Статьи разные 1

Насосные станции пожаротушения: виды, требования

0
18-02-2019, 17:52...
651

Водяное пожаротушение по-прежнему остается наиболее используемым в составе комплексов пожарной безопасности. Вода является дешевым средством огнетушения, которое зарекомендовало свою эффективность: сегодня около 90% пожаров устраняется именно водяными системами. В качестве альтернативы огнетушителям или магистральному водопроводу для устранения возгораний все чаще используют насосные станции – единственный элемент, способный поддерживать бесперебойное и эффективное функционирование противопожарных комплексов.

Особенности работы и виды насосных станций пожаротушения

Основная задача таких установок – перекачка воды. Для этого необходим комплекс коммуникаций и устройств, способных обеспечивать требуемое давление. Вода в свою очередь берется:

  • Из городской водопроводной сети;
  • Из открытого природного водоема;
  • Из искусственных источников и резервуаров;
  • Из подземных скважин.

В зависимости от этого стационарные установки могут отличаться по способу забора воды. Так, комплектация станции может предусматривать оборудование, монтируемое на водопроводную магистраль или насосы погружного типа для скважин.

Также насосные станции могут быть стационарными и мобильными.

Стационарные установки. Мощные агрегаты, которые используют преимущественно с дренчерными и спринклерными системами:

  • Дренчерные. Осуществляют борьбу с огнем посредством формирование в помещениях «водяных стен», изолируя тем самым отдельные участки возгорания и препятствуя распространению огня на больших площадях.
  • Спринклерные. Работают как оросители, распыляя воду над очагом возгорания.

Мобильные установки. Обеспечивают подачу воды под напором и создаются на базе автомобилей.

Учитывая спецификацию, мобильные станции не отличаются большой мощностью и используются преимущественно на объекте тушения. К основным преимуществам стационарных моделей можно отнести возможность автоматического запуска, при срабатывании пожарной сигнализации. Такие системы автономны и могут предотвращать локальные возгорания в кратчайшие сроки.

Принцип работы

Учитывая, что основной задачей является подача воды под давлением в основе лежит устройство для нагнетания жидкости и сопутствующее оборудование. Так, если требуется купить насосные станции пожаротушения, стоит рассчитывать на стандартную комплектацию, к примеру, здесь предлагается перечень оборудования, включающий:

  • Насосные агрегаты, где помимо основного предусматривается резервный;
  • Запорную арматуру, позволяющую осуществлять регулировку давления;
  • Шкаф для управления оборудованием;
  • Средства измерения, отслеживающие рабочие параметры.

Теперь рассмотрим работу подробнее: автономная система пожаротушения может предусматривать автоматическое включение после поступления сигнала от сигнализации. Возможно также ручное включение насоса, который обеспечит нагнетание воды к системам пожаротушения. При этом величина давления может контролироваться запорной арматурой, что наряду с основными рабочими параметрами можно отслеживать на соответствующем табло. Если по каким-либо причинам основной насос прекратит функционирование, будет задействован резервный, благодаря чему будет обеспечена возможность бесперебойного тушения огня.

Требования к станциям

Помимо необходимости в резервном агрегате для корректной и бесперебойной работы установки пожаротушения, важно учитывать и другие требования:

  • Если возникла необходимость исключить системы забора воды, резервуары должны располагаться выше установки, также должно предусматриваться не менее двух независимых резервуаров;
  • Учитывая, что большую часть времени подобные установки не используются в рабочем режиме, они должны отличаться отказоустойчивостью системы запуска;
  • Насосы должны оснащаться виброгасящими узлами;
  • Конфигурация электропитания должна предусматривать основной и резервный фидер с возможностью автоматического переключения;
  • Каждая станция в обязательном порядке должна пройти тестирование работоспособности и иметь сертификаты безопасности.

Не менее важно, чтобы станция обеспечивала необходимую производительность и могла гарантировать необходимый напор. Для этого следует определить требуемые критерии выбора: в зависимости от объекта, где планируется использование станции, нужно учитывать мощность, простоту настройки, рабочие режимы и длительность запуска. К помещению, где будет располагаться установка пожаротушения, также предъявляется ряд требований, которые изложены в нормативах НПБ 88-2001. Станции могут располагаться в цокольном этаже или в пристройках, при этом должен соблюдаться температурный режим и влажность, а также иметься возможность связаться с пожарным постом.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация