ВЛ / Статьи

ЧП Трампа: Американцы объявили войну захватчикам

0
21-02-2019, 02:00...
547

Происходящее в США — шаг к президентской диктатуре

Прокламация президента Трампа о введении чрезвычайного положения на южной границе США является прямым ударом по конституционным нормам и демократическим правам в Америке. Впервые в истории Америки президент попытался узурпировать конституционную прерогативу конгресса, чтобы решить, как расходовать государственные средства. 

Фактический текст прокламации, опубликованный Белым домом, подтверждает, что Трамп стремится завершить строительство стены вдоль американо-мексиканской границы, главным образом, используя вооруженные силы США и огромные ресурсы Пентагона. После описания ситуации на границе как ситуации, которая «угрожает основным интересам национальной безопасности», поскольку она «является основной точкой въезда для преступников и членов банд, а также для ввоза незаконных наркотиков», в прокламации говорится: «В силу серьезности нынешней чрезвычайной ситуации вооруженные силы обязаны оказать дополнительную поддержку в преодолении кризиса». 

В прокламации содержится ссылка на секцию 12302 раздела 10, Кодекса законов Соединенных Штатов — часть закона 1953 года, который уполномочивает министра обороны мобилизовать до одного миллиона резервистов вооруженных сил на срок до 24 месяцев. Этот раздел был использован для мобилизации резервов при развертывании сил в Ираке и Афганистане. Его также использовал президент Джордж Буш-сын после терактов 11 сентября. Другими словами, Трамп стремится рассматривать границу между США и Мексикой как главное поле крупной битвы, а иммигранты и беженцы выступают в роли «захватчиков», угрожающих Соединенным Штатам.

Трамп также ссылается на секцию 2808 раздела 10, который уполномочивает Пентагон вести строительные работы в поддержку военных действий. Ранее считалось, что это относится к строительству казарм, укреплений, взлетно-посадочных полос, дорог, лагерей для военнопленных и других объектов, необходимых военным во время активных боевых действий. Стена вдоль американо-мексиканской границы должна рассматриваться как аналогичная военная необходимость. 

Фактическая директива от Трампа шефу Пентагона — в данном случае исполняющему обязанности министра обороны Патрику Шэнэхэну — разрешает ему «отдать приказ перевести на действительную воинскую службу столько подразделений или такое количество личного состава действующего резерва, сколько министр обороны… сочтет целесообразным». Министрам обороны, внутренних дел и внутренней безопасности дополнительно предписано «принять все соответствующие меры… для использования или оказания поддержки при исполнении полномочий, о которых говорится в настоящем документе, включая, при необходимости, передачу и принятие юрисдикции над пограничными землями». 

Это — передача Пентагону широких и всеобъемлющих полномочий, которая означает полную милитаризацию американо-мексиканской границы. 

Объявление чрезвычайного положения в стране позволяет президенту задействовать в общей сложности 136 различных уставных полномочий, из которых только 13 требуют дальнейших действий конгресса. А это означает, что 123 полномочия доступны для исполнительной власти без участия конгресса. Эти полномочия варьируются — от приостановки действия всех законов, регулирующих химическое и биологическое оружие, до предоставления полномочий отставным офицерам вооруженных сил для несения службы в чрезвычайных обстоятельствах. 

Этот приказ является грубым нарушением Закона о Posse Comitatus*, который запрещает американским военным участвовать в правоприменительных операциях внутри Соединенных Штатов. Чтобы скрыть это нарушение закона в приказе Трампа говорится, что военные действуют «для оказания помощи и поддержки деятельности министра национальной безопасности на южной границе».

Самое же главное то, что приказ Трампа прямо противоречит Конституции США. Статья I, секция 9, пункт 7 Конституции, в частности, гласит: «Никакое количество денежных средств нельзя брать из казначейства, кроме как в результате ассигнований, полученных по закону…». Эта формулировка однозначно означает, что законодательный орган обладает «властью кошелька «, и что исполнительная власть (включая министерство финансов) может тратить деньги только с разрешения конгресса. 

Совсем недавно, в 2014 году, республиканцы в конгрессе подали на администрацию Обамы в суд, утверждая, что средства в рамках программы Obamacare выплачиваются страховым компаниям в форме «платежей по сокращению расходов», которые не были ассигнованы конгрессом. И хотя конгресс, бывший в то время под контролем Демократической партии, явно намеревался санкционировать платежи, в фактическую формулировку законопроекта, тем не менее, это положение ему включить не удалось. Федеральные суды поддержали республиканский иск и отменили платежи. 

Лидер республиканцев в Палате представителей, конгрессмен Грег Уолден (штат Орегон), тогда заявил: «Принцип состоит в том, что существует разделение властей и конституционные полномочия. И в соответствии с ними деньги выделяет конгресс». Сегодня ожидается, что большинство республиканцев в конгрессе поддержат действия Трампа в вопиющем игнорировании разделение властей. 

Лидеры демократов в конгрессе назвали «незаконным» объявление Трампом чрезвычайного положения в стране. Совместное заявление спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера сенатского меньшинства Чака Шумера гласило: «Действия президента явно нарушают исключительную власть конгресса над кошельком, которую наши основатели закрепили в Конституции».

«Президент не стоит над законом», — добавили Пелоси и Шумер. «Конгресс не может позволить президенту разорвать конституцию». 

Но это именно то, что должно произойти. Палата представителей может принять решение о несогласии, которое затем должно быть в течение 18 дней проголосовано сенатом. Даже если полдюжины сенаторов-республиканцев поддержат эту резолюцию, то Трамп тогда наложит на нее вето. И маловероятно, чтобы большинством в две трети голосов в каждой палате это вето можно будет преодолеть. 

Ни Пелоси, ни Шумер, ни какой-либо другой ведущий демократ в конгрессе не говорят, что действия Трампа являются преступлениями, караемыми импичментом, или что президента следует отстранить от должности за грубое нарушение его клятвы поддерживать и защищать конституцию США. Вместо этого они выступали за инициирование судебных исков, что в конечном итоге привело бы к передаче дела в Верховный суд США. А там большинство в пять человек принадлежит «ультраправым», среди которых двое судей, назначенных самим Трампом. 

15 февраля в ходе своей бессвязной пресс-конференции, на которой он объявил, что подписал декларацию о введении чрезвычайного положения, Трамп хвастался, что в Верховном суде он, вероятнее всего, добьется триумфа. Он выразил презрение к противникам идеи строительства пограничной стены. По его прогнозам, они добьются побед в окружных и апелляционных судах, только для того, чтобы эти решения затем отменил Верховный суд. Так уже было по итогам судебного разбирательства в связи с президентским запретом на въезд в Соединенные Штаты мусульман. 

Решение демократов о выделении 1,375 млрд долл. США на реконструкцию и строительство пограничной стены, включенное в общий законопроект о федеральном финансировании, который Трамп согласился подписать, укрепляет правовую позицию Трампа. Его адвокаты будут утверждать, что конгресс уже согласился построить стену, и единственное несогласие заключается в том, как быстро это сделать, и что суды должны считаться с решением «верховного главнокомандующего» по вопросу о «национальной безопасности». 

Пресс-конференция Трампа состояла, в основном, из фашистских разглагольствований в адрес иммигрантов и лиц, ищущих убежища. Их он представлял в качестве вторгающейся враждебной силы, ввозящей в Соединенные Штаты наркотики, привносящей преступность и терроризм. В особенно зловещих тонах Трамп приветствовал антинаркотическую политику сталинистской диктатуры в Китае, которая регулярно казнит заключенных, осужденных за незаконный оборот наркотиков. Трамп выразил мнение о том, что такие варварские методы позволили Китаю «решить» свою проблему с наркотиками. Провозглашение Трампом чрезвычайного положения является шагом к такому «окончательному решению вопроса» в сфере иммиграции. 

Это — язык, который никто никогда не слышал ни от одного из американских президентов. Приведенные Трампом формулировки близки к тому, как высказывается один из его любимчиков, президент Филиппин Дутерте. А его полицейские «эскадроны смерти» убили тысячи жителей трущоб, где проживает рабочий класс. При этом, убитых просто объявили «наркоторговцами». 

Когда такие комментарии допускаются в Розовом саду Белого дома, не заблуждайтесь: Соединенные Штаты находятся на грани диктатуры. И существует колоссальное несоответствие между серьезностью и важностью этой опасности, с одной стороны, и самодовольной реакцией демократов и средств массовой информации — с другой.

Демократы, которые неустанно поддерживали и поддерживают вооруженные силы и спецслужбы в их междоусобном конфликте с Трампом, гораздо больше озабочены тем, чтобы не допустить даже малейшей мобилизации рабочего класса в его борьбе против авторитарных мер Трампа. Тактические разногласия с Белым домом заботят их гораздо меньше. 

То, что происходит в Соединенных Штатах, является частью процесса, происходящего во всём мире. Под воздействием глобального экономического кризиса капитализма и все более жестоких и безрассудных столкновений между основными державами, возглавляемыми Соединенными Штатами, демократические формы правления рушатся. Этот процесс ускоряется, прежде всего, ростом социальной напряженности в каждой капиталистической стране, поскольку экономическое и социальное неравенство достигает неслыханных масштабов. 

В этих условиях, в целях защиты демократических прав, трудящимся не стоит обращаться к какой-либо части правящей капиталистической элиты и ее политическому истеблишменту, включая Демократическую партию в Соединенных Штатах. Эту задачу можно решить лишь путем создания независимого политического движения рабочего класса, выражающегося уже в зачаточном виде в растущей волне забастовочной борьбы по всему миру. Партия социалистического равенства США и Всемирный социалистический сайт World Socialist Web Site борются за развитие этого движения трудящихся и превращение его в политически сознательную борьбу за социалистическую и интернационалистскую программу. 

Автор: Патрик Мартин (Patrick Martin) — журналист Всемирного социалистического сайта World Socialist Web Site. 

Перевод Сергея Духанова. 

* Posse comitatus (лат. «сила, власть графства») древнеанглийский правовой институт. Состоял из группы трудоспособных частных граждан шира, призванных оказывать содействие в поддержании общественного порядка. Первоначально отряды comitatus формировались и управлялись шерифом, обладавшим военными полномочиями. Позднее стали чисто гражданским инструментом, поскольку служба шерифа со временем потеряла свои военные функции. Время от времени законодательство давало полномочия другим блюстителей порядка и магистратам призывать граждан во «власть графства». 

Хотя основной целью Posse Comitatus было поддержание мира и преследование преступников под командованием шерифа, от отрядов также требовалось повиноваться призыву для участия в мероприятиях по вооруженной обороне страны. 

В Соединенных Штатах posse comitatus наибольшее значение обрел, пожалуй, на западной границе (там он известен как «posse»). Этот институт сохранили во многих штатах. Шерифы и иные блюстители закона и поддержания порядка имеют полномочия созывать «власть графства», а в некоторых графствах (округах) отказ в оказании содействия органам правопорядка является преступлением. Как правило, членам posse comitatus разрешается применять силу, если это необходимо для достижения законных целей. Однако законы штатов различаются в трактовке юридической ответственности тех, кто добросовестно помогает сотрудникам правоприменительных органов, если те сами действуют за пределами своих полномочий. 

Другим применением Posse comitatus в Соединенных Штатах был Закон Posse Comitatus 1878 года, который был принят в конце Реконструкции (1865−77) с целью предотвратить использование вооруженных сил США для обеспечения соблюдения внутреннего законодательства в оккупированных районах Юга. Тот же акт был применен в 1980-х годах для предотвращения развертывания вооруженных сил против определенных внутренних угроз — таких как незаконный оборот наркотиков и терроризм.




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация