ВЛ / Украина

«Полностью украинская инженерия»

+5
1-12-2014, 09:37...
1 883
 
«Полностью украинская инженерия»


Арсен Аваков торжественно представил новый вид украинской бронетехники – «суперброневик», полученный в результате переделки итальянского броневика Iveco. Рабочее именование броневика – Kozak 2014, но в украинских соцсетях предлагаются другие варианты «имен», включая «Каратель» и «Бандеровец». Тем временем киевская школьница изобрела для бойцов АТО противоосколочный жилет с магнитами.


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал об успешном испытании нового украинско-итальянского броневика под рабочим названием Kozak 2014. «Полностью украинская инженерия в партнерстве с итальянским Iveco. Пока две версии линейки бронемашин. В работе больше», – написал министр в своем Facebook.


Машины проходили тест-драйв на полигоне в Новых Петровцах (Вышгородский район Киевской области). На испытаниях, по словам Авакова, присутствовали высокие чины из ВСУ, пограничной службы, нацгвардии. «В завершение испытаний (броневики) были расстреляны с 50 метров автоматом (калибров) 5.45, 7.62, пулеметом, СВД (СВД – аббревиатура от «снайперская винтовка системы Драгунова» – прим. ВЗГЛЯД). Защита держит – и броня, и стекла!» – сообщил Аваков.
Министр пожалел, что первые «Козаки» пришлось расстрелять на полигоне, но радости, по его словам, у украинских силовиков было куда больше. «Выдержал! Будет по факту доработки новый суперброневик для наших бойцов», – отрапортовал глава МВД Украины в Facebook.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет

Многочисленные читатели аваковского аккаунта разделили восторг министра. «Отлично, скоро будем их продавать в Белгородскую, Курскую, Кубанскую и другие народные республики», – ответил Авакову один житель Украины. Напоминаем, Кубань и юго-запад России – это объект территориальных притязаний украинских националистов еще со времен теоретика украинского национализма Дмитро Донцова, который в конце 1920-х годов перевел на украинский язык и издал в Львове книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

По словам Авакова, МВД планирует заказать «первую тестовую серийную партию» для испытаний в войсках в боевых условиях, а в дальнейшем – сделать большой заказ «в четырех вариантах модификаций и типоразмеров с различным набором вооружения и компоновки защиты». Министр также сказал, что авторы «суперброневика» ждут от украинцев вариантов имени для разработанной модели.

В аккаунт министра сразу посыпались предложения, как назвать первые линейки бронемашин. Кто-то хотел дать броневику национальное имя: «Жупан», «Есаул», «Бунчук»... Другие выбрали  куда менее романтические варианты: «Гарт» (по-украински «закалка»), «Каратель», а также «Бандеровец» и «Муравьед». Идея назвать броневик в честь насекомоядного, судя по всему, родилась так: «родитель» идеи не мог вспомнить, ест ли какое-нибудь животное или птица колорадских жуков, но потом решил, что «колорадами» вполне может питаться муравьед.

В сентябре сообщалось, что правительство Италии разрешило провести переговоры о приобретении украинской армией 90 бронемашин Iveco LMV. Украинский «суперброневик» «Козак» – это плод военно-технического сотрудничества Украины с Италией, появившийся на свет в результате переработок итальянских броневиков под нужды Украины. Своему рождению броневик обязан НПО «Практика» – украинскому частному производителю автомобилей, а также оборудования для банков и офисов.

Бескрылые беспилотники


Арсен Аваков и раньше делал громкие заявления на тему перевооружения украинских вооруженных сил. Например, о том, что в составе национальной гвардии появилась оперативная эскадрилья боевых беспилотных летательных аппаратов.
О том, что на вооружении у Киева есть БПЛА, Аваков не соврал: только за первую половину августа ополченцы Новороссии уничтожили пять аппаратов с украинской маркировкой.

Но также верно, что украинский флот БПЛА состоит из давно устаревших образцов.

«Ситуация с оснащением беспилотниками в вооруженных силах Украины плачевна, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор посвященного беспилотникам интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов. – Как мы видели, украинская сторона использует давно морально устаревшие комплексы советского производства, смысл применения которых в основном символический. У них появилась программа «Народный беспилотник», идет сбор пожертвований на систему малого класса. Но все это носит непромышленный характер».

Как считает военный эксперт Владислав Шурыгин, программа перевооружения Украины, о которой так трубит официальная пропаганда Киева, – не более чем имитация. «Отношение к своей армии у украинских политиков скотское», – сказал Шурыгин газете ВЗГЛЯД. По словам эксперта, украинский боевой арсенал давно выработал положенный ему ресурс. «Все это старое вооружение лежит на складах еще с советского времени и досталось Украине практически бесплатно», – говорит военный эксперт.


По его словам, в таком отношении к своей собственной армии есть расчет киевских властей: не надо тратить бюджетные деньги на ее содержание. Это касается не только вооружения и военной техники, но и денежного содержания личного состава, выплат «боевых» и компенсаций. «Они не только платят украинским солдатам и офицерам нищенские зарплаты, – говорит Шурыгин, – они еще регулярно экономят на том, что своих собственных убитых объявляют дезертирами и тем самым фактически не платят ничего».

Дополнительный штрих в картину о состоянии украинских вооружений внес украинский политолог Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга. По словам Стоякина, когда гражданина Украины призывают в украинскую армию, то обмундирование, защитное снаряжение и другое вещевое имущество он обязан покупать на свои деньги. Государство ему выдает только оружие.
«А качество этого оружия такое, что военные, глядя на него, хором плюются, – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. – Пример тому – ставшие уже известными фотографии с патронами 1943 года выпуска, которые складское начальство выдало находящимся в зоне боевых действий украинским военным».

Тепловизор и бронежилет на магнитах

Кроме полученного от «брака по-итальянски» «суперброневика», украинский военный арсенал вскоре может пополниться другими ноу-хау. Недавно юные ученые из так называемой Малой академии наук Украины представили свои разработки для участников карательной операции на Юго-Востоке.

Например, 15-летняя киевлянка Анастасия Шмагайло разработала мобильный боевой тепловизор – специальный прибор, который позволяет определить не только присутствие противника, но и выяснить на расстоянии, есть ли у него оружие. По словам разработчицы, специальное устройство на тепловизоре делает химический и радиологический анализ воздуха и определяет, есть ли у человека предметы с порохом или динамитом. «Это устройство реагирует на тепло человеческого тела, и без него невозможно в темноте разглядеть врага, который пришел в разведку, или скорректировать огонь по нашим позициям», – цитирует 15-летнюю ученую украинский телеканал ICTV.


А 16-летняя Анна Солодка, коллега Шмагайло по «Малой академии наук», решила одарить украинских силовиков другой инновацией – бронежилетом с защитой от осколочных ранений. Идея юного конструктора заключается в креплении на бронежилет сильных магнитов.
«За счет своих магнитных свойств они будут притягивать снаряды тупой стороной. То есть они не будут пробивать сам жилет и не будут попадать в тело солдата», – говорит Солодка. Анна говорит, что готова делать такую защиту для бойцов на заказ, но «пока хочет проверить свое изобретение», чтобы убедиться, что «оно будет действительно полезным».

Как сообщил ICTV, тепловизор и магнитный бронежилет – это не первые военные изобретения Шмагайло и Солодки. «В школе, где учатся девушки, говорят: они только учили своих подопечных, а изобретения для фронта – инициатива самих молодых ученых», – сообщает сайт канала. По информации украинских СМИ, украинские военные инженеры уже дали положительные отзывы на ноу-хау Анастасии и Анны.

«Чтобы начать массовое производство тепловизора, который видит людей с оружием, и бронежилета, который защищает от осколков, нужны испытания, расчеты и работа с учеными и инженерами», – сообщает ICTV. Впрочем, заранее понятно, что для тех же минометных боеприпасов бронежилет на магнитах не помеха. Также ясно, что он не спасет от проникающего ранения в шею или в голову. Не говоря уже о реактивных снарядах.


Источник:  http://vz.ru/world/2014/11/30/717812.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация