ВЛ / Статьи

Россия вводит новые правила прохода иностранных кораблей по Севморпути

+3
8-03-2019, 03:00...
761


Правительство разработало проект правил прохода иностранных военных кораблей по Северному морскому пути - об этом сообщили источники газеты "Известия". 

Согласно документу, иностранные государства перед отправкой своих кораблей по этому маршруту должны будут уведомить Россию не менее, чем за 45 суток до планируемого прохода. В уведомлении необходимо будет указать фамилию и звание капитана, название корабля и его характеристики, цель визита, маршрут и сроки плавания. 

Одно из условий российской стороны - любое иностранное военное судно должно будет брать на борт лоцмана от РФ на время прохода. При этом Москва оставляет за собой право отказать в праве использования Севморпути. 

Северный морской путь официально считается "исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике". Альтернативные пути требуют преодоления вдвое большего расстояния. 

Как писал Ruposters, у России появится база ПВО в Арктике. Кроме того, устаревшие береговые ракетные комплексы "Рубеж" в составе Северного флота сменят новые "Бастионы". При этом еще в августе 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу предупредил о растущей угрозе конфликтов в Арктике.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация