ВЛ / В мире

ЦИК: выборы в парламент завершились в Таджикистане

0
1-03-2015, 19:14...
690
 

ЦИК: выборы в парламент завершились в Таджикистане

Голосование по выборам в парламент Таджикистана завершилось в 20.00 местного времени (18.00 мск), окружные избирательные комиссии приступили к подсчету бюллетеней, заявил РИА Новости глава аппарата ЦИК Абдуманнон Додозода.
"Выборы прошли свободно и демократично, в соответствии с законодательством Таджикистана, никаких происшествий и форс-мажорных ситуаций зафиксировано не было", — сказал Додозода.
По его словам, в окружных избирательных комиссиях приступили к подсчету бюллетеней. "Предварительные итоги голосования ЦИК огласит в понедельник утром", — сказал глава аппарата Центризбиркома.
Явка избирателей на выборах в нижнюю палату парламента и местные законодательные органы Таджикистана в воскресенье к 18.00 местного времени (16.00 мск) составила 81,3%. Из общего числа зарегистрированных 4 миллионов 318 тысяч избирателей проголосовали 3,5 миллиона человек, что составляет 81,3%. Для выборов было напечатано 4,4 миллиона избирательных бюллетеней на четырех языках — таджикском, узбекском, русском и киргизском. Граждане Таджикистана голосовали на 3209 участках внутри страны и 35 за ее пределами, в том числе на трех в России, в городах — Москве, Уфе и Екатеринбурге. Выборы уже признаны состоявшимися, так как по состоянию на 15 часов проголосовали 74,3% избирателей.
В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу. Всего за депутатский мандат борются 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 32 женщины.
Своих кандидатов выдвинули все восемь зарегистрированных в стране политических партий, самому молодому из них около 30 лет, самому старшему — 71 год. По общереспубликанскому округу (по партийным спискам) проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог. Мониторинг выборов ведут 528 международных наблюдателей, более 1000 — местных наблюдателей, освещают выборы — свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ. Свои заключения наблюдатели от СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ и ШОС представят в понедельник сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам предварительных итогов голосования.
В выборах принимали участие представители всех восьми политических партий страны — правящей Народно-Демократической (НДПТ), Компартии, партии Исламского возрождения (ПИВТ), Соцдемпартии, Аграрной партии, Соцпартии, Демпартии и Партии экономических реформ. Наибольшие шансы, как и на предыдущих выборах, состоявшихся 28 февраля 2010 года, имеет НДПТ, занявшая тогда 45 депутатских кресел из 63. Коммунисты, исламисты, аграрии и экономические реформаторы имели в предыдущем созыве по два места


РИА Новости http://ria.ru/world/20150301/1050300698.html#ixzz3T9RFQy4o


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация