ВЛ / Донбасс

Ополченцы не будут требовать с россиян загранпаспорта при въезде в Донбасс из Ростовской области

0
1-03-2015, 17:49...
1 120
 

Ополченцы не будут требовать с россиян загранпаспорта при въезде в Донбасс из Ростовской области

Это касается практически всех расположенных в донском регионе пограничных пунктов пропуска - за исключением двух, подконтрольных Киеву, где граждане РФ уже принимаются как иностранцы
Введенный Украиной с 1 марта въезд на ее территорию для россиян исключительно по предъявлении загранпаспорта не коснется – по крайней мере, в ближайшее время – Донецкой и Луганской народных республик.

Эту информацию «Комсомолке» подтвердили и в Погрануправлении ФСБ России по Ростовской области.

- Российские пограничники продолжают работать по правилам пересечения границы, установленным отечественным законодательством, - отметил в интервью «КП» официальный представитель ведомства Василий Малаев. – То есть граждане РФ имеют право пересекать границу по российским паспортам. То же самое касается граждан Украины, въезжающих на нашу территорию. В настоящее время нет официальных соглашений, регламентирующих пересечение границы, с органами власти ДНР и ЛНР.

Другими словами, практически по всей протяженности границы, отделяющей Ростовской область от сопредельного государства, действуют прежние нормы. Но это не касается двух пунктов пропуска, контролируемых Киевом: Красной Таловки и Мелового (с нашей стороны, соответственно, – Волошино и Чертково). Там, по информации «КП», украинские пограничники уже завернули нескольких наших соотечественников, намеревавшихся пересечь границу по паспортам граждан РФ: прикордонники потребовали загранпаспорта.
- Да откуда ж у нас могут быть эти загранпаспорта, если мы всю жизнь ходили в родственникам и друзьям в гости, не замечая это границы – да и ее как таковой для нас и не было никогда?! – возмущаются жители Чертково, оказавшиеся отрезанными от своих близких решением нынешних властей Украины. – Здесь всегда было так: там, в Меловом, семья одного брата живет, в Чертково – другого.
Отметим, что в Ростовской области есть как минимум два населенных пункта, которые с распадом Советского Союза государственная граница между Россией и Украиной разделила фактически надвое: это – уже упоминавшийся поселок Чертково, где рубежная линия проходит по железнодорожным путям, и село Авило-Успенка.

И именно для таких, как они, жителей приграничных территорий с обеих сторон (таковых насчитывалось более 10 млн человек в РФ и свыше 12 млн – на Украине), с 2011 года действовал упрощенный порядок пересечения границы.

Впрочем, для тех, кто находится на земле, контролируемой Донецкой и Луганской народными республиками, все осталось как прежде, а вот остальным, кто живет севернее – там придется жить уже по новым правилам.
 

Источник: http://www.kp.ru/daily/26348.7/3230635/



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация