ВЛ / В мире / Украина / Статьи

Бесплатная мышеловка майдана

0
8-12-2014, 10:42...
1 804
 
Бесплатная мышеловка майдана

Украинцам, вышедшим год назад на "евромайдан" в надежде на сытую жизнь и протестовавшим против засилья олигархов во власти, вскоре придется на себе познать все прелести ассоциации с Европой. Новое правительство со старым премьером, следуя заветам Международного валютного фонда (МВФ), предлагает им из собственного и без того опустевшего кармана оплатить свое "европейское будущее", в нагрузку к уже пролитой крови. В этом будущем не будет бесплатной медицины, социальных дотаций, повышения прожиточного минимума, пенсий, стипендий и многого другого, что имелось на Украине до государственного переворота. Полный отказ государства от социальных гарантий следует из схемы "оптимизации" украинской экономики, которая уже находится на рассмотрении правительства Арсения Яценюка, и была на днях опубликована в блоге украинского журналиста Анатолия Шария, еще до трагических событий на майдане получившего статус политического беженца в ЕС. 


Министр финансов Натальи Яресько, бывшая гражданка США, предлагает исключить из конституции "нормы про бесплатность образовательных и медицинских услуг с целью расширения источников их финансирования и введения оплаты". Также прошедшая тщательный кадровый отбор министр настаивает на сокращении с 11 до 9 лет срока обучения в украинских школах, ссылаясь на международный опыт. И даже замахивается на святое: предлагает Верховной раде самостоятельно "урезать" свой состав с 450 до 150 депутатов, обещая от того немалую экономию - 424 миллиона гривен (около 30 миллионов долларов). Кроме того, первым пунктом предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет, вторым - работающим пенсионерам назначить пенсию в 90% от положенной до этого, третьим пунктом - заморозить размер средней заработной платы на уровне 2700 гривен (менее 200 долларов), четвертым - приостановить индексацию пенсий. Масштабный документ, который госпожа Яресько "разработала" менее чем за неделю работы в правительстве, предлагает 299 изменений в 61 украинский закон, которые ударят по буквально всем гражданам Украины, включая, например, военных, и даже по тем, кто заработал инвалидность "в зоне АТО". 

Так, многим украинцам придется забыть не только о повышении зарплат, пенсий и стипендий, но и о бесплатном проезде в транспорте, о понятиях "выслуга лет" и "помощь при рождении ребенка". Наконец, Украине придется распрощаться со своей наукой: правительством предложено отказаться от гарантированной квоты в 1,7% бюджета на финансирование науки, а те, кто еще рискует заниматься исследованиями, судя по предлагаемым новациям, будут влачить жалкое существование - стипендии аспирантам и доплаты за научные звания предложено ликвидировать в целях экономии бюджетных средств. В правительстве уже подтвердили аутентичность опубликованного документа, правда, оговорившись, что "дискуссия еще идет". А министр социальной политики Павел Розенко поспешил сообщить украинским СМИ, что "мы это делам не ради МВФ, а ради Украины". Хотя буквально все местные эксперты указывают на то, что сами по себе предложения - "модельные", попросту переписанные из рекомендаций МВФ для "молодых демократий", чем и объясняются рекордные сроки их создания. Одновременно с этим украинские СМИ выяснили некоторые подробности биографии успешной "бизнес-вумен" Яресько. 

Утверждается, к примеру, что бывший муж украинского министра финансов, основатель украинско-американской торговой палаты Игорь Фиглус сегодня добивается от экс-супруги в американском суде возмещения якобы растраченных ею средств из общего инвестиционного фонда "Horizon", которым последняя до прихода в правительство Украины управляла. Кроме того, выяснилось, что иностранные рекрутинговые агентства послужили только ширмой для назначения в правительство Яресько и остальных. В действительности самые лучшие рекомендации ей и десяткам новых украинских властителей - от депутатов до министров - были выданы после окончания американской программы подготовки "ответственных лидеров" под названием "Аспен-Украина", которая, по словам источников, по внутренней структуре более напоминает тайное общество или секту. 


Петр Лихоманов 


Источник: http://www.rg.ru/2014/12/08/ukraina.html




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация