная „недостача" — из-за неучастия в блоке соседних с нами Швеции и Финляндии…». 

Думал ли Сталин о создании военного блока социалистических стран в противовес НАТО? Во всяком случае, при его жизни таких разговоров не заходило. Однако он тоже хотел вступить в Североатлантический альянс. Впрочем, свое желание он выразил в шутливой форме. 

В августе 1952 года Сталин принял посла Франции в СССР Луи Жокса. Зашел разговор о НАТО, и гость заметил, что президент его страны Шарль де Голль рассматривает организацию, как исключительно мирный союз. Это замечание вызвало улыбку Сталина, который поинтересовался у министра иностранных дел Андрея Вышинского, который присутствовал на встрече: «Не следует ли в таком случае СССР присоединиться к блоку?». Эти слова были встречены напряженной улыбкой французской стороны. 

У Сталина была еще одна идея — объединения Германии. И он вроде был готов ехать в Париж на совещание лидеров европейских стран. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль воспринял идею позитивно, глава Франции Шарь де Голль также отнесся к ней с интересом. А что же американцы? Они повели себя «своеобразно» — В ЦРУ стали разрабатывать планы ликвидации главы СССР, причем, его смерть должна была походить на естественную. Однако совещание не состоялось, и американские киллеры остались без работы…

Большая политическая игра 

31 марта 1954 года мир был ошеломлен сенсационным сообщением: правительство Советского Союза выступило с инициативой вступления СССР в НАТО, в котором состояли 14 государств: Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Великобритания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, 

Португалия, США, Франция, Греция и Турция. В заявлении Кремля говорилось: «Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира». Кремль выдвигал главное условие — отказ Североатлантического альянса от любой агрессии в отношении против других стран. 

Ранее, в феврале 1954 года представители Советского Союза предложили заключить договор о коллективной безопасности в Европе. Они готовы были содействовать объединению Германии, придав ей статус нейтрального государства. Но бывшие союзники отказались обсуждать этот вопрос… 

Одновременно с СССР, но отдельно от него подали заявки на вступление в НАТО Белоруссия и Украина. Этим республикам на время дали суверенитет и атрибуты государственности для того, чтобы СССР не остался в изоляции. Это произошло еще во время создания Организации Объединенных Наций. 

В записке, направленной в Президиум ЦК КПСС, составленной первым заместителем министра иностранных дел Андреем Громыко, в частности, говорилось: «МИД считает целесообразным присоединиться к Североатлантическому договору. Такое заявление поставило бы в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчеркивающих его якобы оборонительный характер и то, что он будто бы не направлен против СССР и стран народной демократии». 

Советское руководство затеяло большую политическую игру, при любом исходе которой Москва оставалась бы в выигрыше. Вступление в альянс знаменовало бы глобальные перемены: смягчение международной ситуации, улучшение отношений с Западом и начало разностороннего сотрудничества. Отказ Брюсселя показывал, что НАТО — отнюдь не мирная организация, а, как утверждал Кремль, — милитаристский блок, военная угроза Советскому Союзу и странам народной демократии. 

Долгое ожидание 

Ответ НАТО на депешу СССР не заставил себя ждать: «Это предложение противоречит принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных стран». Таким образом, Запад ушел от прямого ответа. Но было ясно, что США — в первую очередь — и его союзники, — во вторую, как зависимые от Штатов, не захотели отказываться от конфронтации Востоком. 

Теперь у Москвы были развязаны руки. Кремль получил полное моральное право создавать свой военный союз. 14 мая 1955 года Советский Союз заявил о возникновении Организации Варшавского договора, в который вошли страны социалистического лагеря. Об этом было объявлено в столице Польши — на совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. 

Заметьте, Москва создала свой военный блок только спустя шесть лет после возникновения НАТО! То есть, долго, но, увы, безуспешно ждала от Запада проявлений миролюбия… 

Три с половиной десятилетия два мощных военных блока противостояли друг другу. К счастью, до столкновения дело не дошло, хотя не раз казалось, что напряжение достигло апогея и Третьей мировой войны не избежать… 

Деятельность Варшавского блока прервалась в феврале 1991 года после падения коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы. НАТО же не только продолжил свое существование, но и значительно расширился — в него вошли государства бывшего социалистического лагеря, кроме, разумеется, России. 

Клинтон был не против 

Идея вхождения СССР в НАТО хоть и была серьезно поколеблена, окончательно не умерла. В 1983 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов предложил своим соратникам обдумать этот вопрос. В то время серьезно ухудшились отношения с Китаем, который поддерживал оппозицию в Афганистане. В этой стране находился ограниченный контингент Советской армии.

Были большие сомнения, что идея Андропова увлечет Запад. Тем более, вскоре над территорией СССР советской ракетой был сбит пассажирский самолет «Боинг-747». Запад и Корея обрушились на Советский Союз с обвинениями, президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества» и объявил СССР «империей зла» и призвал «к крестовому походу» против него. Понятно, что в таких условиях не могло быть и речи об обсуждении предложений Андропова. Более того, мир оказался на грани ядерной войны. 

Вроде бы собирался в НАТО и президент РФ Борис Ельцин — во всяком случае, его окружение имело такие планы. Да и отношения с США и европейскими странами были как будто безоблачными, чему в немалой степени способствовала податливость России, ее «низкопоклонство» перед Западом. Но и это не могло — Вашингтон и его союзники отвергли слабую Россию, как ранее закрывали двери перед сильным Советским Союзом. 

В 1994 году президент США Билл Клинтон говорил Ельцину: «Расширение НАТО не направлено против России… Я не хочу, чтобы вы считали, что я просыпаюсь каждое утро, думая лишь о том, как сделать страны Варшавского договора членами НАТО, — у меня совсем иной взгляд на это». Увы, все обернулось по-другому… 

Клинтон также заметил, что Россия могла бы при желании стать членом НАТО. Но в итоге вместо большого пряника Россия получила маленький кусок пирога — участие в программе «Партнерство ради мира». 

Президент Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал, что в 2000 году на переговорах в Москве он предлагал Клинтону, рассмотреть возможность вступления России в Североатлантический альянс: «Клинтон ответил: я не против. Но вся американская делегация очень занервничала». 

Представители НАТО нервничают до сих пор.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация