ВЛ / НАТО

Правительство Украины утвердит программу сотрудничества с НАТО в среду

0
18-02-2015, 15:49...
690
 

Правительство Украины утвердит программу сотрудничества с НАТО в среду

Кабинет министров Украины намерен на заседании в среду утвердить национальную программу сотрудничества с НАТО на 2015 год, сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.
"Сегодня правительство утвердит и передаст на утверждение президента годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО", — сказал он.
По его словам, состоящая из нескольких разделов программа, в частности, предусматривает модернизацию систем связи.
"Украинские вооруженные силы должны соответствовать стандартам стран-членов НАТО. Логистика и системы связи — это тот объем работ, который должен выполняться нашими вооруженными силами, министерством обороны по программе сотрудничества с НАТО. НАТО открыла специальный трастовый фонд, который финансируется странами-членами НАТО для модернизации вооруженных сил Украины", — добавил премьер.
Программа также предполагает переподготовку и социальную адаптацию украинских военнослужащих.
Третий блок программы — это программа физической реабилитации украинских военных, в том числе протезирование получивших ранения. "Уже по этой программе доступны 700 тысяч евро, по которым мы можем отправить наших военнослужащих для получения медицинской помощи и проведения сверхсложных операций", — отметил Яценюк.
Четвертый раздел программы касается вопросов логистики и стандартов вооруженных сил. По словам премьера, в гражданском бюджете НАТО заложены 200 тысяч евро для развития логистической составляющей украинских вооруженных сил.
Еще одним разделом программы Украина-НАТО является киберзащита, поскольку, отметил Яценюк, "война проходит также в киберпространстве".
Глава правительства Украины подчеркнул, что для реализации этих целей будет создан специальный трастовый фонд.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече 7 февраля с президентом Украины Петром Порошенко в рамках конференции по безопасности в Мюнхене заявил о предоставлении Украине поддержки со стороны НАТО.
Верховная рада Украины 23 декабря прошлого года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Власти Украины считают, что он не смог гарантировать стране безопасность. При этом президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что решение о вступлении в альянс будет принимать украинский народ на референдуме.
Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. При этом НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте. Эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150218/1048399181.html#ixzz3S6Ho8Czp




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация