ВЛ / Донбасс

Наблюдатели ОБСЕ заявили о гуманитарной катастрофе в Дебальцево

0
22-02-2015, 15:57...
671
 

Наблюдатели ОБСЕ заявили о гуманитарной катастрофе в Дебальцево

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали массовые разрушения и другие признаки гуманитарной катастрофы в городе Дебальцево, сообщает официальный представитель организации Ирина Гудыма.

"По свидетельству наших наблюдателей, в Дебальцево нет ни одного целого дома, люди лишены тепло- и электроснабжения, а также возможности покупать продовольствие и питьевую воду", - приводит слова Гудымы Донецкое агентство новостей (ДАН).

По словам представителя ОБСЕ, в районе Дебальцево до сих пор слышна артиллерийская стрельба с обеих сторон. "Нашим работникам вчера удалось посетить город. Сегодня поездку туда мы отменили, поскольку в Минобороны ДНР заявляют о наличии угрозы безопасности для наших наблюдателей", - сказала она.

Утром ДАН сообщило, что колонна наблюдателей ОБСЕ выдвинулась из Донецка в Дебальцево. "В колонне, которая едет в пострадавший от боев город, 10 машин ОБСЕ, их сопровождают автомобили МВД Донецкой Народной Республики. От комментариев сотрудники ОБСЕ воздерживаются", - говорилось в сообщении.

Позднее в микроблоге Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в твиттере появилось сообщение, что колонна СММ не поедет в Дебальцево. "СММ в Украине сообщает, что не направляет колонну автомобилей сегодня Дебальцево", - говорилось в сообщении.

Вместе с тем, в СММ сообщили, что наблюдатели в воскресенье будут курсировать "между Луганском и Донецком".

Накануне представители ОБСЕ уже побывали в Дебальцево. "Мы были в Дебальцево с 16:20 до 16:50 и за эти 30 минут слышали около 100 исходящих и несколько входящих выстрелов", - сказал заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг в комментарии "Интерфаксу-Украина" в субботу вечером.

По его словам, во время посещения города наблюдатели зафиксировали отсутствие в городе воды, еды, газа, электроэнергии и медикаментов. Все здания в городе повреждены в результате обстрелов.

"Для того, чтобы начать мониторить процесс (отвода тяжелого вооружения от линии столкновения - ИФ) нам нужно три важных компонента информации: позиции этого вооружения и где они базируются в данный момент; пути отвода данного вооружения; в каком направлении и где именно будет сконцентрировано данное тяжелое оружие", - сказал Хуг ранее на брифинге.

Накануне в Дебальцево был доставлен российский гуманитарный груз.

О завершении "зачистки" Дебальцево глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил 19 февраля. Украинские власти признали факт ухода из населенного пункта.
 

Источник: http://www.interfax.ru/world/425774



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация