ВЛ / Украина

УкроСМИ: Украинцам шлют повестки в армию из мести

0
19-02-2015, 08:58...
893
 

УкроСМИ: Украинцам шлют повестки в армию из мести

Мобилизацию уже начали использовать в личных целях. Украинцы жалуются: с помощью повесток им мстят враги. Юристы предупреждают, что доказать факт мести практически невозможно.

У 23-летнего киевлянина Романа проблемы начались после того, как две недели назад он врезался в машину незнакомой девушки. «Я хотел договориться на месте, но девушка вызвала своего мужа. Муж оказался высокопоставленным военным. Приехал и сразу поставил мне ультиматум: или следующим утром я привожу под их окна новую машину, или он поспособствует тому, чтобы меня отправили служить в зону АТО», — рассказал нам Роман. С тех пор девушка достает его звонками с угрозами. «Она провела экспертизу и заявила, что я должен им 122 тыс. грн за ремонт машины. Иначе угрожает повесткой. Я жду решения суда», — добавил Роман.

Похожая история с повесткой произошла с днепропетровским журналистом Вячеславом Поездником. Во одном дворе в городе он заметил милицейское авто «приус» с обычными госномерами. «Я решил проверить, не отжал ли кто-то машину у государства, и написал запрос в МВД. Выяснилось, что с милицейских на обычные номера поменял начальник городского ОБЭПа. Ему после нашего запроса сделали выговор, причем уже третий, дальше — увольнение», — рассказал Поездник. Вячеслав написал об этом случае материал, а через неделю ему пришла повестка: «Я не утверждаю, что два эти события связаны на 100%. Но мне кажется, что связь есть».

В мести в виде отправки оппонентов на фронт обвиняют мэра курортного Трускавца во Львовской области Руслана Козыря. Повестки на войну получили 18 из 45 депутатов Трускавецкого городского совета. Причем все вызванные в военкомат входят в большинство, которое не поддерживает политику мэра.

«Из депутатов, подконтрольных Козырю, повестка пришла только Сергей Мыцику, и то у него инвалидность. Так что его призывают для отвода глаз, он медкомиссию и так не пройдет», — говорит местный активист и журналист Владимир Ключак. Сам Козырь в разговоре с «Вестями» категорически отметает все обвинения в организации «мести». «Мобилизацией занимается военкомат, а не мэр, — говорит он. — В соседнем Дрогобыче мобилизуют 21 депутата горсовета. Им тоже повестки вручили по моему указанию?»

В Минобороны возможность того, что повестки могут приносить из мести, отрицают. «Если есть конкретные факты, то мы будем разбираться по каждому случаю. Но я сомневаюсь, что такое может быть», — сказал нам начальник управления прессы и информации Минобороны Богдан Сеник.

Военкомы не так категоричны: «Я о таких случаях не слышал. Но если человек подходит под критерии для мобилизации, и, например, его сосед расскажет, что в такое-то время он будет дома, то почему бы и не принести ему повестку?» — говорит один из военкомов из Киевской области. В ситуации с повестками из мести не помогут даже юристы. «Если вас шантажируют повесткой, нужно написать заявление в милицию. Но если повестка уже пришла, и вы действительно подходите по всем критериям, доказать то, что вам ее прислали из чувства мести, вряд ли получится», — сказал нам юрист Ростислав Кравец. 


Источник: http://dnr-news.com/stati/14948-ukraincam-shlyut-povestki-v-armiyu-iz-mesti-ukrosmi.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация