ВЛ / Статьи

Русские сражались за Сирию будто их страна была на кону

+12
13-12-2018, 18:01...
1 634


«Русские сражались за Сирию как будто их страна была на кону», — об этом в интервью ближневосточному интернет-изданию Arabi Today рассказал солдат армии Башара Асада. 

Сирийские военнослужащие часто благодарят Россию за помощь в победе над «Исламским государством» (запрещено в РФ). Однако на этот раз речь шла не о ВКС РФ и даже не о российских военных советниках. Кто же эти русские, что так впечатлили сирийца своей самоотверженностью в борьбе с терроризмом? 

Человек, который представился одним именем — Мухамед, был комиссован из рядов Сирийской Арабской Армии после полученного ранения в окрестностях Меядина в конце прошлого года. В боях с «Исламским государством» на востоке Сирии ему в живот попала пуля. Врачам удалось спасти его жизнь, но к военной службе Мухамед больше не вернулся. С тех пор он живет в своем родном городе Хомс, и неохотно вспоминает о войне. Говорит только, что участвовал в битве за Алеппо, а потом его подразделение перебросили в «пустыню». 

Однако корреспондентам сирийского издания все-таки удалось разговорить своего собеседника вопросом о том, кто еще вместе с Сирийской Арабской Армией воевал против террористов. 

«Сирийский народ поддерживал нас, братья из батальонов „Хизбаллы", а также русские», — рассказывает в интервью Мухаммед.

Корреспондент Arabi Today уточняет, кого тот имеет в виду: ВКС РФ или военных советников, на что получает крайне интересный ответ: 

«Я говорю о тех, кто сражался с нами. Русские сражались, словно это их страна была на кону, храни их Господь! Часто они шли прямо позади нас и оказывали поддержку в основных наступательных операциях наряду с российской авиацией. Я не видел их все время, но мне казалось, что они всегда где-то рядом с нами. Я слышал, что, когда нам пришла команда отступить, русские остались дальше — сражаться против террористов. Я не знаю, насколько это правда, но я в это верю». 

Возможно, эти слова, сказанные о наших героических соотечественниках, так и затерялись бы где-то в арабском сегменте всемирной паутины, но интервью заметил американское интернет-издание SouthFront, посвященное современным военным конфликтам. 

Перевод материала Arabi Today с заголовком «Русские сражались, словно это их страна была на кону» вызвал немалую для узкопрофильного СМИ реакцию посетителей сайта. 

«Я приветствую Мухаммеда и всех других Мухаммедов Сирии, Ирана, Ливана и Ирака, которые вместе с Борисом, Владом и Сергеем сражались и победили единственную величайшую военную силу, собранную где-либо после Второй мировой войны Вашингтоном, Турцией, Саудовской Аравией, Израилем, Великобританией, Францией, Бельгией и другими странами Европы», — пишет в комментариях пользователь под ником Gregory Casey.


«Русские сражались, словно это их страна была на кону. Так и есть. Террористическая коалиция США окружает Россию на протяжении десятилетий», — пишет FlorianGeyer. 

Но, кто же эти русские, о которых говорит сириец в интервью Arabi Today? Редакция SouthFront предположила в ремарке к переводу, что речь может идти либо о российских военнослужащих из Сил специальных операций, либо о тех, кого на Западе ошибочно называют «russian private military contractors», то есть о комбатантах из российских ЧВК. 

Военнослужащие ССО ВС РФ действительно принимали участие в сирийском конфликте. Однако, как следует из названия данного подразделения, проводили именно специальные операции: наводили огонь ВКС РФ на позиции противника, проводили, уничтожали главарей террористов в тылу врага, но в наступлениях, как таковых, участия не принимали. 

Поэтому правдоподобней выглядит версия о бойцах нашумевшей ЧВК «Вагнер». Этого же мнения придерживается и военный эксперт Андрей Кошкин. Он уверен, что в интервью Arabi Today сирийский военнослужащий рассказывает о россиянах, которые добровольно поехали в Сирию воевать с «Исламским государством». 

«Вне всякого сомнения, это добровольцы. Они показывают пример мужества и отваги на поле боя, поддерживая правительственные войска Сирийской Арабской Республики. Они заслуживают самых высоких оценок и доверия со стороны официального Дамаска. Эти добровольцы остро чувствуют зло и добро, справедливость и несправедливость, и выступают на стороне тех, кого надо защищать», — считает Андрей Кошкин. 

Безусловно, «Исламское государство» в Сирии победили русские. Российское военное командование, наши летчики, военные советники, Силы специальных операций и все, кто принимал участие в военной операции на территории САР. Никто и никогда не отнимет у них эту победу. Но вместе с ними свой вклад внесли и те граждане России, которые плечом к плечу вместе с сирийскими войсками шли в бой против террористов. 

Об их подвиге помнят сирийцы и зарубежные СМИ. Не стоит забывать о нем и нам.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация