ВЛ / Донбасс

ЛНР выразила готовность платить за газ в случае снятия Киевом экономической блокады

0
3-03-2015, 11:06...
745
 

ЛНР выразила готовность платить за газ в случае снятия Киевом экономической блокады

Премьер-министр Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов заявил, что ЛНР будет готова самостоятельно оплачивать поставки голубого топлива в регион, если Киев откажется от экономической блокады.

«Мы не в состоянии оплатить в связи с блокадой… Если выйдем на уровень (снятия блокады), будем получать газ, экспортировать продукцию, будем производить расчеты», - сказал он, передает РИА «Новости».

По словам Цыпкалова, власти ЛНР уже сейчас пытаются хотя бы частично вести расчеты с энергорынком за потребленную электроэнергию и остальное энергоснабжение. «Не в полном объеме, но оплачиваем», - сообщил глава правительства республики.
Он подчеркнул, что в сложившейся тяжелой ситуации с энергоснабжением региона виноват Киев. «Есть три магистральных газопровода, которые идут (с подконтрольной Киеву территории) на Луганск. Украинская власть стала вдруг оперативно заниматься аварийно-ремонтными работами, они просто во время морозов блокировали нашу газовую систему», - заявил Цыпкалов.

В свою очередь, главный инженер магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой сообщил, что пока вопрос об оплате поставок газа, поступающего в регион из России, открыт. «Сейчас пока (газ из России) идет бесперебойно, но по оплате вопрос остается открытым: в каком объеме и кто будет оплачивать, у меня пока информации нет», - отметил он.

В понедельник в ходе трехсторонней встречи между Украиной, ЕК и Россией в Брюсселе было решено, что поставки российского газа напрямую в Донбасс не будут происходить за счет предоплаты «Нафтогаза» и, тем самым, не создадут риск нарушения транзита в европейские страны. При этом стороны назвали этот вопрос сложным с юридической, технической и политической точек зрения и решили его отложить на потом.

В понедельник в Брюсселе завершились переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. В ходе встречи было решено, что поставки газа из России в Донбасс не будут включать в «зимний пакет».

Киев считает, что российский газ должен стоить в летний период дешевле 300 долларов за 1 тыс. кубометров.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/3/732408.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация