ВЛ / Донбасс

В ДНР сообщили о скором завершении отвода тяжелых вооружений в тылы

0
28-02-2015, 20:09...
866
 

Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил о скором завершении отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

"Армия ДНР сегодня завершает вывод тяжелых вооружений в тыловые районы", - сказал Басурин журналистам в субботу.

Он сообщил, что "всего выведена 21 артиллерийская группа". "Вчера было отведено четыре реактивные группы в составе 20 единиц установок "Град", - сказал Басурин.

По его словам, в течение субботы ДНР отводила тяжелые вооружения на ряде направлений. Среди них - Торез, Дмитровка, Донецк, Первомайск, Безыменное и Самойловка.

Отвод последних единиц тяжелых вооружений ДНР от линии соприкосновения состоится в воскресенье. "Завтра будет последний день отвода вооружений. Отвод будет происходить в одной точке, на юге, в селе Безыменное", - сказал Басурин журналистам в субботу. Он сообщил, что представители ДНР обратились к наблюдателям ОБСЕ с просьбой зафиксировать этот факт.

Ополченцы, отведенные от линии соприкосновения вместе с тяжелым вооружением, будут переквалифицированы в инженеров и строителей.

"Из выведенных в тыл людей сформируются инженерные и строительные отряды для восстановления инфраструктуры", - сказал Басурин. Он добавил, что такие подразделения уже приступили к расчистке и разминированию ряда населенных пунктов ДНР.

Кроме того, Басурин призвал украинскую сторону последовать примеру ополчения ДНР. "На сегодняшний день они (украинская сторона - ИФ) отвели только около 15% от общего числа техники. При этом не было контроля ОБСЕ, и техника отводилась с их стороны на позиции, с которых можно вернуть ее в течение часа", - заявил Басурин.

При этом он обвинил Киев в наращивании группировки в Донбассе. "У нас есть сведения, что украинская сторона накапливает технику на донецком и южном направлении", - сказал представитель Миноблороны ДНР.

По его словам, за сутки зафиксировано 11 обстрелов территории ДНР со стороны украинских военных, в том числе четыре минометных обстрела. "Со стороны Авдеевки и Песок украинские военные проводят провокационные обстрелы. Из-за этого работы по поиску тел погибших украинских военных в новом терминале Донецкого аэропорта пришлось прекратить", - сказал Басурин.

Ранее в самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили об отводе 80% тяжелых вооружений.

"По состоянию на середину дня 28 февраля корпус Народной милиции на 80% обеспечил отвод тяжелого вооружения от линии разграничения", - сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на Народную милицию республики. В сообщении отмечается, что процесс отвода тяжелого вооружения планируется полностью завершить ко 2-3 марта.

Отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на востоке Украины является одним из условий минских соглашений от 12 февраля.
 

Источник: http://www.interfax.ru/world/427123


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация