ВЛ / Статьи

Чехию погнали на войну за Арктику

+1
6-12-2018, 03:00...
964

Пехоту из Праги и Пльзени бросят на север Норвегии — сдерживать атаки русских танков

Усиление российской активности на арктическом направлении не нравится заокеанским соседям, чьи границы и возможности в этом регионе далеки от российских. Между тем, богатые природные ресурсы и геополитическое положение Арктики привлекают все большее внимание стран, далеких от Северного Ледовитого океана. 

Как заявил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, в Арктике обостряется борьба за беспрепятственный доступ к Северному морскому пути и право добычи природных ресурсов на ее шельфе. 

«На Западе основным угрозообразующим фактором остается антироссийская политика ведущих европейских стран и США, направленная на стратегическое сдерживание России, ослабление ее экономического и военного потенциала», — отметил он. 

Вот и Чехии предлагают поучаствовать в арктическом сдерживании России, а также вступить в качестве наблюдателя в Арктический совет. Но, казалось бы, где Чехия и где Арктика? И какие интересы тут у государства Центральной Европы далекого вообще от любых морей и океанов? А они есть, если верить докладу, подготовленному бывшей замглавы американской дипмиссии в Чехии Мэри Томпсон-Джонс в рамках международного симпозиума «Чешская внешняя политика» в МИД республики.

«Чешской Республике следует вместе со странами Крайнего Севера и Арктики, также состоящими в НАТО, противодействовать российской агрессии неморскими средствами — при помощи сухопутных и военно-воздушных сил. Для этого Чешская Республика должна увеличить оборонные расходы», — говорится в документе, с которым ознакомились в RT. 

Фактически Вашингтон призывает своих европейских союзников увеличить военные расходы, запугивая их угрозой со стороны России. Между тем, даже ближайший сосед России Финляндия явно не разделяет подобные опасения. Как заявил на прошлой неделе, выступая в Экономическом клубе в Вашингтоне премьер-министр Суоми Юза Сипиля, Финляндия имеет длинную границу и рабочие отношения с Россией. 

«Мне кажется, есть такое представление, будто мы в Финляндии боимся России, но это не так: мы привыкли жить вместе с Россией, как соседи», — цитирует его ТАСС. 

Видимо, такое мирное соседство не всех устраивает. Отсюда и наращивание потенциала НАТО в Арктике, и продолжающиеся попытки втянуть в альянс ту же Финляндию. 

Как считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, подобные призывы США связаны с желанием заставить союзников заплатить. Он напомнил, что самые добросовестные «плательщики» НАТО — это страны Прибалтики, но поскольку они платят процент от ВВП, а он у прибалтов мал, то взнос их невысок. 

— Остальные пока не спешат раскошелиться, поэтому любые аргументы идут. Аргумент с Арктикой пошел, потому что других аргументов просто не нашлось.

«СП»: — На ваш взгляд, готовы будут страны Центральной или Южной Европы, входящие в НАТО, откликнуться на подобный призыв? 

— Если страны до сих пор умудряются игнорировать достаточно предметное давление Трампа, если уж он не додавливает… 

«СП»: — Вступление Чехии в качестве страны-наблюдателя в Арктический совет может как-то повлиять на общую расстановку сил и на планы России? 

— Думаю, что нет. Чехии предлагают заплатить за банкет — за возможность там поучаствовать. Чехия сухопутная страна. 

«СП»: — К чему вообще может привести это обострившееся противостояние в Арктике? 

— Противостояние идет по всем фронтам. Дело не в том, что противостояние самоценно, а фактически со стороны США это называется «понуждение России к сделке». Идет достаточно большой передел. Передел не военного, а экономического мирового порядка и в этом плане Соединенным Штатам необходимо «поставить Россию на место». А каким образом и где — на Ближнем Востоке, в Северо-Восточной Азии, Арктике, еще где-то — это не столь важно. 

При этом Арктический путь, конечно, стратегически важен в том случае, если глобальное таяние продолжится. А учитывая, что мы входим в новый цикл глобального похолодания, совершенно не факт, что это произойдет.

Доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачёв отметил, что стремление США в Арктику понятно, так как там большие запасы нефти и газа. 

— В то же время у американцев самый маленький сектор из всех стран, которые выходят в Арктику. Есть большие сомнения, что канадцы, датчане или норвежцы так уж готовы с ними поделиться своими богатствами. Здесь даже своим партнерам по НАТО они доверять не могут, поэтому стараются укрепить еще где-то. 

Что касается Чехии, то американцы таили определенную надежду на чехов, потому что там ведь в свое время собирались разместить радар американской системы ПРО, а население Чехии и многие чешские политики воспротивились. Во многом из-за этого президенту Обаме пришлось проект свернуть и придумывать что-то другое. 

Речь также идет о том, что в отличие от Польши, хоть их иногда и ставят через запятую, Чехия готова поддерживать американские инициативы, скажем так, через раз. А чешские президенты, что Вацлав Клаус, что Милош Земан, ругали не раз американскую внешнюю политику: будь то отторжение Косова от Сербии, война в Ираке или тот же самый проект ПРО. 

Многие в Чехии выступают за отмену антироссийских ограничений. В этом смысле чехи не очень надежны для США в отличие от поляков. 

Кроме того, Чехия победнее, чем Швеция, Дания, Норвегия, но это страна того же типа — с большими социальными расходами, с достаточно высоким уровнем социальной поддержки населения. И чехи, в отличие от поляков и прибалтов, крайне неохотно идут на то, чтобы увеличивать свои военные расходы. Поэтому американцы должны принять меры: промывка мозгов, вызов на ковер или к доске и отчитывание этих довольно строптивых чешских учеников. 

«СП»: - В учениях Запада в Арктике участвует и Финляндия, которая является нашим северным соседом, однако относится к России дружественно и не опасается агрессии. Зачем же США пытаются убедить в агрессивных действиях России в Арктике страны, далекие от региона? 

— Им надо укрепить свое влияние в Европе, а оно, если даже брать бывшие социалистические страны, не абсолютно. Если Польша, Прибалтика являются полностью проамериканскими странами, то Чехия, Венгрия, Словакия, Словения через раз говорят американцам «нет». И в этом смысле Чехия вторая ключевая страна региона после Польши, потому что Польша — самая большая, а Чехия — самая богатая. Надо, чтобы самые большие и самые богатые подпевали американцам. Пока это не очень получается.

Кстати, Финляндия не член НАТО, поэтому воздействие США здесь несколько ограничено. Хотя финнов и шведов очень активно обрабатывают, чтобы они как можно скорее вошли в НАТО. И первые кандидаты на расширение НАТО сейчас — это отнюдь не Грузия и Украина, а именно Финляндия и Швеция. 

«СП»: — Другим центральноевропейским странам, входящим в НАТО, могут последовать предложения аналогичные пражскому? 

— Думаю, что они поступят всем. Причем американцы усилят свою работу в Чехии, Венгрии, Словакии, Словении — странах, которые не полностью следуют американской политике. Обрабатывать Польшу и Прибалтику просто не надо. Они и так готовы бежать впереди паровоза. 

«СП»: — Это как-то может изменить ситуацию в Арктике с точки зрения противостояния? 

— Думаю, вряд ли это что-то особо изменит. Не самые это влиятельные страны. Абсолютной поддержки не будет. Если вдруг между США и Норвегией возникнет спор, то чехи, будучи покупателями не только российского, но и норвежского газа, скорее встанут на норвежскую сторону.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация