ВЛ / В мире / Россия

В НАТО одобрен план по созданию временных сил повышенной готовности для защиты от России

+2
3-12-2014, 08:00...
1 443
 
В НАТО одобрен план по созданию временных сил повышенной готовности для защиты от России

Участники заседания глав МИД стран-членов НАТО признали, что Альянс наращивает военное присутствие на своих восточных границах. Страны военного блока приняли решение о создании в следующем году «группы повышенной готовности» из военных Германии, Нидерландов и Норвегии. Подобные действия генсек НАТО Йенс Столтенберг сочетает с заявлениями о том, что в Альянсе хотели бы возобновить прямой контакт по линии Совета Россия – НАТО.

В следующем году НАТО создаст промежуточную группу повышенной готовности. Такое решение сегодня приняли главы МИД стран-членов Североатлантического альянса. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, в состав группы войдут военные из Германии, Нидерландов и Норвегии.

«Одно из решений – это учреждение промежуточных сил повышенной готовности, что усилит готовность наших сил», – приводит РИА Новости слова Столтенберга после заседания Североатлантического совета на уровне глав МИД.

Как он пояснил, промежуточные силы будут созданы в начале следующего года и будут готовы к развёртыванию в течение нескольких дней. Столтенберг напомнил, что размер и очертания постоянных сил повышенной готовности будут определять министры обороны на встрече в феврале. Создать этот контингент, который войдёт в состав Сил реагирования НАТО, планируется в 2016 году.

В то же время в заявлении Альянса по итогам заседания глав МИД говорится о том, что в НАТО расценивают свой план действий по повышению готовности как ответ «на вызовы», сделанные Россией. 

«Реактивированный» план действий, одобренный главами государств и правительств на саммите в Уэльсе, является ответом на развитие обстановки с безопасностью в более широком плане в Европе и близ неё. Он отвечает на вызовы, брошенные Россией, и на их стратегические последствия», – сказано в документе.

При этом Столтенбенг заверил, что члены военного блока хотели бы возобновить прямой контакт с РФ по линии Совета Россия – НАТО. «НАТО заморозила контакты на рабочем уровне с Россией, но формат Совета Россия – НАТО сохраняется. Однако, чтобы задействовать его, необходимо желание обеих сторон. Мы бы хотели возобновить прямой контакт с российской стороной для обеспечения большей транспарентности, во избежание инцидентов», – подчеркнул он.

Он заявил, что наращивание «военного присутствия и военной активности» на границах России и НАТО «может привести к неконтролируемым инцидентам».

Столтенберг отметил также сотрудничество между НАТО и Грузией. По его словам, они будут продолжать развивать сотрудничество, в рамках которого они договорились о создании «нового тренировочного центра для грузинской армии с инструкторами НАТО». Он отметил, что сотрудничество Альянса с Грузией «не направлено против интересов третьих стран, и никакое не входящее в НАТО государство не имеет право вето в этом вопросе».



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62443#ixzz3Ko8o8OWG


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация