ВЛ / США

В США обсудили возможность поставок оружия Украине

0
5-03-2015, 11:26...
613
 

В США обсудили возможность поставок оружия Украине

Член палаты представителей США Дана Роэрбакер призвал американский госдепартамент нести мир на Украину, а не воевать против России. Свой призыв он адресовал заместителю госсекретаря США по Европе и Евразии Виктории Нуланд в ходе слушаний по ситуации вокруг Украины в международном комитете нижней палаты.
Комментируя дискуссию о возможности поставок оружия из США на Украину конгрессмен призвал подумать, "не попадет ли эта техника в руки батальонов, финансируемых украинскими олигархами".

"Надеюсь, что наша конечная цель - мир на Украине, а не противостояние с Россией. Иначе страдания украинского народа будут продолжаться", - считает Роэрбакер, добавив что для мирного процесса украинским властям необходимо "уважать права всех граждан и заниматься децентрализацией власти".

"Поворотной точкой для Украины стал момент, когда она нуждалась в экономической помощи. Предложение наших европейских союзников (подписание соглашения об ассоциации - РГ) было недостаточным, а Россия смогла предложить больше. Вспыхнувшие после этого акции протеста сопровождались насилием и привели к недемократическому свержению власти, когда Виктора Януковича буквально вышвырнули из страны вместо того, чтобы дождаться выборов", - напомнил конгрессмен в ответ на замечание Нуланд о том, что начало кризису на Украине положили мирные акции протеста на майдане.

В тоже время приходится признать, что настроения большинства конгрессменов гораздо ближе к интересам киевской "партии войны". Несмотря на снижение интенсивности боестолкновений на Донбассе и фиксируемый ОБСЕ отвод тяжелых вооружений со стороны ополченцев, в ходе слушаний законодатели вновь потребовали от администрации Барака Обамы поставок оружия для вооруженных сил Украины (ВСУ). Заместитель председателя международного комитета Элиот Энджел сообщил о планах подготовить законопроект о дополнительной военной и финансовой помощи Украине.

Представитель комитета сообщил "РГ", что документ, который также будет предусматривать усиление давления на Россию, "пока находится на стадии подготовки". Поясняя позицию администрации Нуланд сообщила, что "недавно президент запросил рекомендации в отношении поставок оружия и госдепартамент направил свои соображения".

Какие именно рекомендации были представлены она уточнять не стала, однако агентство Bloomberg в средине февраля сообщало, что на закрытой встрече с конгрессменами госсекретарь США Джон Керри поддержал идею вооружения ВСУ. Тем не менее, по словам Нуланд, "решения президент пока не принял". Замгоссекретаря заявила, что "США и ЕС согласовали новые санкции против России и будут готовы их ввести в случае серьезных нарушений минских договоренностей в ближайшие дни и недели". При этом она не уточнила, какой будет реакция США в случае нарушений со стороны Киева. В целом же "вопрос о смягчении антироссийских санкций будет подниматься только после полного выполнения минских соглашений, включая переход контроля над российско-украинской границей на территориях ополченцев под контроль Киева".

В Киеве, судя по всему, также продолжают готовиться к войне. По крайней мере, не снижают интенсивности лоббистской работы в конгрессе США, добиваясь решения о поставках оружия. Слушания и экспертные мероприятия такого рода не обходятся без присутствия посла Украины в США, не упускающего возможности призвать американцев к активным действиям. В среду в зале было немало украинцев, устраивавших овации конгрессменам, наиболее активно критиковавшим Нуланд за нерешительность администрации и требовавшим оружия. Недавно в сенате США был создан кокус по Украине - специальная группа из конгрессменов, которые будут заниматься продвижением законодательства на украинском направлении.
 

Источник: http://www.rg.ru/2015/03/04/gosdep-site.html#fromhead



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация