ВЛ / Россия

Суд в Москве признал законным отказ отпустить Савченко в ПАСЕ

0
4-03-2015, 17:18...
607
 

Суд в Москве признал законным отказ отпустить Савченко в ПАСЕ

Басманный суд Москвы признал законным отказ следователя отпустить на заседание ПАСЕ украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в РФ в причастности к убийству российских журналистов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу ее адвокатов, которые считают, что статус делегата ПАСЕ дает ей дипломатический иммунитет.
По итогам прошедших в октябре на Украине парламентских выборов Савченко стала депутатом Верховной рады от партии "Батькивщина", избрана членом постоянной делегации Рады в ПАСЕ.
Сессия ПАСЕ уже закончилась, но защита все равно просила признать действия Следственного комитета незаконными и дать ей возможность посетить следующее заседание в апреле. "Ей обязаны были предоставить возможность поехать в Страсбург на заседание ассамблеи 26 января", — заявил адвокат арестованной Марк Фейгин. Адвокаты пояснили, что не могут предоставить суду документа из ПАСЕ, так как эта организация не ведет бумажной канцелярии.

Возможность лишить делегата иммунитета появляется, только если он застигнут на месте совершения преступления, собирается совершить его или решение о снятии иммунитета принято самой ПАСЕ.
Следователь же отметил, что в суд была подана жалоба на его бездействие, когда он еще не ответил на ходатайство о посещении ПАСЕ. Сам же отказ защита, по его словам, не обжаловала. "Ответ был дан в установленные сроки, поэтому жалобу на бездействие следователя считаю необходимым отклонить", — сказал следователь.

Савченко, которую доставили на заседание из СИЗО, в суде пожаловалась на ухудшение состояния своего здоровья.
Срок ареста Надежды Савченко, принимавшей участие в боевых действиях на стороне украинских силовиков в составе добровольческого батальона "Айдар" и обвиняемой в причастности к убийству в Донбассе российских журналистов, по решению суда продлен до 13 мая. Она находится в российском СИЗО с лета 2014 года. Последние два с лишним месяца она голодает, требуя возвращения на родину. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное и проводят поддерживающую терапию.


РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150304/1050909361.html#ixzz3TQVYcOj0



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация