ВЛ / Статьи

Есть ли мозги у американских провокаторов?

+10
17-02-2015, 10:39...
1 764
 

Есть ли мозги у американских провокаторов?

Многие просвещённые американцы задают себе вопрос: готовы ли Соединённые Штаты пойти войной на Россию? «Мозговые тресты» в США неустанно обсуждают вопросы «русской агрессии на Украине», дают Обаме советы насчёт «поставок оружия» Киеву и «содействия» президенту Порошенко в его трудной борьбе с коварными московскими ворогами. Прогрессивные же аналитики напоминают Вашингтону, что Крым и Украина не имеют никакого отношения к национальной безопасности США.

На сайте Antiwar.com вышла статья известного публициста Мюррея Полнера, политического обозревателя и автора нескольких книг. Статья называется очень просто: «Готовы ли вы воевать с путинской Россией?»

Прежде чем писать статью, товарищ Полнер изучил подробный доклад, составленный тремя американскими «мозговыми трестами». Документ называется «Сохранение независимости Украины и противодействие российской агрессии».

Как пишет аналитик, «мыслители» взывают к Обаме, сидя в своих «тихих, безопасных и шикарных офисах». Оттуда они советуют президенту быть жестче с Москвой и начать поставки «оборонительного» оружия на Украину. Их лицемерие подобно той пропаганде, которую вели Линдон Джонсон и Дж. Буш-младший (соответственно в 1965 и 2003 гг.). «Мозги» заявляют, что «содействие» Украине в защите ею «самой себя» не противоречит… «поиску мирного политического решения».

Уже ясно, куда завела такая стратегия этих «ястребов» в Ираке, в Сирии, в Иране, на Кубе, в Йемене. Одно появление «Исламского государства» чего стоит! А «разворот» Вашингтона на Азиатско-Тихоокеанский регион, где противником назначен Китай? Этого тоже мало? У этих умников, пишет автор, неизлечимая тяга к войне. И теперь они собрались «преподать урок» Путину, отправив на войну чужих детей (своих — никогда), чтобы они показали русским, «кто в доме хозяин». Были же Гренада и Панама, значит, можно повторить этот фокус и с русскими.

Эти кабинетные стратеги пишут, что «Запад имеет возможность остановить Россию; вопрос в том, есть ли у него желание». Это звучит столь же нелепо, как звучали призывы о кампаниях во Вьетнаме, Афганистане и Ираке.

Поставки вооружений не помогут победить повстанцев на востоке Украины, которых поддержит Россия. Это во-первых. Во-вторых, США «никогда не имели каких-либо жизненно важных интересов в Крыму или на Донбассе», отмечает аналитик.

Мудрецы из мозговых трестов считают, что как только оружие пойдёт на Украину, Путин струсит и даст задний ход.

Нет, они ошибаются, Вашингтону «не приручить» Путина. Может, «исключительная» нация сама пойдёт в бой? Например, пошлёт на восток Украины добровольцев, вооружённые силы, Национальную гвардию, даже введёт специальный институт призыва?

Правда в том, продолжает журналист, что каждый руководитель времён холодной войны опасался войны горячей (между США и СССР).

Дуайт Эйзенхауэр, например, отказался вмешиваться в советское вторжение в Венгрию в 1956 году, потому что хорошо чувствовал свои пределы и держал себя «в рамках». Ну, а сейчас?

«Нравится нам это или нет, но Украина исторически находится в сфере влияния Москвы, — точно так же, как вся Латинская Америка была в сфере вашингтонского влияния, по крайней мере, с 1823 года, причём в соответствии с доктриной Монро, введённой в одностороннем порядке», — напоминает автор.

А вот ещё один пример: в 1962 году США были готовы развязать ядерную войну, чтобы только «не пущать красных» к Кастро на Кубу, где творили свои делишки иностранные эксплуататоры и мафия.

Правда в том, пишет автор, что США и НАТО сами «спровоцировали украинскую гражданскую войну», затеяв свои политические игры уже у самых российских границ.

Неплохо было бы, если б Белый дом объяснил нам, почему Обама не контролировал поведение Джо Байдена, Джона Бреннана и Джона Керри, а также Виктория Нуланд, которые вели «тайные переговоры с Киевом».

Уже и Михаил Горбачёв, отнюдь не друг Путина, сегодня категорически против вооружения Вашингтоном Украины. Он неоднократно заявлял, что в 1990 году Буш-старший пообещал ему устно в ответ на объединение Германии никогда не приближать НАТО к границам России.

Нация, потерявшая 20 миллионов солдат и гражданских лиц «после очередного западного вторжения», пишет Мюррей Полнер, негативно воспринимает приближение иностранных армий к своему порогу. Однако если кто на Западе начинает об этом говорить. его тут же объявляют пособником Путина.

Американские СМИ не горят также желанием рассказывать о неонацистах в среде украинских военных. Другое дело — объективная британская пресса. Шеймас Милн в «The Guardian» прямо указывал о фашистах на улицах Киева и о том, что США безо всякого на то права суют свой нос в страну, которая никогда не была членом НАТО и чьё последнее правительство пришло к власти под лозунгами явного нейтралитета. США прикрываются болтовнёй о национальной безопасности, но это ни в какие рамки не лезет.

Том Парфитт из «Daily Telegraph» тоже рассказывал о фашистах — например, из батальона «Азов».

«Мозги» из американских стратегических центров забыли даже о самом главном. Россия имеет почти столько же ядерных вооружений, сколько США. Отправка американских военных «инструкторов» в «зону убийств» по соседству с Россией означает, что любая непредвиденная ошибка может привести к обмену ядерными ударами.

В настоящее время у Обамы, по-видимому, нет даже намёка на какой-то план. Но отсиживаться ему нельзя. Он должен провести переговоры с некоторыми товарищами, настроенными против войны. С теми людьми, кто когда-то помогли ему сесть в президентское кресло. Один из них — Эндрю Басевич, ветеран войны во Вьетнаме, профессор истории и международных отношений, недавно ушедший в отставку. Его сын был убит в Ираке. Вот этот человек стал бы «отличным собеседником в Овальном кабинете».

«Позвоните ему, господин президент. Уже пора!» — советует автор.

* * *


Да, это было бы неплохо, добавим от себя. Представьте: Обама снимает трубку, набирает нужный номер, приглашает ветерана в Овальный кабинет, выслушивает его и даёт обещание отказаться от всех войн, которые ведёт Вашингтон по белу свету. И выполняет это обещание. Виктория Нуланд, её босс Керри и все прочие геополитические стратеги, мыслящие в духе «исключительности» и «политики сдерживания», отправляются на пенсию, а Обама летит к Путину и заявляет, что ноги американцев больше не будет на Украине.

За этим следует ещё одна беседа Обамы — уже не с Басевичем, а с Горбачёвым. Где-нибудь в солнечной Германии американец записывает советы Михаила Сергеевича. Приземлившись затем в Брюсселе, Б. Х. Обама собирает боссов НАТО и распускает альянс. Всё, холодная война окончена.

Русские объявляются не партнёрами, а братьями, 1 доллар приравнивается к одному рублю. В 2016 году стартует космический проект «Галактика». На планете мир, земляне летят к звёздам, сбываются мечты Рэя Брэдбери.

Для Барака Хусейна Обамы это единственный способ оставить светлый след в истории.

Переводил и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru
 

Источник: http://topwar.ru/69104-hotyat-li-provokatory-voyny.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация