ВЛ / В мире / Украина / Россия

Замораживание Украиной экспорта военных товаров в Россию рискованно

+3
27-11-2014, 12:56...
1 206
 

"Украинские заводы в течение десятилетий были главным поставщиком военной машины Кремля, обеспечивая Россию с ее ядерным арсеналом реактивными двигателями, урановым топливом и электроникой", - пишет The Los Angeles Times.

Теперь эта взаимозависимость ставит перед Украиной стратегическую головоломку: как сохранить работу множеству местных рабочих оборонной промышленности, когда результат их труда может оказаться в руках сепаратистов, ведущих войну - зачастую используя оружие, поставленное Россией - против правительства в Киеве, пишет автор статьи Кэрол Дж.Уильямс.

Танки и бронетранспортеры ежегодно сотнями сходили с конвейеров завода имени Малышева в Харькове, а "оружейные прицелы и оптика Дзержинского машиностроительного завода позволяли российским солдатам лучше целиться по потенциальным противникам", говорится в статье.

В марте, вскоре после того как российский президент Владимир Путин аннексировал Крым, Укроборонпром объявил мораторий на военный экспорт в Москву, напоминает Уильямс.

"Многие очень недовольны, и антикиевские настроения растут в Николаевской области, где закрылось три судостроительных завода", - отмечает Константин Бондаренко, директор Института украинской политики (Киев).

"Ситуация в Харькове все еще очень неустойчива. Если тысячи людей внезапно останутся без работы, это создаст дополнительную напряженность, - уверен Алексей Мельник, директор программ по международной безопасности в Центре Разумкова в Киеве. - Россия может воспользоваться этой ситуацией для дальнейшей дестабилизации региона".

Часть украинской оборонной продукции самого высокого уровня предназначена для МКС, и остановка поставок ракет и ракетных модулей в Россию может уничтожить этот рудимент сотрудничества между Востоком и Западом, отмечает Бондаренко, предостерегая от слишком буквального применения запрета на военный экспорт.

По словам оборонных аналитиков, руководители предприятий в таких восточных промышленных городах с неустойчивой ситуацией, как Днепропетровск, Желтые Воды и Запорожье, обходят запрет на экспорт, выписывая накладные на поставки как на гражданское оборудование или передавая их посредникам из третьих стран, говорится в статье.

"Британский Королевский институт оборонных исследований (RUSI) в этом году проанализировал интеграцию в сфере обороны Украины и России и риски, связанные с попытками разорвать ее. Аналитиков в сфере безопасности пугает сценарий, по которому Россия получит стимул захватить то, что ей нужно, но что она не получает посредством обычной торговли", - пишет Уильямс.

"Шахты, литейные и сталеплавильные заводы и предприятия тяжелого машиностроения разбросаны вдоль манящего пути, протянувшегося вдоль Азовского и Черного морей, который не только обеспечит важные для России оборонные комплектующие, но и соединит ее территорию с Крымом", - говорится в публикации.

Кэрол Дж.Уильямс | Los Angeles Times | #маркновости



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация