ВЛ / Статьи

В Washington Examiner вышла очередная статья, восхваляющая внешнюю политику США и порицающая Россию и Китай

0
14-12-2018, 21:30...
517

Автор публикации Том Роган известен как один из самых стойких апологетов идеи «американской исключительности». И, надо сказать, он в очередной раз оправдал свою репутацию. 

Безапелляционно заявляя, что благодаря внешней политике Вашингтона «мир стал лучше», Роган приводит в пользу этого несколько спорного утверждения аргументы, некоторые из которых кажутся не то, что неубедительными, а просто абсурдными. 

Начнем с тезиса о том, что именно Америка спасла мир от крупномасштабного конфликта. Доля истины в этом есть – по счастью, мы не стали свидетелями третьей мировой войны. Но есть ли в этом заслуга США – страны, которую большинство населения планеты считает главной угрозой миру?.. 

Но, пожалуй, самое невероятное утверждение в статье относится к американской политике в Йемене, где Саудовская Аравия (стратегический союзник США в регионе) проводит военную операцию, результатом которой стала, вероятно, крупнейшая гуманитарная катастрофа XXI века. По мнению Рогана, поддержка интервенции саудитов приводит к «уменьшению страданий местного населения». Что ж, для шести с половиной тысяч мирных жителей (по оценкам ООН), погибших в ходе спровоцированного Эр-Риядом конфликта, страдания действительно закончились… 

Главной же угрозой для человечества являются Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Агрессивность их автор обосновывает примером Венесуэлы. Там США, вводящие санкции против этой страны и поддерживающие вооруженных мятежников, поддерживают людей, а Москва и Пекин, инвестирующие миллиарды долларов в местную экономику, играют деструктивную роль. 

Кроме того, России традиционно ставится в вину поддержка законного правительства Сирии, а Китаю – создание неких концлагерей для инакомыслящих. 

В общем, статья интересна, прежде всего, как образец абсолютно незамутненного взгляда на происходящее в мир человека, полностью убежденного в безусловном превосходстве и полной правоте Соединенных Штатов Америки. При этом печальный факт состоит в том, что подавляющее большинство американских журналистов и политиков придерживается (во, всяком случае, при выступлении в публичном поле) примерно той же позиции, что и автор публикации. Несмотря на то, что последние события в мире, казалось бы, должны были серьезно поколебать уверенность в «американской исключительности».



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация