ВЛ / США

Нуланд: США будут содействовать нормализации армяно-турецких отношений

0
18-02-2015, 21:48...
627
 

Нуланд: США будут содействовать нормализации армяно-турецких отношений

США будут содействовать нормализации армяно-турецких отношений, заявила в среду журналистам в Ереване помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Президент Армении Серж Саргсян в понедельник объявил о решении отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы о нормализации

отношений между двумя странами. По его словам, с момента их подписания прошло почти шесть лет, но они так и не принесли результата. В МИД Турции назвали решение президента Армении об отзыве протоколов "неправильным и неудачным". Как заявил пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Бильгич, Анкара продолжит курс на нормализацию отношений с Ереваном.
"США уверены, что нормализация отношений Армении с Турцией имеет важное значение для обеих стран и для мира в регионе. Мы будем содействовать усилиям в этом направлении. Армения не вышла из процесса, и для нас очень важно, чтобы он продолжался", — сказала Нуланд.
Она также отметила, что побывала в Цицернакаберде, где находится Мемориал памяти жертв геноцида армян. "Для меня это был очень трогательный момент, и это важная часть моей поездки", — добавила политик.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. В октябре 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были ратифицировать парламенты двух стран. Однако уже в декабре 2009 года премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что Анкара не ратифицирует протоколы без разрешения карабахского конфликта. В апреле 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150218/1048468184.html#ixzz3S7k5xaoC



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация