ВЛ / Украина

Безумная роскошь или газетная утка: вокруг главы Нацбанка Украины разразился скандал

0
25-02-2015, 12:15...
1 020
 

Безумная роскошь или газетная утка: вокруг главы Нацбанка Украины разразился скандал

Вокруг руководства национального банка Украины разгорается очередной скандал. Местные журналисты сообщают о немыслимых богатствах Валерии Гонтаревой — люксовых автомобилях и шикарном особняке. Правда, пишут, что скоро о красивой жизни придется забыть: прокуратура завела уголовное дело. Так идет следствие или нет? Может, репортеры выдают желаемое за действительное?
Главу Нацбанка Украины вот уже который месяц ругают на митингах, делая крайней за цены и падающий курс гривны. "Цены растут не по дням, а по часам, — возмущаются люди. — Сахар был по восемь, сейчас уже по шестнадцать гривен, а вечером приду домой, уже не знаю, сколько будет стоить. Как жить на тысячу гривен пенсии – хотелось бы у Гонтаревой спросить?"
Критикуют главного банкира государства и в Верховной раде. Там не раз звучали предложения о ее отставке. У лидера радикалов Олега Ляшко с главой НБУ давние счеты: он забрасывал ее фальшивыми долларами, а совсем недавно устроил истерику. "Подавайте в отставку, имейте совесть, сколько миллиардов заработали на обворовывании людей?" – спрашивал он.
В украинской прессе стали появляться разоблачающие материалы о шикарной жизни Гонтаревой. Примерами такой жизни служили элитный коттедж, три машины класса люкс в гараже. А 24 февраля журналисты со ссылкой на свои источники сообщили, что за главу Нацбанка взялась прокуратура. Мол, возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление властью и служебным положением".
Но пресс-секретарь ведомства на своей странице в Facebook эту информацию опровергла, написав, что расследование идет, но не в отношении лично Гонтаревой, а в отношении НБУ в целом. Глава Нацбанка будет фигурировать в разбирательстве разве что в качестве свидетеля.
Возможно, уже в ближайшее время Валерию Гонтареву можно будет увидеть в Печерском суде Киева. Пока что журналисты исправно сюда приходят по другому поводу. На очередном заседании в закрытом режиме должны были определить очередную меру пресечения для экс-регионала Александра Ефремова. Решения снова не дождались: огласить его судья пообещала в среду.
На этот раз экс-главу фракции "Партии регионов" обвиняют по статье "разжигание межнациональной розни". Основные доказательства прокуратуры — цитаты из выступлений бывшего политика. Сам Ефремов называет дело политическим, а обвинения надуманными. На заседании заслушали показания лингвиста. По словам экс-регионала, эксперт не усмотрела признаков преступлений в текстах его речей. А значит, здесь кроется интрига.
Это уже не первое дело в отношении Ефремова. На прошлой неделе суд арестовал его на два месяца по обвинению в служебных злоупотреблениях и в подлоге. Экс-регионала выпустили под залог в три с половиной миллиона гривен.
Одновременно в Печерском суде определяли меру пресечения для еще двух бывших беркутовцев, которых задержали накануне — Александра Маринченко и Сергея Тамтуры. Обоих обвиняют в расстреле евромайдана. Обоих оставили под стражей на два месяца. Уголовные дела сейчас ведутся в отношении еще троих бойцов спецподразделения. Один из них — командир батальона Дмитрий Садовник — в октябре 2014 года скрылся от суда. Генпрокуратура уверяет, что ей известны имена еще 18 милиционеров, которые якобы виновны в расстреле демонстрантов год назад. Они объявлены в розыск.
А в батальоне "Айдар" выясняли на кулаках, кто настоящий преступник. Раненый боец подразделения Максим Козуб раскритиковал бывшего командира, народного депутата Сергея Мельничука прямо в телеэфире — за мародерства и другие военные преступления. "Слишком много людей пропало в вашей части, слишком много преступлений совершали ваши люди", — сказал он. Мельничук "ответил" после передачи, набросившись на бойца в коридоре и устроив драку. Международные организации не раз констатировали причастность "айдаровцев" к преступлениям в Донбассе. Согласно их докладам, бойцы занимались похищениями людей, незаконными арестами, кражами и шантажом.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2380559&cid=9



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация