ВЛ

Спецслужбы выслали из России двойного агента США и Латвии

0
3-03-2015, 00:00...
591
 

Спецслужбы выслали из России двойного агента США и Латвии

Андрейс Дударевс утверждал, что 22 года работал на латвийскую контрразведку, а затем спецслужбы США и в результате якобы с риском для жизни собрал уникальное досье. В обмен на свой архив Дударевс хотел устроиться на работу в Минобороны РФ.

Российские органы госбезопасности раскрыли двойного агента американских и латвийских спецслужб, который пытался устроиться на работу в Минобороны РФ в обмен на якобы ценные сведения о планах НАТО в Прибалтике, которые на самом деле оказались попыткой дезинформации. Он выслан из России с запретом на въезд сроком на 10 лет.
Андрейс Дударевс, он же Андрей Дударев, в прошлом военный летчик и чиновник Минобороны Латвии, несколько лет назад по своей инициативе вступил в контакт с российскими спецслужбами, говорится в вышедшей в воскресенье программе телеканала НТВ "ЧП. Обзор за неделю".
В течение четырех лет Дударевс тайно приезжал в Россию, пытаясь установить контакт с российскими спецслужбами. "На каждой из таких встреч связной задавал Дударевсу массу вопросов. Полученная информация тщательно анализировалась, и в итоге было решено пригласить его для обстоятельной беседы", — говорится на сайте телеканала.
Дударевс утверждал, что 22 года работал на латвийскую контрразведку, а затем спецслужбы США и провел все это время в глубокой конспирации, добывая разведданные для российских спецслужб, и в результате якобы с риском для жизни собрал уникальное досье.

По словам Дударевса, до октября 2014 года он работал дежурным в координационном центре на военном аэродроме, где отслеживал передвижения авиации НАТО в Прибалтике и имел доступ к самым секретным данным, в том числе к планам строительства военных объектов в Латвии и расположению элементов системы противоракетной обороны НАТО и США. Помимо этого, Дударевс уверял, что обладает компроматом на высших военных чиновников Латвии.
Российским спецслужбам он предложил сделку: в обмен на свой архив Дударевс хотел устроиться на работу в Минобороны РФ. Кроме этого, Дударевс хотел получить компенсацию своих материальных потерь за время работы в Латвии.
За это время часть якобы секретных данных, которые были получены от Дударевса, успели проверить аналитики российских спецслужб. Эта информация оказалась устаревшими планами НАТО — таким образом, речь шла о попытке дезинформации.
Об этом российские контрразведчики объявили Дударевсу и выслали его из России. Въезд в РФ ему закрыт на 10 лет.
 

Источник: http://ria.ru/defense_safety/20150301/1050292443.html#ixzz3T9kfiIKO


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация