ВЛ / Статьи

Батальоны просят патроны: Зачем армии менять калибр 5,45 мм

+1
9-02-2019, 01:00...
1 146

Сухопутным войскам предлагают новый «старый» 7,62 мм боеприпас для автоматического оружия

Между нами, мальчиками, говоря, калибр 5,45 мм для АК-74 все же слабоват. При том, что он более кучный и точный при стрельбе, обладает меньшей отдачей, но против «убойного» патрона 7,62 мм, использовавшегося большей частью в АК-47, не устоит — тут вес тоже имеет значение. Так что новость о том, что Минобороны планирует в перспективе отказаться от меньшего автоматного калибра в пользу большего, кажется вполне закономерным решением военного ведомства. Если таковое уже имеется. 

Если следовать отчету Минобороны, то российская армия действительно может отказаться от патрона калибра 5,45 мм из-за недостаточной пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы. При этом отмечается, что современная система стрелкового вооружении базируется на образцах двух калибров — 5,45 мм и 7,62 мм, а также предполагается сосредоточить усилия на модернизацию патронов и оружия именно калибра 7,62 мм.

К слову, на заводе им. Дегтярева в Коврове и не прекращался выпуск пулеметов Калашникова калибром 7,62 мм, а сейчас в линейке этих ПК особое место занимает весьма популярный в армии пулемет «Печенег» под патрон этого калибра. Если брать Ижевский машиностроительный завод (Концерн «Калашников»), то и здесь помимо основного калибра 5,45 мм, применяемого в большинстве видов отечественного автоматического оружия военного назначения, производят и ряд автоматов под калибр 7,62 мм. А сейчас в Ижевске презентовали новый автомат АК-308 (на базе и с элементами АК-12 и АК-103) под патрон 7,62×51мм, который, вероятно, разработан для экспортного исполнения. 

Так что Климовский специализированный патронный и Барнаульский станкостроительный заводы (основные производители) опыт производства «старого» калибра не утратили и при необходимостью обеспечат армию новыми патронами. Именно новыми, потому как отечественный 7,62×39мм, стоявший на вооружении еще советской армии, не в полной мере удовлетворял требования военных по своим характеристикам. В первую очередь по «целкости и меткости». Тот же патрон, но финского производства, обладал улучшенной кучностью стрельбы. Это тоже была одна из основных причин перехода в начале 1970-х на калибр 5,45×39мм. 

Толчком «пулевого прогресса» стал тогда и традиционный лозунг: «Догоним и перегоним Америку!» — проектирование нового отечественного патрона 5,45 мм началось в ответ на создание и боевое применение американского патрона 5,56×45мм. «Наш» получился сопоставимым по эффективности с «ихним», не смотря на меньшую мощность. Малокалиберная пуля с высокой начальной скоростью обеспечивала высокую настильность траектории — дальность прямого выстрела увеличилась по сравнению с 7,62 мм на 100 метров, при этом у нее были неплохие пробивные действия и значительная убойная сила. Малый импульс отдачи благоприятно сказывался на кучности и меткости стрельбы, а меньший вес патрона позволил увеличить носимый боезапас с 200 до 300 патронов — 4 магазина по 30 патронов в подсумке, остальные россыпью в рюкзаке или РД. Во время войны в Афганистане носимый БК (боекомплект) составлял 900 патронов: 8 магазинов в «разгрузке» («лифчике»), остальные за плечами — выкладка десантника в горах доходила порой до 60 килограмм.

Кстати, именно в Афганистане к новому патрону возникли серьезные нарекания. Легкая пуля 5,45 мм отклонялась от траектории при соприкосновении с ветками и даже травой, не «грызла камень» в горах. Поэтому «спецы» — подразделения спецназа ГРУ, старались брать на выходы автоматы калибра 7,62 мм, благо, что там они в большей степени сохранились. В армейских подразделениях офицеры по возможности тоже старались раздобыть АК-47, в том числе из трофеев. Был тут и еще один резон — моджахеды использовали именно 7,62 мм Калашниковы и даже если это были автоматы китайского или югославского производства, патроны подходили к отечественным и боекомплект можно было пополнить за счет противника. 

Большая часть снятых с вооружения Советской армии АК-47 калибра 7,62 мм (а это не один десяток миллионов стволов) тогда «ушла на экспорт» в страны Африки, Азии, Латинской Америки. Не случайно Калашников был изображен на гербах Зимбабве, Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, а сейчас остался на государственном флаге Мозамбика. Вероятно, что и сейчас, в случае хотя бы частичного использования патронов 5,45 мм российской армией, им тоже найдется «достойное» применение, ведь автоматы АК-74 и их дальнейшие модификации (АК-12 и пр.) широко поставляются во многие страны. В той же армии Венесуэлы основным автоматом стал именно российский автомат — была закуплена партия в 100 тысяч АК-12, к которым требуются боеприпасы.

— Полностью отказываться от калибра 5,45 мм в угоду 7,62 мм не совсем рационально, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Все-таки они простояли на вооружении нашей армии почти полвека, неплохо проявили себя в десятке войн и вооруженных конфликтов. Опять же таки автомат под этот калибр постоянно совершенствовался и если Минобороны уже давно отказалось от закупок АК-74, в том числе из-за переполненности этими автоматами складов, то новые разработки вполне пришлись ко двору и продемонстрировали повышенные качества эффективности при стрельбе. Согласен, что при определенных условиях незаменим более серьезный калибр, но и 5,45 мм тоже необходим — есть ряд подразделений, которым этот автомат подходит в большей степени. Мне кажется, что развитие, в том числе по повышению кучности стрельбы и пробивной способности требуется и тому и другому калибру. 

Действительно, патрон 7,62×54мм заметно отличается по своим качествам от предшественника 7,62×39мм, и с успехом применяется в пулеметах Калашникова. Его пуля со стальным наконечником пробивает стальной шлем на дистанции 1700 метров, а бронежилет IV класса защиты «прошивает» с 200 метров. Вероятно, что при применении этого калибра в автомате подобные показатели будут несколько меньше, но убойность в любом случае выше, чем у 5,45 мм «коллеги». При этом сторонники малого калибра утверждают, что новые патроны 7Н10 (повышенной пробиваемости) и 7Н22 (бронебойные) по своим характеристикам не уступают патрону 7,62×39мм и здесь нет пределов совершенству. 

Нет смысла утверждать, что «пуля — дура», есть смысл целесообразности использования того или иного калибра. И уж точно не списывать со счетов калибр 5,45мм — еще пригодится.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация