ВЛ / Статьи

«Голубая каска» для Донбасса

0
20-02-2015, 05:00...
817
 

«Голубая каска» для Донбасса

Киев настаивает на вводе миротворцев в зону конфликта

Киев намерен обратиться в ООН и Евросоюз с просьбой развернуть миротворческий контингент в Донбассе. Об этом в среду, 18 февраля, заявил президент Украины Петр Порошенко.
На Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) Порошенко предложил рассмотреть вопрос о приглашении в страну миротворческий миссии, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН. Вместе с тем, он отметил, что считает оптимальным форматом международного присутствия полицейскую миссию Евросоюза. По словам главы украинского государства, вопрос о вводе миротворцев обсуждался и на переговорах «нормандской четверки». «Уверен, это будет наиболее эффективным гарантом мира», – добавил Петр Порошенко.
Как позже сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, участники Совета поддержали президентскую инициативу, и решили обратиться в ООН и ЕС «по развертыванию на Украине операции по поддержанию мира». Что принципиально – в СНБО предлагают разместить миротворцев не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой Киевом части границы с Россией. «Именно это обеспечит реальные шаги мирного урегулирования на Украине», – подчеркнул Турчинов.
Поначалу в Донецке отнеслись к намерениям Киева нейтрально. «Если хотят ввести, мы не против», – заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Однако позже, разобравшись в ситуации, он уточнил: «Я имел в виду введение миротворцев на границу между Украиной и ДНР».
В итоге, Донецк и Луганск выработали согласованную позицию, которую озвучил полпред ДНР Денис Пушилин. «Обращение СНБО Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе является нарушением комплекса мер по выполнению Минских соглашений, которым Украине предписывается вопрос границы согласовывать с ополчением, причем происходить это будет уже после завершения муниципальных выборов и конституционной реформы», – заявил полпред ДНР.
По словам Пушилина, ДНР и ЛНР направят совместное официальное письмо главам России, Франции и Германии с просьбой «вернуть Киев на путь мирного урегулирования».
В Москве предложение Порошенко сразу вызвало негативную реакцию. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин отметил, что направление миротворцев на Восток Украины не предусмотрено Минскими соглашениями. «Это может быть элементом эрозии договоренностей», — сказал Нарышкин.
А по мнению постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, «надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив», иначе возникает подозрение, что минские договоренности «хотят развалить».
Что на деле стоит за инициативой Киева, пойдет ли ООН или ЕС на ввод миротворческого контингента в Донбасс?
– Есть два мотива, которые объясняют инициативу Киева, – уверен директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Видимо, после поражения под Дебальцево Порошенко всерьез боится, что в случае срыва Минских соглашений ополченцы продолжат наступление дальше на север. Киев явно не уверен в собственных силах, и хочет, чтобы преградой на этом пути встали какие-то войска из Евросоюза. В этом случае, по мнению Киева, ополченцы – а значит, и Россия – не осмелятся двигаться вперед.
Второй мотив – США, через Украину, хотели бы втянуть Евросоюз путем ввода миротворцев в прямой военный конфликт. В этом случае события в регионе будут развиваться по нарастающей – и вот вам та большая война, к которой американцы толкали сначала Россию, а теперь Европу.
Должен отменить: миротворцы в Донбассе теоретически возможны. Но не из Евросоюза и не из США. Впрочем, видимо, и не из России. Гипотетические миротворцы должны быть людьми из абсолютно нейтральных стран, не имеющих отношения ни к одной из сторон конфликта. Какие страны могли бы соответствовать этому критерию – сказать сложно.
«СП»: – Насколько принципиально, чтобы миротворцы взяли под контроль границу между Россией и Новороссией?
– Это принципиально для Донецка и Луганска. Это будет равнозначно военному окружению Новороссии, и перспектива такого окружения вполне ясная – ДНР и ЛНР либо задушат в кольце блокады, либо возобновят против них наступательные действия.
Однако – теоретически – контроль над этим участком могли бы взять незаинтересованные миротворцы. Я не вижу ничего страшного и в том, чтобы они могли осуществлять контроль по поставкам оружия.
Дело в том, что в Донецке и Луганске – особенно после Дебальцевской операции – оружия и боевой техники более чем достаточно. Большинство техники, которую побросала в «котле» украинская армия, наверняка можно привести в рабочее состояние. Это значит, что теперь у Новороссии достаточно сильная вооруженная группировка.
«СП»: – Евросоюз понимает, что США хотят втянуть его в конфликт, могут ли американцы добиться этой цели?
– Думаю, втянуть ЕС в украинский конфликт вполне возможно. В конце концов, американцам удалось втянуть Европу в Афганистан, Ливию, в борьбу с террористическим «Исламским государством». Другое дело, что последствия украинского «втягивания» будут совсем другими. Если в том же Афганистане нужно бороться с разрозненными полевыми подразделениями, в Донбассе речь может идти о гораздо более серьезных столкновениях.
Но теоретически, повторюсь, это вполне возможно. По крайней мере, все последние годы Европа подписывается под военными акциями американцев.
«СП»: – Российское руководство может изменить позицию по миротворцам в Донбассе?
– Думаю, может. Но в любом случае, Москва будет против миротворцев из стран Запада. Однако других предложений от Порошенко пока не поступало…
– Есть международная норма, применяемая к вводу любых миротворческих контингентов – соответствующий мандат должен быть получен от обеих сторон конфликта, – отмечает президент Центра анализа и системного прогнозирования Ростислав Ищенко. – Причем, обе стороны должны гарантировать безопасность миротворцев. Это значит, что без согласия ополчения никакие миротворцы в Донбассе не могут появиться в принципе.
Даже если допустить, что мировое сообщество решит проигнорировать мнение ополчения (в конце концов, повоевали американцы в Сомали – чего бы им не повоевать в Донбассе?), то для того, чтобы на Востоке Украины появились миротворцы, должно быть принято соответствующее решение Совбеза ООН – ведь Порошенко просит ооновских миротворцев. В Совете безопасности ООН, напомню, РФ обладает правом вето, и такое решение заблокирует. Об этом говорит позиция Чуркина, который представляет Россию в ООН, и просто так публично ничего не заявляет. Позиция заключается в том, что Москва сам факт обращения Киева в ООН расценивает как нарушение Минских соглашений, поскольку в соответствии с ними мониторинг ситуации возлагался на ОБСЕ.
«СП»: – А полицейская миссия Евросоюза, которую Порошенко считает «оптимальным форматом», в Донбассе может появиться?
– Да, Евросоюз – в теории – мог бы послать в Донбасс свою полицейскую миссию. Но в таком случае ЕС становится стороной конфликта, причем выступает союзником Киева. Это очень серьезное политическое решение – в первую очередь, для ЕС. И вряд ли Европа на него пойдет.
– За пределами ЕС миротворческая полицейская миссия по воле Европы невозможна, на ее проведение все равно требуется согласие Совбеза ООН, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. –Миротворческая миссия возможна в другом формате, но тогда нужно согласие всех сторон – Украины, ДНР, ЛНР и России (раз речь идет об участке российской границы). Иначе никакой миссии быть не может.
По существу, Порошенко пытается сейчас втравить европейцев в боевые действия на территории Донбасса. До этого Киев пытался втравить в конфликт американцев, добиваясь поставок оружия от США. Если бы Евросоюз «повелся» на эту идею, в Донбассе произошла бы резкая эскалация конфликта, с дальнейшим – почти неизбежным – подключением к нему американцев. А этот вариант никого, кроме самого Порошенко, не устраивает.
На мой взгляд, идея с размещением миротворцев совершенно сумасбродная, и поддержки в Европе не найдет.
«СП»: – Почему, хотя ввод миротворцев обсуждался на «нормандской четверке» (по словам Порошенко), в итоговом тексте Минских соглашений о нем ни слова?

– Стороны банально не договорились. Скорее всего, Донецкая и Луганская республики требовали, чтобы миротворцы были только из стран СНГ, а Киев хотел только контингент из стран-членов НАТО или ЕС. Договориться в многостороннем порядке на «четверке» не удалось, а действовать в одиночку для того же Евросоюза нереально – это уже будет не ввод миротворцев, а боевая операция под эгидой НАТО по типу войны в Югославии. Спровоцировать такую войну никто Киеву не позволит…

Фото: EPA/ ТАСС

Источник: http://svpressa.ru/war21/article/113395/


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация