ВЛ / Украина

Украина расконсервирует советские противотанковые орудия Д-48

0
25-02-2015, 09:54...
1 687
 

Минобороны Украины решило расконсервировать и взять на вооружение советские 85-миллиметровые противотанковые пушки Д-48 для ведения полномасшатбной войны, передает "Взгляд" со ссылкой на волонтера "АТО" в Донбассе Тараса Чмута.

"Украина расконсервирует и вводит советские 85-мм противотанковые пушки Д-48. Ее разработали в конце 40-х годов, а приняли на вооружение в 1953 году. Серийный выпуск длился с 1955 по 1957 год на заводах № 9 («Уралмаш») и № 75 (всего изготовлено 819 единиц)», - написал Чмут в своем аккаунте во "Вконтакте".

"Что в целом это значит для нас? Что Украина готовится к реальной полномасштабной войне. Несмотря на почтенный возраст, это простая надежная пушка, которая стреляет осколочно-фугасными снарядами почти 19 км - более чем достаточно для поддержания мотопехотных батальонов или Нацгвардии. Как показала эта война - артиллерии много не бывает. И именно она станет основой нашей победы", - считает Чмут.

Расконсервация Д-48 начата на Украине по двум основным причинам. Во-первых эти старые советские орудия могут компенсировать потери украинской артиллерии в Дебальцевском котле без значительных финансовых затрат. Во-вторых калибр снаряда орудия (85 мм.) не попадает под минские соглашения об отводе тяжелого вооружения и Д-48 можно размещать на передовой.

Основной особенностью противотанковой пушки Д-48 в годы создания являлся исключительно длинный ствол. Для обеспечения максимальной начальной скорости снаряда длина ствола была доведена до 74 калибров (6м 290 мм).

В качестве прицельных приспособлений на Д-48 устанавливался механический прицел С71-77 (для стрельбы с закрытых позиций и прямой наводкой), оптический прицел ОП2-77 или ОП4-77 (для стрельбы прямой наводкой), орудийная панорама ПГ-1 (при транспортировке орудия снималась). Для перевода пушки из походного положения в боевое и обратно расчету требовалось полторы-две минуты. Боекомплект пушки состоял из 100 унитарных выстрелов (созданных специально для Д-48): 44 бронебойных и 56 осколочно-фугасных. Бронебойный снаряд на дистанции 1 тыс. метров пробивал броню толщиной 150-185 мм под углом 60 градусов.
 

Источник: warsonline.info



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация