ВЛ / Украина

Киев пообещал назвать Москве имена причастных к событиям на Майдане сотрудников спецслужб

0
24-02-2015, 14:21...
705
 

В главной военной прокуратуре Украины заявили о намерении передать Москве список сотрудников российских спецслужб, якобы подозреваемых в причастности к преступлениям в ходе событий на Майдане.

Главная военная прокуратура Украины подозревает сотрудников российских спецслужб, в том числе двоих руководителей, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины («Организация, подготовка и совершение государственной измены организованной группой»), говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры Украины.

Там же отмечается, что «письменное уведомление о подозрении в установленном порядке будет передано в посольство Российской Федерации в Киеве и в генеральную прокуратуру Российской Федерации».
При этом в сообщении утверждается, что «неопровержимые доказательства» совершения преступления якобы получены в ходе расследования в отношении бывших председателя СБУ, его первого заместителя, начальников департаментов по борьбе с киберпреступностью и защиты национальной государственности, «которые нанесли существенный вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, национальной и информационной безопасности Украины».

Ранее генеральная прокуратура Украины объявила об установлении всех бойцов «Беркута», причастных к расстрелу протестующих на Майдане.

Напомним, до сих пор никто не взял на себя ответственность за гибель протестующих и правоохранителей на Майдане в начале прошлого, несмотря на то, что число жертв превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.

Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей.
В то же время в начале марта была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям.

В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Наконец, СМИ распространили заявление грузинского офицера, бывшего командира батальона «Аваза» Тристана Цителашвили, который рассказал, что на Майдане действовали четыре снайпера из структур, подконтрольных экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/2/24/731184.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация