ВЛ / Донбасс

Ополченцы заявляют, что бои в Дебальцево завершились

0
19-02-2015, 10:33...
800
 

Ополченцы заявляют, что бои в Дебальцево завершились

Бои в Дебальцево практически завершились, город в целом находится под контролем ополчения, столкновения происходят в соседних населенных пунктах, заявили РИА Новости в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.
До сегодняшнего дня объявленный с 15 февраля режим прекращения огня в Донбассе, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдался на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так называемом "котле" находилось около 3 тысяч украинских силовиков, при этом в Киеве отрицали окружение. Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, шли боестолкновения силовиков с ополченцами. В среду, 18 февраля, руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко сообщил журналистам, что украинские силовики в Дебальцево начали массово сдавать оружие. Позднее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ВСУ вывели войска из Дебальцево со всем оружием и военной техникой.
"Дебальцево в целом находится под нашим контролем, на эту минуту столкновений в городе нет. Над городом повесили флаг Новороссии. Также я видел наши флаги в Чернухино и Малоорловке", — заявил представитель штаба ополчения ДНР.
По его данным, за последние дни силовики оставили поселки Еленовку, Александровский, Грозный, Красный Пахарь, Савельевку, Булавинку, Ольховатку, Орловку, Полевое, Булавино. "В Каменке и Чернухино продолжаются зачистки, идут бои в поселках Ильинка и Коммуна… Кроме того, отдельные отряды силовиков еще могут оставаться в самом Дебальцево", — сказал представитель штаба.
По данным штаба, около 250-300 силовиков попали в плен. "Точной статистики пока нет, потому что пленные находятся в разных отрядах, которые относятся как к ДНР, так и ЛНР", — пояснил собеседник агентства. "Сейчас в котле остаются от 2 до 3 тысяч силовиков, с некоторыми отрядами мы ведем переговоры о сдаче", — добавил он. По данным представителя штаба ДНР, у силовиков "очень большие потери". "В "котле" осталось много погибших, также, по нашим данным, очень много тел свезли в морги Артемовска и Краматорска (соседние с Дебальцево подконтрольные Киеву города). Тела из Дебальцево будут переданы украинской стороне и международным организациям", — сообщил он.
В штабе ДНР признали, что ополчение в целом контролирует трассу из Дебальцево в Артемовск, однако силовикам удается прорываться проселочными дорогами. "В "котле" нам достались богатые трофеи — вооружение и техника, в том числе БТР и БМП. В одной из школ Углегорска обнаружили большой арсенал снарядов "Града", сейчас мы их считаем, все это пойдет на вооружение армии ДНР", — рассказали в штабе.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150219/1048521646.html#ixzz3SAqg874l



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация