ВЛ

СМИ: ОБСЕ не подтвердила полный отвод тяжелых вооружений ополченцами

+2
2-03-2015, 10:39...
608
 

СМИ: ОБСЕ не подтвердила полный отвод тяжелых вооружений ополченцами

Представители миссии ОБСЕ отказались подтвердить заявления ополченцев Донецкой и Луганской народных республик о полном отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, пояснив, что не получили доступа к полному наблюдению за перемещением техники.

Силы ДНР и ЛНР объявили в воскресенье о завершении важного этапа реализации плана мирного урегулирования - полном отводе своих тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что к 1 марта силы ДНР отвели в тыл шесть единиц САУ «Гвоздика», а также 21 артиллерийскую группу, завершив тем самым этап выполнения плана мирного урегулирования, начатый 24 февраля.

Премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов сделал аналогичное заявление о полном отводе вооружений, не уточнив, впрочем, какая именно техника была отведена. По словам представителей обеих республик, этот этап реализации мирного плана проходил под контролем наблюдателей миссии ОБСЕ. В то же время в военном ведомстве ДНР посетовали, что на ее территории за последние сутки зафиксировано 26 обстрелов со стороны украинских военных, в основном в районе Донецкого аэропорта.
Между тем, в мониторинговой миссии ОБСЕ «Коммерсант» не подтвердили полный отвод вооружений ополченцами. «У нас нет возможности проследить за всеми передвижениями тяжелого вооружения от начала до конца. В некоторых случаях сотрудникам миссии не позволили посетить места сосредоточения техники и конечные точки передислокации», - заявил представитель мониторинговой миссии Майкл Боцюркив.

По его словам, официальная позиция ОБСЕ не изменилась: наблюдатели организации по-прежнему требуют, чтобы украинские военные и ополченцы предоставили им информацию о численности и расположении тяжелой техники в зоне конфликта, данные о предполагаемых маршрутах отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых они будут храниться. Пока же, по словам Боцюркива, ни одна из сторон таких данных не предоставила, что не позволяет ОБСЕ «полноценно выполнить свои функции».

В ежедневном отчете миссии ОБСЕ от 28 февраля говорится об отводе от линии соприкосновения силами ДНР четырех колонн, ЛНР - двух. А представитель миссии Александр Хуг сообщил, что украинская армия производит отвод тяжелых вооружений синхронно с силами республик.
Согласно же последнему официальному заявлению организации, о завершении этого этапа реализации минских соглашений говорить пока преждевременно. В минувшую пятницу представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини, выступая с докладом перед членами СБ ООН, предупредила о «риске дальнейшей эскалации конфликта, несмотря на позитивные сигналы».

Украинские власти, в свою очередь, скептически прокомментировали заявления представителей республик. Как сообщил представитель силовиков Андрей Лысенко, реального отвода вооружений якобы не происходит. Вместо этого, по его словам, ополченцы ведут подготовку к наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях. В то же время Басурин заявил, что украинские силовики заново размещают уже отведенные вооружения в ближайшей тыловой зоне. Перед этим сообщалось, что Киев отвел только 15% техники.

Согласно Минским договоренностям, принятым 12 февраля, сторонам необходимо было произвести отвод всех тяжелых вооружений на равные расстояния в целях создания зоны безопасности. Отвод должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/2/732138.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация