ВЛ / В мире

Лукашенко: ООН и ОБСЕ неспособны поддерживать безопасность в мире

0
21-02-2015, 12:30...
739
 

Лукашенко: ООН и ОБСЕ неспособны поддерживать безопасность в мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что "такие организации, как ООН, ОБСЕ, находятся под очевидным влиянием соответствующих государств".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ООН и ОБСЕ демонстрируют неспособность эффективно выполнять функции по поддержанию международной безопасности.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в среду о необходимости размещения в Донбассе миротворческих сил — на линии соприкосновения сторон конфликта и на участке украинской границы, которую Киев не контролирует. Турчинов выразил надежду, что Верховная рада поддержит решение относительно обращения к ООН, ЕС о вводе миротворческого контингента. Президент Украины Петр Порошенко называл полицейскую миссию Евросоюза оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны.
"Такие организации, как ООН, ОБСЕ, находятся под очевидным влиянием соответствующих государств. И, если прямо говорить, никакие функции по международной безопасности они уже не способны осуществлять", — цитирует госагентство Белта слова Лукашенко, сказанные им во время посещения в четверг министерства обороны республики.
Как заявил белорусский лидер, эти организации "демонстрируют неспособность эффективно поддерживать безопасность в мире, решать глобальные проблемы и актуальные задачи современности".
Между тем глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает неуместным обсуждение вопроса о размещении миротворцев на Украине, потому что эта инициатива "де-факто размывает факт договоренности, достигнутой в Минске". Как отметил сенатор, предложение о миротворцах "уводит от того, чем должно заниматься международное сообщество, а именно — имплементацией минских соглашений".
Лукашенко также отметил, что в последнее время военные операции зачастую проводятся без санкций Совбеза ООН. "Для применения силы в отношении того или иного суверенного государства уже не нужна санкция Совета Безопасности ООН. Чтобы нанести удар по Дамаску, Триполи или какой-нибудь другой столице, членам военно-политического блока или стихийно сложившейся коалиции стран достаточно достичь договоренности между собой. И это уже считается нормой в рамках нового миропорядка", — сказал он.
Президент Белоруссии обратил внимание на то, что республика в силу своего географического положения в полной мере подвержена воздействию большинства происходящих в мире геополитических процессов. "Обстановка в мире и вокруг Беларуси, к сожалению, неустойчива. Нарастают геополитические противоречия между Россией и государствами-членами блока НАТО. Продолжается военное противостояние на юго-востоке братской нам Украины. Падение мировых цен на нефть болезненно ударило по нашим ближайшим союзникам", — констатировал Лукашенко.
США и их западноевропейские союзники по-прежнему проводят планомерную деятельность по закреплению своих лидирующих позиций в военной, политической и экономической сферах, добавил он. "В непосредственной близости от наших границ идет непрекращающаяся череда учений альянса, увеличивается состав его сил быстрого реагирования в Прибалтике и Польше", — напомнил белорусский лидер.
На востоке Украины с апреля 2014 года продолжается вооруженный конфликт между подконтрольными Киеву силовиками и ополчением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Минске 12 февраля контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150219/1048584866.html#ixzz3SHIwgAZG 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация