ВЛ / Россия

Шойгу: Россия готова защищать свои интересы в Арктике с помощью оружия

0
27-02-2015, 03:00...
695
 

Шойгу: Россия готова защищать свои интересы в Арктике с помощью оружия

 
Приарктические государства стремятся расширить территории за счёт континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что страна считает возможным защиту национальных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы.

Россия допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы, заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.
"Настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определённые политические и военно-экономические шаги в этом направлении", — сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.
Приарктические государства стремятся расширить национальные территории за счёт континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана.
"Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооружённой борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности", — добавил Шойгу.
"Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций", — добавил министр.
В соответствии с положениями действующего международного права, арктические государства (Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия) имеют право на континентальный шельф в зоне, пролегающей не далее 200 морских миль от их границ. В случае, если государство претендует на континентальный шельф за пределами 200 морских миль, заявка в специальную Комиссию ООН по границам континентального шельфа должна быть подтверждена научными и техническими данными.
 

Источник: http://ria.ru/defense_safety/20150225/1049600202.html 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация