ВЛ / Донбасс

В освобожденном Шишкове ополченцы нашли дорогое газовое оборудование

+5
2-03-2015, 09:34...
1 358
 

В освобожденном Шишкове ополченцы нашли дорогое газовое оборудование

Уникальную технику оставили украинские специалисты, спасаясь бегством от армии ЛНР.

На окраине поселка Шишково под снегом и дождем ржавеет дорогостоящее оборудование: несколько трейлеров для проживания сотрудников , дизельная подстанция и техника для проведения сейсмических исследований. Судя по маркировке, техника прошла сертификацию в США, и теперь она в полном распоряжении народа Донбасса.

Местные жители вспоминают, что раньше этом поле была временная база геологоразведчиков концерна «Укргаздобыча». Киевские власти планировали развернуть здесь масштабное производство по работе со сланцевым газом.

- Эту технику привезли в то время, когда в июне украинские танки пришли в Металлист. Как мы предполагаем, киевские власти планировали быстрый захват Донбасса для дальнейшей добычи сланцевого газа, - объясняет местный житель Владимир.

Раньше поле было разделено на квадраты, а специалисты - газовщики проводили сейсмические исследования и готовились к установке буровой вышки. К слову, местных механиков и газосварщиков на работу не принимали, поскольку многие из них выступали против добычи сланцевого газа. В лагере георазведчиков расположились, в основном, жители Западной Украины.

Как рассказывают местные жители, свои исследования газовщики проводили до тех пор, пока отсюда не ушла нацгвардия. C танками и гаубицами украинские солдаты забрали и часть сейсмооборудования, однако в спешке забрать все не успели.

- Когда здесь была нацгвардия, она тут и хозяйничала. Они тут все растащили. Даже выгоны жилые брали для своих нужд, - вспоминает жительница Шишково Наталья.

Всего через полтора километра от заброшенной базы начинаются блок -посты города Счастье, который находится под полным контролем украинской армии. Даже сейчас, в разгар перемирия, здесь находится не совсем безопасно. Местные жители говорят, что ближе к вечеру вооруженные силы Украины и добровольческие батальоны обстреливают другу друга.

А вот тяжелого вооружения в этом квадрате больше нет. Накануне представители Донецкой и Луганской народных республик на юго-востоке Украины сообщили, что завершили отвод тяжелых военных вооружений от линии соприкосновения с украинскими военными согласно плану, согласованному военными представителями обеих сторон и договоренности, закрепленной в первом пункте Комплекса мер по соблюдению минских соглашений.

На месте отвода техники присутствовали представители миссии ОБСЕ. Стоит отметить, что в Минобороны ДНР заявили, что украинские силовики вывели только 15 процентов вооружения с линии соприкосновения на 28 февраля. В целом, командование ВСУ не торопится выполнять важнейший, первый пункт мирного плана, и, по данным ополченцев, лишь частично отводит артиллерию.

Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Кроме того, международные наблюдатели высоко оценили шаги сил ополчения по снижению напряженности в Донбассе.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/150593


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация