В мире / Донбасс / Россия

Белый дом пригрозил России новыми санкциями в связи с выборами в ДНР и ЛНР

+5
4-11-2014, 09:12...
3 026
 
Белый дом пригрозил России новыми санкциями в связи с выборами в ДНР и ЛНР

Белый дом считает, что решение России признать результаты выборов в Донбассе является нарушением минских договоренностей об урегулировании ситуации на Украине. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США при Белом доме Бернадетт Михэн.Она поставила под сомнение приверженность Москвы поддержке мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и пригрозила новыми санкциями. Ранее глава пресс-службы госдепартамента Джен Псаки заявила, что признание Москвой итогов голосования на Донбассе «лишь усилит её изоляцию».

Соединенные Штаты считают, что решение России признать результаты воскресных выборов в Донбассе является нарушением Минских договоренностей об регулировании ситуации на Украине. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США при Белом доме Бернадетт Михэн. «Мы обеспокоены заявлением министерства иностранных дел России, направленным на легитимизацию этих фальшивых выборов», - отмечается в документе, цитаты из которого приводит РИА Новости. Михэн напомнила, что США считают голосование в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках незаконным.

В этих условиях Вашингтон не исключает введение новых санкций против России. «Как мы неоднократно говорили, у России есть выбор. Если она поддержит мирный процесс и будет соблюдать свои обязательства, взятые в Минске, цена дестабилизирующих действий России против Украины уменьшится. Если Москва продолжит игнорировать обязательства, взятые в Минске, и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, цена для России возрастет», - говорится в заявлении.

По утверждению Михан, «неспособность Москвы выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями ставит под вопрос её приверженность поддержке мирного урегулирования конфликта на востоке Украины».

Также позицию американского руководства озвучила  глава пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки. Выступая на брифинге для журналистов она заявила, что власти США не намерены признавать легитимность новоизбранных глав Донецкой и Луганской народных республик и не станут с ними сотрудничать. Кроме того, она отметила, что Вашингтон приветствуют заявления европейских лидеров, которые разделяют эту позицию. Псаки подчеркнула, что США продолжит работать лишь с «центральным правительством Украины».


По словам Псаки, признание Россией итогов прошедших выборов «лишь усилит её изоляцию». Она отметила, что США продолжают настаивать на выполнении всех минских договорённостей. Как отметила глава пресс-службы внешнеполитического ведомства США, некоторые необходимые шаги в рамках договорённостей до сих пор не совершены.

Между тем, Москва считает голосование в ДНР и ЛНР позитивном шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. Вскоре после закрытия избирательных участков в ДНР и ЛНР и оглашения предварительных результатов выборов МИД РФ выступил с заявлением, в котором указывается, что Москва уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины и готова и далее содействовать урегулированию украинского кризиса. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах».

«С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договорённостей», – отмечается в заявлении.

На востоке Украины 2 ноября прошли выборы глав Донецкой и Луганской народных республик и в Народные советы. В ДНР победу одержали действующий премьер-министр Александр Захарченко и движение «Донецкая республика». В ЛНР большинство голосов получили Игорь Плотницкий и партия «Мир Луганщине». Желающих проголосовать не пугали длинные очереди, а международные наблюдатели отметили, что выборы соответствовали общепринятым демократическим стандартам.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/57751#ixzz3I4rxYHi5


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация