ВЛ

ОБСЕ на Украине: ближайшие дни будут решающими для перемирия

0
2-03-2015, 13:59...
474
 

ОБСЕ на Украине: ближайшие дни будут решающими для перемирия

Важно убедиться, что вооружения, отвод которых предусмотрен минскими соглашениями, так и останутся в специальных пунктах за линией фронта, заявил Александр Хаг журналу Spiegel.

Замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хаг подтвердил, что перемирие "более или менее соблюдается", однако ближайшие дни будут "решающими для минских договоренностей", пишет журнал Spiegel.
За исключением отдельных стычек в районе Донецкого аэропорта и в окрестностях Мариуполя обстановка спокойная, заверил Хаг.
Замглавы миссии ОБСЕ заявил об этом, описывая передвижение патрулей ОБСЕ в зоне конфликта. В настоящее время они остановились на контрольно-пропускных пунктах украинских силовиков и ополченцев.
Обе стороны конфликта не слишком доверяют ОБСЕ и совершенно не доверяют друг другу, отметил Хаг.
ДНР и ЛНР ранее заявляли, что завершили отвод тяжелой техники, предусмотренный перемирием, и наблюдатели ОБСЕ зафиксировали этот момент. Украинская сторона, в свою очередь, объявляла о завершении первого этапа отвода вооружений.
Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин ранее заявлял, что отвод тяжелой техники завершен, и наблюдатели ОБСЕ зафиксировали этот момент. Премьер-министр ЛНР заявил о том, что все данные о завершении процесса отвода вооружений предоставлены ОБСЕ. Украинская сторона, в свою очередь, объявила о завершении первого этапа отвода вооружений.
Тем не менее, ОБСЕ выражает неуверенность в том, были ли вооружения отведены или просто перемещены на другие позиции. Для точной проверки этой информации миссия нуждается в большем количестве квалифицированного персонала и в более совершенном техническом оснащении, подчеркнул Хаг.
По его словам, "важно убедиться", что оружие так и останется в специальных пунктах за линией фронта. Для этого наблюдатели планируют оборудовать эти пункты веб-камерами, объяснил замглавы ОБСЕ немецкому журналу.
Хаг также рассказал журналу о визите представителей ОБСЕ в Дебальцево, где вплоть до недавнего времени шли ожесточенные бои между украинскими силовиками и ополченцами. "Мы недавно впервые посетили Дебальцево, там на самом деле каждый дом поврежден или разрушен, нет ни электричества, ни газа, ни воды, жить там сейчас нельзя", — заявил он.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150302/1050421186.html#ixzz3TE0RYbfA


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация