ВЛ / Украина

Ложь во спасение: Порошенко признал поражение победой

0
19-02-2015, 10:03...
655
 

Ложь во спасение: Порошенко признал поражение победой

Президент Украины Петр Порошенко неожиданно решил посетить Донбасс. Разумеется, ту его часть, которая контролируется силовиками. Перед вылетом он вновь заявил, что в районе Дебальцева не было и нет никакого котла, но при этом там уже нет и украинских войскПрезидент Украины Петр Порошенко неожиданно решил посетить Донбасс. Разумеется, ту его часть, которая контролируется силовиками. Перед вылетом он вновь заявил, что в районе Дебальцева не было и нет никакого котла, но при этом там уже нет и украинских войск. Противоречия в заявлениях киевских властей уже замечают не только журналисты. Еще острее на них реагируют граждане страны.
Косвенное подтверждение тому, что ситуация для украинских военных в районе Дебальцева катастрофическая стало ясно, после того, как днем 18 февраля Порошенко экстренно решил вылететь в Донбасс. Впрочем, верховный главнокомандующий Порошенко пытается это выдать за большую победу.
"Мы удерживали и удерживаем Дебальцево под нашим контролем. Никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно: вышли полностью с боевой техникой, с танками, с боевыми машинами пехоты, с самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой. Это доказывает боеспособность вооруженных сил и эффективность войскового командования", — заявил президент Украины Петр Порошенко.
О какой эффективности говорит Порошенко, не ясно. Положение в зоне проведения так называемой антитеррористической операции у его армии критическое. К обеду над Дебальцевым поднят флаг Новороссии.
Но в Киеве этого не замечают или не хотят замечать. О том, что из Дебальцева украинские войска ушли сами по команде из Киева тут же подхватывают местные телеканалы, внушив уверенность, кажется, всем — в том числе и себе, что поставленные задачи вооруженные силы Украины выполнили. Из Дебальцево вышло 80% частей. Президент не обходится и без популистcких заявлений.
"Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера требовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью поддержали высокое звание украинского защитника Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить. Они вышли из Дебальцева", — подчеркнул глава украинского государства Петр Порошенко.
Впрочем, данные тех же полевых командиров с заявлениями президента расходятся кардинально. Комбат "Донбасса" Семен Семенченко прямо пишет: котел действительно есть. А украинские солдаты сотнями складывают оружие и сдаются в плен.
"Есть ложь во спасение. Если это спасение людей или предотвращение паники, то это допустимо во время войны. Если это ложь во спасение своей задницы, то это недопустимо. За это платят жизнями. Иловайск — ложь, Углегорск — ложь, Логвиново — ложь, Донецкий аэропорт и Дебальцево не представляют стратегической ценности — тоже ложь. В ответ на критику система отвечает агрессивно. Раскол и попытки дискредитации добровольческого движения — это все идет оттуда", — подчеркивает Семен Семенченко.
Уже на будущей неделе на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны комбат намерен поставить вопрос об отставке начальника Генштаба Муженко. Очевидное поражение не скрывает и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.
"О возможном негативном развития событий под Дебальцевым писал и говорил некоторое время назад. Теперь ситуация стала очень тяжелой. Наши потери увеличиваются непропорционально и достаточно ощутимыми, — заявил дижер экстремистской организации Ярош. — Почему не проводятся действия по деблокаде практически окруженных подразделений — непонятно. Почему нет контрударов на других участках фронта — загадка. Почему не объявляется военное положение, как обещал президент — тоже вопрос".
Президент Украины провел заседание СНБО. А пока на фоне неудач на фронте на Украине все идет к полному краху экономики. Гривна 19 февраля вновь обновила исторический минимум, цены на хлеб взлетели сразу на 12 процентов. До конца года тарифы на газ вырастут почти в четыре раза — на 280%, а на теплоснабжение — в полтора раза.
Эти цифры озвучила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, уточнив: повышение коммунальных тарифов Украина уже согласовала с МВФ, чтобы получить дополнительные 17,5 миллиарда долларов кредита.
И это реалии, в которых Украина вспоминает годовщину кровавых событий на Майдане. В Киеве снова акции протеста, как и год назад. У митингов лишь одно общее: и тогда и сегодня главное требование протестующих — перемен.


 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2364767



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация