ВЛ / Россия

Убийство Немцова: возможны все версии

0
28-02-2015, 08:24...
1 201
 

Убийство Немцова: возможны все версии

ЧП произошло в пятницу около 23:40 на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, где Немцов прогуливался с девушкой. Неизвестные несколько раз выстрелили в оппозиционного политика, четыре пули попали в спину, смертельно его ранив.

Известный российский оппозиционер Борис Немцов, в 1990-е годы занимавший пост первого вице-премьера РФ, был застрелен неизвестными в Москве вечером в пятницу, следствие рассматривает все возможные версии, в том числе заказное убийство; соболезнования близким погибшего уже высказали многие российские и зарубежные общественные и политические деятели.
ЧП произошло в пятницу около 23:40 на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, где Немцов прогуливался с девушкой. К ним подъехал автомобиль, из которого неизвестные произвели не менее семи-восьми выстрелов; четыре пули попали в спину Немцова, смертельно его ранив.

Все версии возможны, в том числе заказное убийство

МВД России пока не разглашает все подробности ЧП, однако уже проводит допросы свидетелей, в том числе спутницы Немцова, находившуюся с ним рядом в момент убийства.
Как сообщили в Следственном комитете, следователи рассматривают все версии в отношении гибели Немцова, в том числе и заказное убийство. При этом официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что в столице был введен план "Перехват". Также создан оперативный штаб по расследованию убийства, по факту убийства завели уголовное дело. Преступникам также грозит наказание по статье о незаконном обороте оружия.
Незамедлительная реакция в России и за рубежом


На убийство оппозиционера Бориса Немцова сразу же отреагировали не только российские первые лица, общественные деятели и политики, но и зарубежные.
Президент РФ Владимир Путин, которому было незамедлительно доложено об убийстве Немцова, выразил свои соболезнования родным и близким погибшего и поручил руководителям СК РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства политика и взять ход следствия под контроль.
"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы найти причастных к жестокому убийству политика Бориса Немцова, сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.


"Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика", — сказала она.
Она добавила, что председатель правительства выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким Немцова.
Депутаты Госдумы будут следить за ходом расследования убийства политика Бориса Немцова, заявил вице-спикер нижней палаты российского парламента от "Единой России" Сергей Неверов.
"Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы третьего созыва. Он являлся депутатом Ярославской облдумы. Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования, и не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание", — сказал Неверов.
Как сообщил РИА Новости представитель Совета национальной безопасности при Белом доме, в Администрации США также уже в курсе убийства Бориса Немцова, к соболезнованиям присоединился сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн.

При этом президент Украины Петр Порошенко считает, что убийцы Бориса Немцова будут рано или поздно наказаны. "Он был мостиком между Украиной и Россией. Выстрелом убийц это разрушено. Думаю, не случайно. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно", — сообщается на странице Порошенко в соцсети Facebook.
В свою очередь, российский политик и экс-член федерального политсовета "СПС" Леонид Гозман уверен, что это преступление никак не связано с попыткой предотвратить антикризисный оппозиционный марш в Москве, который пройдет 1 марта. При этом политик отметил, что не знает, поступали ли Немцову какие-то угрозы.
Экс-сопредседатель партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада также уверена, что убийство Бориса Немцова — это провокация, направленная на то, чтобы "расшатать" ситуацию, при этом она не знает, угрожал ли ему кто-то в последнее время. По ее мнению, убийство Немцова точно не выгодно Путину.

Однако с этим мнением не согласен замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, по мнению которого, "то, что произошло… это реальная провокация и, скорее всего, произошедшее связано с предстоящей акцией первого марта для того, чтобы именно первого марта политизировать, обострить, подогреть и дестабилизировать ситуацию". Однако он уверен, что к убийству не причастны ни ФСБ, ни администрация президента, ни правоохранительные органы.
Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) также считает, что убийство Бориса Немцова выглядит как жестокая провокация с целью взбудоражить общественность внутри России и накалить антироссийские настроения за ее пределами.
"Мы все его любили"
Соболезнования родным и близким в связи с гибелью Немцова также выразил и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. "Гибель Бориса — горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня", — написал он в своем Twitter.
Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин назвал страшной трагедией убийство известного политика Бориса Немцова и призвал раскрыть преступление "во что бы то ни стало".

Вспоминая о работе с Немцовым, Хакамада рассказала, что он был самый душевный из всех и самый эмоциональный. "Он был очень заведенный, искренний, он был абсолютно человечный, самого человечного убили", — сказала она.
Адвокат Вадим Прохоров, представлявший интересы политика, считает, что мотивом убийства послужила политическая деятельность Немцова.
"Это точно не коммерческие разборки, коммерцией он не занимался. Личных проблем тоже не было. Я считаю, что мотивом послужила его политическая деятельность", — считает защитник.


РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150228/1050122257.html#ixzz3T0wod2hP




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация