ВЛ / В мире

НАТО идет в Молдавию, чтобы задавить Приднестровье?

+2
8-12-2014, 10:21...
1 568
 
НАТО идет в Молдавию, чтобы задавить Приднестровье?

НАТО откроет еще один офис в столице Молдавии - такую новость сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на постоянного представиделия страны в НАТО Михая Грибинчу. "Открыв новый офис в Кишиневе, НАТО получит возможность из первоисточников получать информацию о событиях в Молдавии, а также принимать решения по реформированию секторов обороны и безопасности страны",- похвалился он.

Напомним, что сейчас в молдавской столице уже работает Центр информирования НАТО. "В ближайшее время планируется подписание меморандума о сотрудничестве между Кишиневом и альянсом",- замечают молдавские политики.

Отметим, что планы сближения Молдавии и НАТО уже вызывают массовые протесты в Приднестровье и даже самой Молдавии, увы, ставшей откровенным "придатком" Румынии. "Участие Молдавии в военных учениях под эгидой НАТО нарушает нейтралитет страны, предусмотренный конституцией. Нам бы не хотелось, чтобы молдавские ребята воевали на чужой земле за интересы вашингтонского обкома и европейских структур", - заявил лидер местного движения "Родина" Игорь Тулянцев. Кроме того, оппозиционеры выступают против присутствия военного контингента НАТО в Кишиневе.

Кстати, в декабре-2014 спецпредставитель генрального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии заявил, что вопрос о вступлении Молдовы в НАТО не рассматривается. "Молдова - нейтральная страна, и у нее нет планов изменять нейтральный статус. Там вопрос вступления в НАТО не стоит", - заявил Джеймс Аппатурай, добавив "Украина ясно не указывала на движение в сторону НАТО в ближайшем будущем". Об этом же сообщил руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. Он подчеркнул, что разговоры "о возобновления дискуссии о членстве Молдовы и Украины в НАТО" недопустимы.

"Решение о расширении НАТО не только суверенное решение каждой страны, но оно нуждается в поддержке со стороны всех государств-членов НАТО - каждое расширение должно укреплять согласованность и обороноспособность альянса",- заметил европейский чиновник.

Добавим, что КГБ Приднестровской Молдавской Республики уже заявяло, что "геополитический выбор Молдавии в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО и намерения предоставить вооруженным силам НАТО базы для постоянного размещения в Молдове являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре".  Спецслжбы ссылаются на то, что в случае отказа Молдавии от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО на ее территории будут размещены военные базы.

"На Днестре вот уже на протяжении 21-го года является трехсторонняя миротворческая операция, проводимая под эгидой России, однако действия Молдовы направлены на разрушение существующей операции по поддержанию мира",- считают в КГБ Приднестровья. Отмечается, что "вступление в НАТО может привести к ликвидации государственности Приднестровья силовым путем".

"Призывы к трансформации миротворческой миссии в Приднестровье связаны не с заботой о мире и стабильности на Днестре, а продиктованы стремлением любой ценой вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта",- уже сообщал МИД России. "В Москве считают, что переформатирование миссии несвоевременно. В МИД указали, что такая возможность была в 2003 году, но при прямом вмешательстве Брюсселя и Вашингтона, эта возможность молдавской стороной была упущена - подписание документа, известного как "Меморандум Козака", было сорвано",- цитирует заявление МИД РФ официальный сайт НАТО.

Впрочем, даже в откровенно прозападных странах и странах-членах НАТО солдатам альянса временами приходится несладко. Известно, что моложедь Турции уже нападала в Стамбуле на солдат армии США.  Ранее, кстати, войскам НАТО "дали бой" рижские таксисты. Тогда пьяные солдаты, возвращавшихся с ночной гулянки, отказались платить водителю - в результате "супермены" потерпели поражение.

РО | #маркновости



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация