ВЛ / Украина

Правительство Украины хочет сократить количество вузов в 2,5 раза

0
16-02-2015, 19:29...
970
 

Правительство Украины хочет сократить количество вузов в 2,5 раза

Согласно взятым перед МВФ обязательствам правительство продолжает реформы в сфере образования. Реформа предусматривает уменьшение объемов приема на условиях государственного заказа на подготовку специалистов и уменьшение количества высших учебных заведений с 802 до 317.

Правительство Украины рассчитывает сэкономить около 12 миллионов долларов в текущем году за счет реформирования сферы образования, которая предусматривает, в частности, сокращение более чем в два раза количества высших учебных заведений и уменьшение госзаказа на подготовку специалистов, говорится в пояснительной записке к проекту изменений в госбюджет на 2015 год.
В субботу премьер Арсений Яценюк представил изменения в бюджет, одобренные в рамках сотрудничества с МВФ. Министр финансов Наталия Яресько сообщила, что изменениями предусмотрено увеличение дефицита бюджета с 3,7% до 4,1%, расходы вырастут на 35 миллиардов гривен (около 1,3 миллиарда долларов), курс заложен в 21,7 гривны за доллар. При этом кабмин планирует сократить финансирование "Нафтогаза" из госбюджета в 2015 году на 5,8%, до 29,7 миллиарда гривен.


"Согласно взятым перед Международным валютным фондом обязательствам правительство продолжает реформы в сфере образования, начатые в 2014 году, с целью улучшения качества и эффективности расходов на образование", — говорится в пояснительной записке к проекту закона, который был внесен на рассмотрение парламента в понедельник.
Сообщается, что реформа предусматривает, в частности, "уменьшение объемов приема на условиях государственного заказа на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, а также повышение квалификации и переподготовку кадров (последипломное образование)", а также "уменьшение количества высших учебных заведений с 802 до 317".
Планируется также оптимизировать сети общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических заведений. Финансирование научных разработок будет проводиться только по важнейшим для государства направлениям исключительно на конкурсной системе государственного заказа.
"Вследствие проведенных реформ экономия бюджетных средств в 2015 году составит 312,3 миллиона гривен (около 12 миллионов долларов по текущему курсу)", — говорится в документе.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150216/1048023022.html#ixzz3RvU3wKLZ



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация